<<
>>

12.2. Техническое содействие Европейского Союза России.

Особое место в сотрудничестве между ЕС и Россией занимают программы Технического содействия Содружеству Независимых Государств (ТАСИС). Они призваны содействовать использованию в России и других странах Содружества западноевропейского know how в различных секторах рыночной экономики и управления на федеральном, региональном и местном уровнях.

Решение об учреждении системы технического содействия СССР было принято в Брюсселе в декабре 1990 г., и в следующем году началась реализация первой программы.

После распада СССР были приняты и введены в действие три индикативные программы технического содействия России, рассчитанные, соответственно, на 1992, 1993-1995 и 1996-1999 гг. В течение 1991-1998 гг. на реализацию программ было выделено 1200 млн. ЭКЮ; эти средства пошли на разработку и осуществление более 2000 конкретных проектов. Кроме того, Россия является участником Региональных программ ТАСИС, рассчитанных на все или несколько государств Содружества.

Первоначально в качестве приоритетных были избраны пять областей содействия: производство и распределение продовольствия, энергетика (включая ядерную безопасность), транспорт, финансовые услуги и обучение. На практике программы ТАСИС вышли далеко за эти пределы и распространяются на такие сферы как приватизация, поддержка малых и средних предприятий, создание рыночной инфраструктуры, организация службы социальной адаптации и трудоустройства безработных, совершенствование структуры и деятельности местной администрации и т.д.

В декабре 1999 г. Совет ЕС одобрил новую программу ТАСИС на 2000-2006 гг. Ее бюджет утвержден в сумме 3138 млн. ЭКЮ, из которых около трети предназначено для России.

Кроме того, ежегодно подписываются специальная Программа по содействию России и другим государствам СНГ в повышении безопасности ядерных электростанций, Межгосударственная программа и Программа содействия приграничному сотрудничеству.

В их рамках финансируются проекты для нескольких (как правило, не менее трех) стран СНГ.

Основными составляющими Международной программы являются: *

проекты в области охраны окружающей среды (поддержка

национальных экологических программ). Например, Программа действий в области экологии для всех стран СНГ, Программа Аральского моря, Программа для водных ресурсов Центральной Азии, Программа ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС и др.; *

проекты в области инфраструктуры (развитие транспортных и

энергетических сетей). Например, программы ТРАСЕКА (развитие транспортных коридоров Центральная Азия – Европа), ИННОГЕЙТ (оптимизация нефте- и газопроводной инфраструктуры) (Россия участвует только в качестве наблюдателя, исходя из того, что в рамках данной программы ЕС и ряд других стран-членов СНГ пытаются осуществить планы строительства сетей газо- и нефтепроводов в обход России); *

ряд других проектов в таких областях, как сельское хозяйство, производство продуктов питания, борьба с преступностью, в т.ч. с наркобизнесом.

Программа приграничного сотрудничества начала действовать с 1996 г. Она осуществляется в сотрудничестве с другими программами ЕС, такими, как ИНТЕРРЕГ (ИНТЕРРЕГ – Инициатива ЕС о трансграничном сотрудничестве, включая энергетические сети. ИНТЕРРЕГ 2 была утверждена ЕК 15 июня 1994 г.).

Кроме того, средства программы ТАСИС используются для совместного финансирования других программ ЕС, располагающих собственным бюджетом:

Программа ЭКОС/УВЕРТЮР – поддержка мер по децентрализации административных функций и государственного управления в контексте перехода к рыночной экономике, Программа содействует также экономическому развитию регионов и региональной интеграции в Европе.

Программа «Коперник» – финансирование участия ученых и организаций стран ЦВЕ и бывшего СССР в совместных с организациями ЕС программах, которые могут быть использованы для перестройки экономики.

Программа ЕС ТАСИС активно сотрудничает с третьими странами и международными организациями с целью координации мер технического содействия, в том числе с американской программой USAID, с МБРР, МВФ (использование средств ТАСИС в проведении подготовительных мероприятий для получения займов), с G-8 – «большой восьмеркой» (проект ликвидации последствий аварии на ЧАЭС), с ЕБРР (на основе Бангкокского соглашения; соглашение о принципах сотрудничества между ЕБРР и КЕС, заключенное в октябре 1991 г., направлено на соединение консультативно-технического содействия ТАСИС и инвестиционных возможностей ЕБРР), консультативная поддержка ЕБРР), с Международным научно-техническим центром (МНТЦ) (создан в 1994 г. по инициативе США, ЕС, Японии и России).

Цель МНТЦ – содействовать в переориентации ученых бывшего СССР, ранее занимавшихся разработкой оружия массового поражения, на реализацию гражданских программ. Секретариат Центра находится в Москве. Бюджет – 56 млн. экю (США – 26 млн. долл., Япония – 17 млн. долл., ЕС (программа ТАСИС – 20 млн. экю), с Международной ассоциацией содействия сотрудничеству с учеными стран СНГ (ИНТАС) (Ассоциация, объединяющая государства – члены ЕС, Норвегию и Швейцарию и имеющая целью содействовать совместным исследовательским проектам лабораторий стран СНГ и Европы) и др.

Оперативное руководство использованием средств, предоставляемым по программе ТАСИС, в ЕС возложено на КЕС (Гендиректорат 1А). В России общее руководство программой ТАСИС осуществляет национальный координатор, назначаемый правительством Российской Федерации (на уровне вице-премьера или министра экономики). Головным ведомством по вопросам программы ТАСИС является Минэкономики России. При Минэкономики действует Бюро по использованию консультационно-технического содействия ЕС, которое занимается вопросами обеспечения подготовки и реализации проектов.

С момента запуска программы ТАСИС (в 1991 г.) в России достигнут существенный прогресс в переходе к демократии и рыночной экономике. В этой связи перемены, произошедшие внутри страны и в ее отношениях с Европейским союзом (в связи со вступлением в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве начали эффективно функционировать учрежденные им органы сотрудничества), должны найти свое отражение в ориентации программы. Основное направление – превратить ТАСИС в инструмент не содействия, а партнерства и сотрудничества.

Россией подготовлен ряд конкретных предложений по совершенствованию программы ТАСИС. Они затрагивают вопросы как повышения эффективности содействия, так и определения его приоритетных направлений.

В настоящее время программа ориентирована в основном на предоставление экспертных и консультативных услуг и содержит ряд искусственных ограничений. В частности, неоправданно занижена доля бюджета проектов, которая может быть использована на приобретение оборудования и финансирование работ и услуг российских экспертов (всего 20% от объема финансирования против 70% в рамках программы ФАРЕ).

Как свидетельствует международный опыт (в том числе практика реализации программы ФАРЕ), более эффективным является сопряжение такого рода услуг с предоставлением инвестиционных кредитов.

Представляется целесообразным в этой связи теснее увязать ТАСИС с программами привлечения инвестиций и деятельностью различных международных финансовых институтов (ЕБРР, ЕИБ и др.).

По-прежнему ограничено участие российской стороны в процессе принятия решений (ЕК стремится все сосредоточить в Брюсселе). Российские предприятия и организации слабо привлекаются к реализации самих проектов. В результате Россия лишается источника получения дополнительных валютных доходов. Выбор в ЕС проектов для финансирования не всегда носит объективный характер. У российских получателей техсодействия имеются нарекания к деятельности отобранных ЕС западноевропейских участников проектов. Значительная часть средств идет на оплату западных экспертов (около 80% бюджета ТАСИС). Российская сторона практически отстранена от участия в мониторинге эффективности реализуемых проектов.

По мнению России, которое доведено до ЕК, основными приоритетными программами ТАСИС после 2000 г. должны стать торговля и промышленность, финансы и статистика, людские ресурсы, сельскохозяйственное производство, энергетика, транспорт и телекоммуникации, окружающая среда и др.

Часть этих проблемных вопросов с реализацией программы должна быть решена недавно вступившими в силу «Общими правилами, применимыми к техническому содействию ЕС России». Эффективным механизмом подготовки решений по реализации технического содействия может стать Объединенный консультативный комитет по ТАСИС, созданный в рамках общей структуры органов сотрудничества Россия-ЕС. Кроме того, имеется в виду создать в рамках Правительственной комиссии Российской Федерации по сотрудничеству с Европейским союзом специальную группу по использованию программы ТАСИС.

<< | >>
Источник: Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС».. 2010

Еще по теме 12.2. Техническое содействие Европейского Союза России.:

  1. II.2.5. Расширение Европейского союза на восток. Место России в системе западно-европейской интеграции
  2. 12.3. Институциональные механизмы развития партнерства и сотрудничества России и Европейского Союза
  3. 13.5. Директивы Европейского союза - система обязательного подтверждения качества на европейском рынке
  4. Страны Европейского союза. 
  5. 7 Страны Европейского союза
  6. 1().7. Торговые позиции Европейского союза
  7. § 2. Национальные платежные системы Европейского союза
  8. 5.4. Экономика Европейского союза в 2001-2005 гг.
  9. Политика технического содействия развитию
  10. Роберт МАНДЕЛЛ - «крестный отец» Европейского союза
  11. II.2.4. Пути и проблемы становления Европейского экономического и валютного союза
  12. 11.4. Планы создания валютного и экономического союза в Европейском сообществе
  13. Опыт Европейского Союза по обеспечению безопасности и предупреждению крупных аварий
  14. Модели экономического развития и роль государства в экономике стран Европейского союза
  15. Модификация статуса Центрального банка России в целях содействия экономическому росту
  16. Европейское ядро России
  17. Кредитные отношения России с Европейским банком реконструкции и развития
  18. ГЛАВА 12 Европейское экономическое сообщество - Европейский союз: эволюция, институты, политика