<<
>>

6.1. Международный рынок драгоценных металлов: содержание и виды

Многотысячелетняя история обращения драгоценных металлов тесно связана с историей цивилизации. Драгоценные металлы сыграли огромную роль в открытии континентов и отраслей промышленности, в формировании и трансформации валютной системы, становлении и развитии денежно-кредитных отношений.

С течением времени менялись функции и роль благородных металлов, но они по-прежнему занимают важное место в национальной экономике и международных отношениях.

В современных условиях с одной стороны происходит сокращение денежных функций, например, золота, а с другой - возникают новые формы экономического бытия этого драгоценного металла. Не уменьшается тезаврационный, спекулятивный спрос на золото, возрастает его инвестиционная привлекательность.

Международный рынок драгоценных металлов представляет собой сферу экономических отношений между участниками по поводу сделок с драгоценными металлами и ценными бумагами, которые котируются в золоте (золотые сертификаты, облигации, фьючерсы и т.п.).

На международном рынке драгоценных металлов обращаются золото, серебро, платина и металлы платеноидной группы.

Золото известно с древнейших времен. Основными золотодобывающими местами были Египет и Пиренейский полуостров. Считается, что в одной из надписей времен Тутанха- мона (XIV в. до н.э.) содержится имя Рени, который был первым исследователем золотых руд.

Рассмотрим международный рынок золота. Золото - весьма редкий металл, хотя и находится в горных породах, морской воде, земной коре. Например, в одной тонне земной коры находится лишь 4 мг золота. Встречаются в природе и крупные самородки. Так, в России самый крупный самородок, весом более 36 кг, был найден в 1842 г., а в Австралии в 1869 г. был обнаружен самородок весом 70,9 кг. Тем не менее, золото добывается не в виде самородков, а в основном из коренных (рудных) и рассыпчатых месторождений.

Правда, концентрация как рудного, так и рассыпчатого золота незначительная. Содержание металла в руде до 2 грамма на одну тонну считается богатым. В ЮАР есть рудники, где концентрация золота составляла более 30 граммов на одну тонну руды.

Золото сыграло огромную роль в развитии экономики. На определенном этапе развития цивилизации золото стало функционировать как деньги20. На базе золота формировалась и развивалась денежно-кредитная система. Золото сыграло важную роль в длительном функционировании золотого стандарта, который представляет собой систему денежного обращения, когда стоимость денежной единицы страны приравнивалась к официально установленному количеству золота, а деньгами служили золотые монеты или банкноты, конвертируемые в золото по установленному курсу.

Золотой стандарт, по свидетельству историков, возник в XV в.21, но официально он был оформлен в 1819 г., когда Британский Банк принял закон, в соответствии с которым необходимо было менять банкноты на золото по фиксированному курсу. Германия, Франция и США ввели Золотой стандарт в 1875, 1878 и 1879 гг. соответственно. Главной задачей в период действия золотого стандарта было поддержание со стороны Центрального банка паритета между национальной валютой и золотом, а для этого требовался соответствующий золотой резерв. Классическая система золотого стандарта перестала существовать в годы Первой мировой войны. В качестве международных резервов стала использоваться иностранная валюта - франк, фунт стерлингов, доллар США. Золото использовалось в международных расчетах. В дальнейшем происходила эволюция в сторону снижения роли золота в валютной сфере. В результате соглашения в Бреттон-Вудсе вместо золотого был провозглашен золотодевизный стандарт. В качестве резервных активов выступали иностранные валюты наряду с золотом, которое рассматривалось как основной резервный актив. А в 70-е годы ХХ в. на основе ямайских соглашений была отменена официальная цена на золото, которое перестало играть роль основного резервного актива.

В США в 1971 г. была отменена конвертируемость доллара в золото. Процесс демонетизации золота был довольно длительным, противоречивым, и, по мнению некоторых специалистов, еще не завер- шился22. Они полагают, что золото сохраняет роль чрезвычайных мировых денег, обеспечения международных кредитов, воплощения богатства. Кроме того, официальные золотые запасы выступают как международные активы и служат показателем кредитоспособности страны.

За всю историю человечества добыто около 225 тыс. тонн золота. В мире прогнозные ресурсы желтого металла составляют 61 тыс. тонн.

В настоящее время в международных финансовых организациях - Банке международных расчетов, Международном Валютном Фонде и Центральном Европейском банке, а также в 16 государствах мира сосредоточено 80%, или 27 тыс. тонн золота23.

Прогнозные ресурсы золота распределены по странам следующим образом.

Канада; 4,9% А^тралия; 3,7%

Рис. 6.1. Прогнозные ресурсы золота2

В настоящий момент мировой рынок золота представляет собой совокупность международных и внутренних рынков с разветвленной структурой глобальной торговли физическим металлом и производными инструментами.

В организационном плане рынок золота - это специальные центры торговли золотом, где осуществляются сделки по купли-продажи этого металла.

Субъектами рынка выступают центральные и коммерческие банки, корпорации и отдельные лица.

Рынки золота подразделяются на внутренние и мировые. Внутренние рынки представляют собой рынки отдельного или нескольких государств, предназначенных для местных инвесторов и тезавраторов. Отличительной чертой является значительная степень регулирования со стороны государства. Это касается вопросов ценообразования, установления квот, тарифов, налогов на движение драгоценных металлов. На внутренних рынках золота используется национальная валюта или доллар США.

В некоторых странах существуют черные рынки. Их функционирование обусловлено жестким государственным регулированием, когда запрещается ввоз или вывоз драгоценного металла, когда налоговые барьеры сдерживают торговлю золотом.

На таких рынках предложение золота связано с контрабандной поставкой металла.

Мировые рынки золота характеризуются: •

развитой рыночной инфраструктурой; •

широким спектром операций; •

заключением крупных сделок; •

незначительным кругом участников (крупные банки, специализированные компании, государственные органы); •

отсутствием таможенных барьеров; •

проведением операций по правилам, которые устанавливаются самими участниками рынка и саморегулируемыми организациями; •

круглосуточным проведением операций; •

открытым характером проводимых операций.

Крупнейшие рынки золота находятся в Лондоне и Цюрихе.

Лондонский рынок золота функционирует с XVIII в., когда на этом рынке осуществлялась перепродажа добытого в колониях желтого металла посредническими компаниями. Доминирующему положению Лондона способствовало поступление золота из стран Британского Содружества, прежде всего - из ЮАР. Золото с Лондонского рынка вывозилось в европейские страны, на внутренние рынки Азии, Ближнего Востока. Особенность этого рынка состоит в том, что он выступает в роли основного перераспределительного центра, куда стекается желтый металл из мест его производства и уходит к конечным потребителям на внутренние рынки. Доминированию Лондонского рынка также способствует и проведение золотого фиксинга - установление цены на золото.

На Лондонском рынке объектом торговли являются стандартные слитки и монеты. При этом предметом сделок могут выступать монеты старой чеканки периода золотого стандарта, современные монеты массовой чеканки, используемые для тезаврации и спекуляции, а также монеты старых образцов, но с новыми датами чеканки. Кроме того, Лондонский рынок является центром проведения клиринговых операций с драгоценными металлами.

Определенную роль в позиционировании Лондонского рынка сыграл «Золотой пул», созданный в 1961 г. и представляющий собой наднациональную организацию, в которую входили центральные банки США, Франции, Великобритании, Италии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов и Германии.

Цель пула заключалась в поддержании цены на золото на официально установленном уровне, в координации действий монетарных властей по проведению единой политики на рынке золота. Банк Англии выступал в тот период агентом пула. Золотой пул прекратил свое существование в 1968 г.

В настоящее время координирующим центром на Лондонском рынке является Лондонская ассоциация рынка золота (The London Bullion Market Association). Данная ассоциация была создана в 1987 г. и включает две группы участников: маркетмейкеров и обычных участников. Маркетмейкеры должны поддерживать котировки на продажу и покупку. Тем самым они способствуют формированию цены. В роли мар кетмейкеров выступают крупные банки, такие как: Deutsche Bank, J.P. Morgan Chase Bank, N.M. Rotshild & Sons Ltd, Credit First Boston и другие, т.е. такие структуры, которым присущи высокая капитализация, высокие кредитные рейтинги, разветвленная клиентская сеть, огромный опыт работы с драгоценными металлами.

Обычные участники не принимают участие в формировании цены, и в своей деятельности ориентируются на маркетмейкеров. К ним относятся крупные финансовые компании, торгующие золотом, и фирмы, которые занимаются рафинированием металла, изготовлением стандартных слитков.

Значительную конкуренцию Лондонскому рынку составил рынок золота в Цюрихе. Этому способствовало ряд причин, среди которых - переориентация поставок золота из ЮАР, традиционный нейтралитет Швейцарии, функционирование Лондонского рынка для нерезидентов (это ограничение было устранено лишь в 1979 г.)

Цюрихский рынок является крупнейшим мировым центром по реализации желтого металла, через этот рынок проходит почти половина золота, которое необходимо для удовлетворения спроса на золото со стороны промышленности и населения.

Этот рынок характеризует ряд особенностей. Прежде всего, это касается структуры рынка. Организационной формой выступает пул крупнейших банков страны универсального типа. Члены пула являются дилерами и проводят сделки с золотом за свой счет в отличие от Лондонского рынка, где участники рынка являются брокерами.

Поэтому прибыль участников Цюрихского рынка формируется за счет разницы в ценах покупки и продажи. Банки-члены пула имеют свои аффинажные мощности, что повышает привлекательность рынка золота в Швейцарии. Для золотопромышленников Цюрихский рынок является более привлекательным, так как он позволяет им реализовать металл непосредственно членам пула, а не через посредников. Кроме того, на Цюрихском рынке предлагается широкий спектр операций, а также возможность совершать сделки во всех центрах торговли золотом, так как швейцарские банки имеют представительство в этих центрах. В Швейцарии довольно эффективно работает розничный рынок по продаже золотых слитков и монет.

Активные операции с золотом международного характера проводятся в Нью-Йорке, Гонконге, Чикаго, Дубае.

Развитие 1Т-технологий порождает серьезные изменения в торговле благородными металлами. Операции с драгоценными металлами осуществляются в Интернет, что создает специфический рынок. Центральные банки не выпускают валюту, обеспеченную золотом. Но появились компании, которые выпускают электронные деньги, обеспеченные золотом. Первая система золотых электронных денег, единицей в которой служит грамм или тройская унция (31,1 г.) золота, была создана в 1996 г. Уже спустя 10 лет совокупный золотой запас таких систем составлял около 9 тонн золота. Золотые электронные деньги защищены от валютного риска, и они являются интернациональными.

<< | >>
Источник: Максимова В.Ф. Максимов К.В. Вершинина А.А.. Международные финансовые рынки и международные финансовые институты / Учебно-методический комплекс / Москва. 2009

Еще по теме 6.1. Международный рынок драгоценных металлов: содержание и виды:

  1. Тема 6. Международный рынок драгоценных металлов
  2. Виды операций банков с драгоценными металлами и драгоценными камнями
  3. 18. РЫНОК ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
  4. 18.1. Международные принципы организации рынка драгоценных металлов
  5. 6.2. Участники международного рынка драгоценных металлов
  6. Глава 6 ОПЕРАЦИИ БАНКОВ С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ
  7. Нормативно-правовая база деятельности банков на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней
  8. 3.1. Международный рынок акций: содержание, виды и особенности
  9. Драгоценные металлы и сплавы
  10. Глава 16 ДРУГИЕ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ
  11. Цветные и драгоценные металлы
  12. 6.3. Ценообразование на рынке драгоценных металлов
  13. 6.З. Технологии проведения сделок с драгоценными металлами
  14. 18.2. Этапы становления российского рынка драгоценных металлов
  15. 18.3. Особенности функционирования российского рынка драгоценных металлов
  16. 6.4. Операции с золотом на мировом рынке драгоценных металлов
  17. Глава 15 ВЗАИМНЫЕ ФОНДЫ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
  18. Платина и палладий: другие драгоценные металлы.
  19. Памятка для работы с монетами из драгоценных металлов (Центральный Банк Российской Федерации)
  20. 7.1. Международный валютный рынок: сущность, виды, участники