<<
>>

6. Распределение расходов

Вопросы о распределении расходов разрешаются Инкотермс аналогично положениям о переходе рисков: обязательства нести связанные с товаром расходы переходят к покупателю после того, как продавец выполнил свои обязательства по поставке.

Ряд терминов возлагает на покупателя расходы, связанные с товаром во время его перевозки, то есть он несет их до того, как сможет владеть товаром физически.

Другой вид возможных расходов связан с необходимостью оплатить пошлины, налоги, другие сборы, осуществить иные платежи за выполнение таможенных формальностей.

До недавнего времени погрузка товара на транспортное средство покупателя по условиям EXW чаще всего осуществлялась за счет продавца, и этот вопрос вообще не был урегулирован в Инкотермс. С 2000 года погрузку должен во всех случаях выполнять покупатель, а значит, он же будет нести соответствующие расходы. Определенные нововведения касаются термина FCA и в лучшую сторону изменяют и дополняют его содержание. Согласно им погрузка, производимая на предприятии продавца, производится за его счет. Если же погрузка производится в другом месте, перевозчик за счет покупателя разгружает товар с прибывшего транспортного средства продавца. Это является важной поправкой к Правилам.

Глава тридцатая Кодекса не регулирует обязанностей по погрузке и выгрузке, что создает спорные ситуации и не может признаваться нормальным. Вместе с тем обязанность покупателя нести расходы по содержанию вещи по ГК, как правило, возникает с момента перехода к нему права собственности на вещь, если иное не предусмотрено законом или договором. По общему правилу, данная обязанность возникает с момента передачи покупателю этой вещи. Согласно ст. 210 ГК собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, что предполагает необходимые расходы.

Очевидно, что вслед за урегулированием этих вопросов в Инкотермс соответствующие положения следовало бы предусмотреть и в ГК. Интересы развития торговли требуют этого.

<< | >>
Источник: Фонотова О.В.. Применение Инкотермс в международном и внутреннем торговом обороте. - М.: Зерцало-М.. 2008

Еще по теме 6. Распределение расходов:

  1. 1.3.3. Распределение расходов исходя из условий сделок (расходы будущих периодов)
  2. Следующий исторический этап распределения затрат. Калькуляция затрат путем распределения косвенных расходов пропорционально машино-часам
  3. Распределение расходов (п. А. 5, Б. 6)
  4. Распределение общепроизводственных расходов
  5. 9.3. Учет и распределение расходов на продажу
  6. 22.6. Проверка учета коммерческих расходов и их распределения
  7. Методы распределения накладных расходов
  8. 4.3 Распределение расходов по уровням бюджетной системы
  9. Установление бюджетных коэффициентов распределения постоянных общепроизводственных расходов
  10. Расчет бюджетных коэффициентов распределения переменных общепроизводственных расходов
  11. 3.4.3. Группировка и распределение расходов для целей налогообложения прибыли
  12. 3.1. Проблемы выбора базы распределения косвенных расходов
  13. 21.5. Проверка правильности учета и распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
  14. Сводный пример распределения расходов по обслуживанию производства и управлению
  15. Выбор способа распределения накладных и управленческих расходов по видам деятельности