загрузка...

5.5. Экономические перспективы ЭВС. «Плюсы» и «минусы» перехода к единой валюте.

Экономический и валютный союз стал не только логическим завершением общеэкономических интеграционных процессов. Он переводит европейскую экономику на новый уровень. Евро становится основой формирования действительно единого рынка и, более того, единой экономики. Не случайно в 1999 г. на международной конференции в Париже многие эксперты говорили о появлении новой экономической сообщности - Евроленда. Экономический потенциал и рынок Евроленда сопоставим с американскими аналогами по следующим параметрам: численность населения, ВВП, доля в мировой торговле, капитализация рынка ценных бумаг. К этому теперь добавляется наличие единой валюты, обладающей легальным статусом, наличие центробанка, проведение единой денежной политики.

Евро претендует на укрепление в роли международной резервной валюты наравне с американским долларом. При этом стабильность и надежность евро обеспечиваются композитной природой самого евро, экономическим потенциалом стран-членов Союза, регулированием со стороны Европейского центрального банка.

О фактическом международном признании Евроленда говорит тот факт, что Евросоюз будет иметь своих представителей, отличных от представителей отдельных государств, в “большой семерке” (G-7), в Международном валютном фонде и в иных международных организациях.

Переход к валютному союзу и введение евро открывают большие возможности перед инвесторами, производителями, потребителями. Основные перимущества сводятся к следующему.

1. Преимущества для экономики Евросоюза в целом. Преодоление раздробленности рынков внутри Евросоюза приведет к синергическому эффекту, в силу которого емкость единого рынка будет существенно выше суммы прежде разрозненных рынков. Ожидается и существенный положительный эффект масштаба, что непосредственно сказывается на величине средних издержек производства, вызывая их долгосрочное понижение. Все это создаст благоприятные условия для развития конкуренции, усиления специализации. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению темпов экономического роста.

2. Преимущества для бизнеса. Представители бизнеса выиграют, прежде всего, благодаря устранению трансакционных издержек, связанных как с конвертацией валюты из одной в другую, так и с бюрократическими процедурами при пересечении национальных границ. С переходом к единой валюте исчезнут также валютные риски при внутриевропейских операциях. Рынки станут более прозрачными. Появится возможность снижения административных расходов. Возрастут возможности увеличения объемов экспорта товаров и прямых иностранных инвестиций. Улучшатся условия заимствования на рынках ссудного капитала.

3. Преимущества для инвесторов и финансового рынка. С формированием валютного союза был создан второй по величине финансовый рынок в мире, который предлагает более широкие возможности вложений и финансирования, чем прежние разрозненные валютные рынки.

В последние несколько лет отмечено бурное развитие финансового рынка во Франкфурте-на-Майне. Высказываются прогнозы оттеснения на второй план Лондонского финансового рынка. Ожидается, что “на смену Англосаксонии придет Евромания (Euromonia)”.

Европейский валютный союз способствует и появлению большого рынка еврозаймов. Исчезает разница в процентных ставках, которая основывается на ожиданиях изменения курсов. Различия в курсах и процентных ставках будут зависеть только от доверия к заемщикам, ликвидности рынка и наличия деривативных гарантий, а также различий в налогообложении.

Ожидается, что инвесторы во всем мире будут повышать долю евро в своих портфелях ценных бумаг, что позволит им диверсифицировать и оптимизировать свои инвестиционные портфели, уменьшить привязку к доллару США, повысить эффективность управления валютным риском.

Эти ожидания имееют под собой все основания.

Уже в 1999 г. произошли:

а) взрывной рост эмиссии в евро на государственном долговом рынке, по объему превысивший эмиссию в долларах;

б) укрупнение и повышение ликвидности частного долгового рынка в связи с установлением единых евроориентиров для процентных ставок;

в) убедительный рост фондового рынка для акций, номинированнных в евро;

г) успешное развитие страхового бизнеса;

д) активизация деятельности сберегательных, в т. ч. пенсионных фондов.

В целом введение евро обеспечивает предпринимателям растущее предложение на рынке ссудного капитала при благоприятных условиях инвестирования, что будет стимулировать экономический рост как отдельных компаний, так и европейского региона.

4. Влияние на банковский сектор. Отмеченные ранее «плюсы» от введения евро - устранение валютных рынков, снижение трансакционных издержек, понижение инфляции, привлекательные процентные ставки - повышают конкурентоспособность всех агентов европейского финансового рынка, банков в том числе. Кроме того, выше перечисленные факторы способствуют концентрации европейского банковского капитала, межнациональным слияниям и поглощениям. В результате усиливается тенденция к образованию крупных универсальных банков, способных противостоять американским банкам. Более того, наметилась тенденция слияния банков со страховыми обществами.

С другой стороны, наметилась и тенденция противоположного значения. Финансовый рынок растет, в том числе за счет некоторого сокращения роли финансовых посредников, каковыми часто выступают банки. Банки могут потерять часть своего традиционного бизнеса по кредитованию средних и крупных компаний, поскольку последние теперь могут заимствовать непосредственно на финансовом рынке.

Высказывается гипотеза, что в этих условиях укрупнение и универсализация деятельности перестанут быть доминирующими стратегими европейских банков. Фактор размера будет иметь по-прежнему определяющее значение лишь для инвестиционных банков. Что же касается иных кредитно-финансовых институтов, то для них решающее значение получат такие тенденции, как: усиление банковской специализации; повышение эффективности банковского менеджмента, в особенности управление человеческими ресурсами; внедрение новых банковских технологий и финансовых продуктов; развитие банковского маркетинга.

5. Преимущества для потребителей. Граждане Евросоюза получают несомненный выигрыш от введения евро и перехода к валютному союзу. Прежде всего уменьшится межстрановая дифференциация цен на потребительские товары и услуги, расширится ассортимент товаров и возможности выбора, в силу возросшей конкуренции производителей улучшится качество. Существенную экономию граждане смогут получить благодаря устранению издержек валютной конвертации. Следует ожидать, что это благоприятно скажется на развитии туризма, более интенсивными станут миграционные потоки внутри Союза, в том числе в целях получения образования.

<< | >>
Источник: Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС».. 2010

Еще по теме 5.5. Экономические перспективы ЭВС. «Плюсы» и «минусы» перехода к единой валюте.:

  1. Биржевая торговля: плюсы и минусы
  2. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СОХРАНЕНИЯ долговых И АРЕНДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  3. 3.4. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу (ЭВС)
  4. 5.2. Валютный протекционизм и либерализация. Мировой опыт перехода от валютных ограничений к конвертируемости валют
  5. Плюсы приобретенного бизнеса
  6. Агентство единой коммуникации
  7. Сработать в минус
  8. Уйти в минус
  9. Влезть в минус
  10. Формирование единой системы управления государственным долгом в РФ, ее цели и задачи