загрузка...

12.3. Институциональные механизмы развития партнерства и сотрудничества России и Европейского Союза

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве вступило в силу 1 декабря 1997 г. В 1998 г. были образованы и приступили к работе предусмотренные им совместные с ЕС органы сотрудничества и создана трехуровневая институциональная система сотрудничества.

Первый уровень (политический) – встречи президента и председателя правительства РФ с руководством ЕК ЕС и государств – членов ЕС, Совет сотрудничества – на уровне министров иностранных дел.

Практика 1997-1998 гг. показала высокую эффективность политического уровня сотрудничества, который в значительной степени развивался более высокими темпами по сравнению с сотрудничеством в сфере торговли, экономики, науки и техники. Разноформатные встречи на высшем уровне между руководителями России и ЕС стали регулярными. Не реже чем 2 раза в год проходит встреча Президента РФ с председателем ЕК и главой государства, председательствующего в ЕС, в т.ч. в рамках встреч «большой восьмерки». С аналогичной частотой с указанными руководителями ЕС встречается председатель правительства РФ.

Частью политического уровня является Комитет парламентского сотрудничества – орган для взаимодействия парламентариев России и ЕС, который проводит свои регулярные заседания не реже 2-х раз в год.

Второй уровень (оперативный) – Комитет сотрудничества (действует на постоянной основе в рамках полномочий, переданных ему Советом, решая текущие проблемы взаимодействия, прежде всего связанные с реализацией СПС). Приступили к работе его вспомогательные органы – 9 многоотраслевых подкомитетов: по торговле и промышленности; по энергетике, ядерным вопросам и окружающей среде; по науке и технике, развитию людских ресурсов, и сотрудничеству в социальной сфере; по транспорту, телекоммуникациям и космосу; по углю, стали, горнодобывающей промышленности и сырью; по вопросам конкуренции, охраны прав интеллектуальной собственности, сближения законодательства, борьбы с преступностью; по таможенному и трансграничному сотрудничеству; по сельскому хозяйству и защите прав потребителей; по финансовым и экономическим вопросам и статистике.

Первые заседания всех 9 подкомитетов прошли в начале 1999 г. в Москве и показали свою достаточно высокую результативность. Скоординированы позиции России и ЕС по реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, намечен целый ряд новых направлений сотрудничества (в сфере энергетики, науки, сельского хозяйства и промышленности, транспорта и др.), достигнуты принципиальные договоренности по острым вопросам взаимной торговли (ядерная энергетика, сертификация и стандартизация).

Третий уровень (консультативный) предусматривает проведение срочных консультаций по любым вопросам взаимоотношений сторон. В качестве примера: в настоящее время идут российско-европейские консультации по торговле изделиями из стали и консультации по урегулированию торгового режима в отношении российского экспорта в ЕС товаров ядерного топливного цикла. Практикуется проведение консультаций в рамах подкомитетов Комитета сотрудничества.

Совместными усилиями России и ЕС институализируется диалог деловых кругов. Представители бизнеса Евросоюза играют активную роль в Совете по иностранным инвестициям при правительстве РФ. Создан совместный форум – «Круглый стол» деловых кругов России и ЕС. Работа «Круглого стола» проходит под патронажем правительства РФ и Комиссии ЕС. Председателями более 100 крупных европейских и российских компаний, официальные представители правительства России и ЕК принимают участие в обсуждении перспектив прямых инвестиций в российскую экономику, вопросов торговой политики, инициатив сотрудничества ЕС и России по формированию общеевропейского информационного пространства. По итогам работы заседаний «Круглого стола» принимаются «рекомендации сопредседателей участникам», содержащие обобщенный план действий деловых кругов России и ЕС до следующего заседания. Правовой базой сотрудничества России и ЕС являются прежде всего СПС, а также заключенные в его развитие соглашения (по текстилю, стали). Однако, стремясь придать взаимному сотрудничеству более целенаправленный и организованный характер, Россия и ЕС ищут новые способы координации. На своем первом же заседании (26-27 января 1998 г.) Совет сотрудничества России-ЕС утвердил Совместную рабочую программу реализации СПС. Она включает в себя 17 основных разделов, в т.ч.: создание институциональной структуры органов сотрудничества, сближение законодательств, совершенствование экономического законодательства (конкуренция, защита прав потребителей, стандарты и сертификация, интеллектуальная собственность, таможенное регулирование), сотрудничество в сфере торговли, отраслевое экономическое сотрудничество (промышленность, энергетика, транспорт, космос, охрана окружающей среды, наука, обучение и подготовка кадров), сотрудничество в правоохранительной сфере.

При активной роли ЕС и пассивности со стороны России был разработан набор рабочих документов («фишки») с определением задач, которые требовалось решить, а также результатов, которые должны были быть достигнуты . Однако под воздействием различных факторов, в первую очередь отсутствия адекватной государственной институциональной структуры в России, которая бы обеспечивала координацию всех органов власти на направлении отношений с ЕС, на несколько месяцев был задержан запуск значительного объема работы по выполнению Совместной программы.

Опыт Совместной рабочей программы реализации СПС позволяет сделать ряд принципиальных выводов. В целом достигнут определенный прогресс, хотя степень продвинутости различается в зависимости от пунктов Совместной рабочей программы. В некоторых областях – в частности, таможня, промышленное сотрудничество, подготовка менеджеров и сотрудничество в области юстиции и внутренних дел – за год сделано много. В некоторых других областях, например охрана прав интеллектуальной собственности, космос и транспорт, состоялись многочисленные встречи экспертов и намечены перспективные направления расширения сотрудничества. В таких областях, как стандарты и подтверждение соответствия, охрана окружающей среды, ядерное сотрудничество, обмен мнениями только начат. Наконец, в сближении законодательства и вопросах антимонопольного регулирования до сих пор достигнуты пока незначительные результаты. Хотя соответствующие направления не включены в Совместную рабочую программу, отмечен значительный прогресс в энергетическом сотрудничестве и получил развитие макроэкономический диалог.

Представляется, что практика создания подобного рода совместных документов должна быть продолжена. Однако необходимо обеспечить более активное участие российской стороны в определении их основных положения, ориентируясь прежде всего на экономические и политические интересы России, а также выполнение обязательств в рамках СПС. Ключ к решению этой задачи - полномасштабное взаимодействие всех министерств и ведомств, вовлеченных в отношения с ЕС, а таковых большинство. Механизмом такого рода взаимодействия должна стать Правительственная комиссия по сотрудничеству с ЕС, образованная постановлением правительства РФ (от 3 марта 1998 г., №278).

Юридической базой координации деятельности государственных органов РФ при взаимодействии с ЕС является Перспективный план действий по выполнению СПС (утвержденный постановлением правительства от 21 июля 1998 г. №809). Данный план представляет собой таблицу, в которой в тематической последовательности (торговля товарами, услугами, отраслевое экономическое сотрудничество и т.д.) изложены обязательства России по СПС, указаны временные рамки их выполнения и ответственные государственные органы. Наглядность, функциональность и возможность оперативного и полномасштабного контроля за выполнением положений плана позволяют говорить о его высокой эффективности и практической ценности.

Общий итог диалога и сотрудничества между Россией и Западной Европой в 90-е гг. состоит в том, что, во-первых, обе стороны накопили большой практический опыт взаимодействия в новых политических и правовых рамках; во-вторых, они имеют теперь более ясное представление как о трудностях и нерешенных проблемах сотрудничества, так и о его приоритетных направлениях.

Для дальнейшей реализации имеющихся возможностей необходимо принимать во внимание два взаимосвязанных аспекта.

Во-первых, следует сконцентрировать усилия в тех областях, где уже в скором времени могут быть достигнуты практические результаты. Именно в этом ключе должна быть пересмотрена программа совместных действий России и ЕС с целью реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Во-вторых, надо стремиться к созданию более благоприятного психологического климата российско-европейских отношений, т.к. сотрудничество потребует длительных усилий и огромного терпения.

<< | >>
Источник: Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС».. 2010

Еще по теме 12.3. Институциональные механизмы развития партнерства и сотрудничества России и Европейского Союза:

  1. II.2.5. Расширение Европейского союза на восток. Место России в системе западно-европейской интеграции
  2. 12.2. Техническое содействие Европейского Союза России.
  3. 13.5. Директивы Европейского союза - система обязательного подтверждения качества на европейском рынке
  4. § 6 . Развитие института социального партнёрства в России
  5. Модернизация России как институциональная проблема. Институциональная динамика. Институциональные ловушки
  6. Руководство Осло. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ДАННЫХ ПО ИННОВАЦИЯМ / Третье издание / Совместная публикация ОЭСР и Евростата ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ, 2006
  7. 1().7. Торговые позиции Европейского союза
  8. 5.4. Экономика Европейского союза в 2001-2005 гг.
  9. § 2. Национальные платежные системы Европейского союза
  10. Глава 2. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В РОССИИ И ПЕРЕХОД К РЕСУРСОЭКОНОМНОМУ ТИПУ РАЗВИТИЯ
  11. Роберт МАНДЕЛЛ - «крестный отец» Европейского союза
  12. 11.4. Планы создания валютного и экономического союза в Европейском сообществе
  13. II.2.4. Пути и проблемы становления Европейского экономического и валютного союза
  14. Опыт Европейского Союза по обеспечению безопасности и предупреждению крупных аварий
  15. Кредитные отношения России с Европейским банком реконструкции и развития
  16. Украина и Европейский союз в экономическом сотрудничестве
  17. Круглый стол «Государственная политика в области инноваций и перспективы инновационного развития российских регионов» Энергетическая инфраструктура инновационного развития региона европейского Севера России