загрузка...

9.1.2. Европейский уровень

На этом уровне нужно разделить два типа мер и решений: масштабные (введения единой валюты) и каждодневные бизнес решения в рамках процесса интеграции. Часто повседневная практика интеграции приводит к необходимости принятия масштабных решений на уровне ЕС. В этом случае общеевропейские решения являются реакцией на уже сложившиеся потребности в координации действий отдельных стран в том или ином вопросе. Кроме таких «реактивных» тенденций (т.е. принятия общеевропейских решений как реакции на уже сложившиеся потребности в них) существуют «проактивные» – т.е. общеевропейские решения, принимаемые исходя из прогнозируемых потребностей развития бизнеса. Общеевропейские решения принимаются, когда требуется упрощение деловых операций, получение конкурентных преимуществ, т.е. там и тогда, где интеграция переливается через национальные границы и требует решений на европейском уровне.

Первые шесть объединившихся европейских стран были озабочены потерей конкурентоспособности в послевоенный период по отношению к растущей мощи США. После восстановления разрушенной войной экономики, ее реконструкции, проводимой в условиях постоянных ограничений, пришло время экономического роста. Для этого требовались большие масштабы производства и капиталовложения, позволяющие внедрять новые технологии. Именно эти экономические стимулы, а не только политические идеи, способствовали созданию и развитию ЕС. История развития ЕС показала, насколько эффективными могут быть совместные решения общеевропейских проблем, будь то проблема занятости, либерализация торговли или создание системы европейской безопасности. Не оправдались опасения скептиков, которые предсказывали, что правительства стран-членов ЕС будут преследовать свои узконациональные интересы и не смогут уделять должное внимание общеевропейскому курсу. Представители отдельных стран, объединенные в Европарламент или Совет министров, действуют во многих случаях гораздо эффективнее, чем специально созданный наднациональный орган – Еврокомиссия.

К чему же ведет такое углубление интеграции? Не завершится ли оно созданием конфедерации европейских государств, в которой национальный суверенитет ее членов сохранится лишь теоретически, а на практике его будет невозможно реализовать? Построенная на таких принципах Европа вряд ли сможет быть активным игроком на мировой арене: слишком много между европейскими государствами различий в языке, истории, практике ведения бизнеса и т.д. Но, по мнению большинства аналитиков, Европа обязательно должна сохранить экономическое единство, чтобы европейский бизнес мог успешно конкурировать с транснациональными гигантами США, Японии и других бурно развивающихся регионов мира. Это особенно важно в тех областях, в которых Европа стремится утвердить свою конкурентоспособность. Общеевропейская кооперация является единственной возможностью эффективного развития в таких областях, как научные исследования и создание информационного общества. При наличии глобального рынка для какого-то товара, кооперация в создании этого товара обеспечивает синергетический эффект для успешной конкуренции на глобальном рынке.

По мере преодоления социально-экономической раздробленности европейского рынка и создания единого экономического фронта по отношению к остальному миру, растет потребность в едином политическом фронте европейских стран. Ведь если у европейских государств единые экономические цели и заботы, логично выступать в политическом единстве для достижения более мощного влияния по интересующим все сообщество, а не только его отдельных членов, вопросам. Однако правящие круги ряда европейских стран усиленно сопротивляются идее политического единства и недовольны растущей ролью наднациональных органов ЕС.

<< | >>
Источник: Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС».. 2010

Еще по теме 9.1.2. Европейский уровень:

  1. ГЛАВА 12 Европейское экономическое сообщество - Европейский союз: эволюция, институты, политика
  2. 13.5. Директивы Европейского союза - система обязательного подтверждения качества на европейском рынке
  3. II.2.5. Расширение Европейского союза на восток. Место России в системе западно-европейской интеграции
  4. ЛЕКЦИЯ № 3. Субъекты мирового хозяйства. Критерии выделения: уровень экономического развития, социальная структура экономики, тип экономического развития, уровень и характер внешнеэкономических связей
  5. 10.6. Европейская среда бизнеса. Интеграция бизнеса. Бизнес решения на европейском рынке
  6. 9.1.3. Глобальный уровень
  7. 9.1.1. Национальный уровень
  8. § 44.2. УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ
  9. Естественный уровень безработицы
  10. Уровень жизни потребителей
  11. УРОВЕНЬ ДЕТАЛИЗАЦИИ ОПЕРАЦИЙ
  12. Европейские интеграции