9.1.3. Глобальный уровень

Европейская интеграция является наиболее интенсивным отражением всеобщего процесса глобализации. ЕС все чаще приходится иметь дело с проблемами, выходящими за рамки Союза. Главной их них является глобализация. В последние десятилетия ХХ в. глобальные экономические процессы постепенно становились доминирующими, оттесняя национальные экономики и как бы растворяя их в мировом хозяйственном организме. Рамки национальных государств стали тесны для бурно развивающихся производительных сил, и рыночные отношения выплеснулись за пределы национальных границ. Ярким примером этого является мировой финансовый рынок. Интенсивный переток капитала связывает национальные кредитно-денежные системы друг с другом, превращая мировой финансовый рынок в систему сообщающихся сосудов.

Комиссар Еврокомиссии по делам торговли Паскаль Лами в одном из своих выступлений в апреле 2001 г.36 назвал материальными проявлениями глобализации международную торговлю, иностранные инвестиции, многонациональные компании, а также Интернет, аэропорты, туризм, обмен студентами и появление глобальных неправительственных организаций. Отрицательное или положительное отношение к глобализации, по его мнению, зависит от того, может ли конкретный человек или организация воспользоваться выгодами глобализации, а также от того, насколько эффективно функционирует процесс глобализации в конкретной области бизнеса. В условиях глобализации необходимы правила использования ее выгод и управления глобальными процессами. Нужны также организации, способные следить за исполнением установленных правил. Разработка подобных правил и создание таких организаций возможны только в глобальном масштабе посредством договоренности разных стран, регионов и объединений.

Успех европейских компаний зависит не только от их деятельности в пределах Европы.

Поэтому ЕС стремится выступать от имени европейского бизнеса в целом, обсуждая, например, договоры о создании стратегических альянсов от имени всех европейских авиакомпаний.

Другим примером глобального уровня принятия решений является энергетика. ЕС будет импортировать все больше требуемых энергоресурсов. Поэтому развивая энергетическую дипломатию, устанавливая хорошие отношения со странами, богатыми энергетическими ресурсами, помогая этим странам решать проблемы неэффективного использования энергии, Союз в данном случае выступает от имени всех заинтересованных стран региона.

Рынок и его глобализация – только один аспект проблемы. Второй аспект – бурное развитие новых технологий. Некоторые считают, что развитие телекоммуникаций ускорило глобализацию. Технология не только упростила отдельные функции бизнеса, она позволила ему делать то, что раньше было немыслимо. В то же время использование новейших технологий требует согласованности действий, соблюдения определенных правил игры, поскольку просчет, допущенный в одном регионе, может немедленно сказаться на экономической активности других регионов и всего мира. Например, простота перемещения финансовых потоков по миру не только облегчает бизнес, но и делает его более уязвимым, зависимым от кризисных явлений.

Для эффективного участия в глобальном экономическом и политическом процессах европейским странам, объединенным в ЕС, требуется согласовать свои позиции, выступая от имени всего Союза, одновременно, отстаивая интересы каждого из его членов. Поэтому важно понять причины и источники имеющихся разногласий между членами ЕС.

<< | >>
Источник: Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС».. 2010

Еще по теме 9.1.3. Глобальный уровень:

  1. ГЛОБАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ КАК ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  2. Тема 2: Глобализация и глобальные проблемы в мировой экономике в начале 21века. Глобальное экономическое сотрудничество и роль международных организаций
  3. ЛЕКЦИЯ № 3. Субъекты мирового хозяйства. Критерии выделения: уровень экономического развития, социальная структура экономики, тип экономического развития, уровень и характер внешнеэкономических связей
  4. Глобальный подход
  5. § 44.2. УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ
  6. 9.1.2. Европейский уровень
  7. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ
  8. Глава 16.Глобальная интеграция
  9. Естественный уровень безработицы
  10. Уровень жизни потребителей
  11. УРОВЕНЬ ДЕТАЛИЗАЦИИ ОПЕРАЦИЙ
  12. ГЛОБАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  13. Источники и препятствия глобальной конкуренции
  14. Глобальная цивилизационная матрица
  15. К обновленной глобальной стратегии
  16. УРОВЕНЬ* КЛИЕНТ
  17. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ В ГЛОБАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ
  18. Восстановление глобальной финансовой стабильности
  19. Девятый вал глобальных трансформаций