загрузка...

4.1.5. Регламентирование государственной помощи бизнесу

В неоклассической модели совершенная конкуренция может быть нарушена в силу проводимой государством политики протекционизма и субсидирования. Различие между этими видами государственной политики достаточно условное. С одной стороны, тарифная и нетарифная защита позволяет отечественным производителям устанавливать на местном рынке цены более высокие, нежели в случае свободного притока импорта. Такая защита означает скрытые субсидии, выплачиваемые потребителями непосредственно производителям. С другой стороны, при прямом субсидировании со стороны государства денежные средства поступают от налогоплательщиков в бюджет и лишь затем - производителям. В общем оба вида поддержки отечественного бизнеса преследуют единую цель, различаются же они лишь степенью прозрачности и способом передачи средств отдельным отраслям или фирмам.

Как показывает опыт, неоклассическая модель далеко не всегда работает. Существуют другие концепции, обосновывающие необходимость государственных рыночных интервенций в таких случаях, как наличие внешних эффектов (экстерналии), эффект масштаба, несовершенная мобильность факторов производства, проведение промышленной и региональной политики и др.

Проблема государственной помощи регулируется статьей 92 Римского договора. Запрещена любая государственная помощь, реально или потенциально нарушающая конкуренцию между странами-членами ЕС. Вместе с тем эта статья не затрагивает помощь фирмам, чьи товары и услуги участвуют только в местном, национальном обороте и не выходят на рынки других стран ЕС. Равно статья 92 не ограничивает помощь компаниям, экспортирующим свою продукцию в страны, не являющиеся членами ЕС (эти отношения регулируются статьей 112).

Статья 92 не дает четкого определения государственной помощи. Комиссия и Евросуд достаточно широко трактуют это понятие. Под помощью имеются в виду любые выгоды и льготы, предоставленные государством, как то: субсидии, специальные гарантии, поставки товаров и услуг на преференциальных условиях, льготные кредитные условия (но не предоставленные кредиты как таковые).

Помощь подразумевает условия, которые были бы недоступны фирме в нормальных рыночных обстоятельствах.

Государственная помощь считается допустимой, если она проводится в рамках промышленной или региональной политики, а также в форме поддержки НИОКР.

Статья 92 допускает целый ряд исключений. Государственная помощь считается возможной, если эта помощь: -

носит временный характер; -

легко определить обоснованность и размеры этой помощи; -

применяется выборочно и после ее оказания фирма или отрасль могут продолжать функционировать самостоятельно: -

предоставляется по социальным мотивам; -

предоставляется в случае стихийных бедствий; -

отвечает интересам ЕС; -

содействует развитию регионов, где недопустимо низкий уровень жизни; -

содействует защите окружающей среды;

- содействует национальной культуре;

- поддерживает малый и средний бизнес;

- способствует экономии энергоресурсов и др.

По многим из названных случаев решения принимаются Советом Министров по представлению предложения со стороны Комиссии. Для получения разрешения на оказание государственной помощи стране необходимо доказать, что без таковой свободный рынок не обеспечит решения означенной проблемы.

Для упрощения работы в 1992 г. было принято правило минимума, согласно которому правительства могли предоставлять помощь отдельным фирмам, отраслям или регионам в размере до 100 тыс. ЭКЮ сроком до 3-х лет без специального уведомления Комиссии. В случае защиты окружающей среды этот минимум мог быть превышен.

В результате деятельности Комиссии средний по ЕС уровень государственной помощи сокращается и составляет в настоящее время менее 2% от ВВП. В обрабатывающей промышленности доля государственной помощи составляет в среднем менее 4% от добавленной стоимости, однако сохраняются еще значительные страновые различия: в Греции -12:, Италии - 9%, в Великобритании - 1.5%.

<< | >>
Источник: Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС».. 2010

Еще по теме 4.1.5. Регламентирование государственной помощи бизнесу:

  1. Посреднический бизнес с помощью электронной почты
  2. Регламентация бизнес-процессов при помощи шаблона
  3. Рекомендации по описанию бизнес-процессов при помощи шаблона
  4. УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА ЦЕННОСТИ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ ЭУД
  5. 2.3. РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА
  6. Глава 28 РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
  7. Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью
  8. 4.1. Необходимость совершенствования механизма взаимодействия государственных структур с малым бизнесом
  9. Н. А. Бабурина. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. 168 с., 2008
  10. 1.2. Бизнес-идея, бизнес-план и бизнес-проект
  11. 10.6. Европейская среда бизнеса. Интеграция бизнеса. Бизнес решения на европейском рынке
  12. Глава 16 ОЦЕНКА БИЗНЕСА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯСТОИМОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА)
  13. Василий Лошкарев. Развитие бизнеса: первые три года работы. Продолжение бестселлера «Организация бизнеса с нуля», 2008
  14. Корпоративная религия в компаниях рынка бизнес-для-бизнеса
  15. Специфика оценки бизнес-направлений и бизнес-единиц в системе управления стоимостью предприятия
  16. Обучение - способ воспитания приверженности в компаниях сферы бизнес-для-бизнеса
  17. 10.5. БИЗНЕС-ПЛАН Назначение бизнес-плана