загрузка...

10.3.4. ЕС и Латинская Америка и Азия. Европейская система предпочтений.

Оказание помощи развивающимся странам лежит в основе предпочтений торговле со странами Азии и Латинской Америки. Очень важен в этом контексте лозунг UNCTAD «Торговля вместо помощи». Общая система предпочтений не является единой мировой системой, применимой в равной мере ко всем развивающимся странам. ЕС и США создали свои собственные системы.

Европейский вариант автономно предоставляется нескольким странам бенефициарам. Поскольку это не двусторонний договор, ЕС может в одностороннем порядке изменить его условия или даже отменить его. Инструментом европейской системы предпочтений являются тарифные предпочтения. Страны в рамках этой системы могут ввозить свои товары в ЕС без тарифов, а страны вне системы по правилам общего внешнего тарифа. Система ограничивается промышленными товарами и их полуфабрикатами и не включает сельскохозяйственной продукции.

Предоставление такого режима варьируется в зависимости от уровня экономического развития страны и типа товара. Торговые преимущества ниже для более развитых стран и высокотехнологичных продуктов.

<< | >>
Источник: Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС».. 2010

Еще по теме 10.3.4. ЕС и Латинская Америка и Азия. Европейская система предпочтений.:

  1. Латинская Америка
  2. ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
  3. КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  4. Глава 37 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ США СО СТРАНАМИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  5. II.4.1. Интеграционные процессы в Латинской Америке
  6. Торговые отношения между США и Латинской Америкой
  7. ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  8. ГЛАВА 13 Интеграционные процессы в странах Азии, Африки и Латинской Америки
  9. V.2.4. Новые индустриальные страны Латинской Америки
  10. Экономика стран Латинской Америки и Карибского бассейна