<<
>>

Глобальное обучение Использование человеческого капитала Индии

Благодаря тысячам инженеров, получившим хорошую профессиональную подготовку в колледжах и университетах Индии, эта страна в настоящее время занимает второе место в мире по экспорту программных продуктов.

Компании из всех уголков мира, в том числе компании, специализирующиеся на венчурных инвестициях, стремятся к тому, чтобы воспользоваться этим громадным банком талантов. Крупной консультационной компании по проблемам управления McKinsey and Company удалось отыскать принципиально новый способ обнаружения перспективных индийских предпринимателей. Эта компания профинансировала проведение в Индии конкурса Venture 2000 — конкурса деловых идей в сфере новых информационных технологий. В ответ на объявленный конкурс поступило громадное количество предложений — более 4000. По результатам тщательного анализа этих предложений, проведенного лучшими консультантами компании, было выбрано 67 финалистов, которые были приглашены в самый роскошный отель в Бомбее, где компания McKinsey сняла целый этаж. Финалистам была предоставлена возможность предложить свои идеи представителям компаний, специализирующихся на венчурных инвестициях, занимающихся финансированием проектов на начальной стадии, а также представителям стратегических инвесторов. Менеджеры компании McKinsey убеждены в том, что в конечном итоге от 20 до 30% этих предложений позволят учредить настоящие коммерческие предприятия. Представители индийских деловых кругов следуют аналогичной стратегии. Компания Hindustan Lever, крупнейший производитель потребительских товаров в Индии, выражает готовность финансировать реализацию новых рискованных идей, которые генерируют сотрудники компании. Индийские конгломераты, пользующиеся первоклассной репутацией (такие как Tafa и Mahindra amp; Mahindra), учредили свои собственные дочерние компании, работающие на базе использования венчурного капитала.
Кроме того, наличие такого большого количества талантливых специалистов в Индии позволило привлечь интерес компаний, не занимающихся выпуском программных продуктов. Компания General Electric, например, инвестировала $80 млн в создание нового центра исследований и разработок в Бангалоре. 1600 работников центра генерируют новые подходы к разработке и конструированию широкого диапазона продукции GE, начиная от реактивных двигателей и заканчивая холодильниками.

Источники: «GE Takes Advantage of India's Tal- anted Research Pool», Wall Street Journal, March 26,2003, p. A10; «Bombay Dotcoms Arise», Finan- cia Times, Mat 25,2000, p. 27; «India Wired», BusinessWeek, March 6, 2000, p. 82ff.

Еще один способ изменения технологической среды страны — это передача технологии (technology transfer) из одной страны в другую. Некоторые страны поддерживают передачу технологий посредством стимулирования прямых иностранных инвестиций. Например, резкий переход Венгрии и Польши от коммунизма к капитализму стал возможным благодаря введению налоговых и других льгот, которые позволили заинтересовать такие компании, как General Electric и General Motors, в строительстве своих предприятий на территории этих стран. Другим странам удалось усовершенствовать свою технологическую среду, поставив передачу технологий в качестве условия получения доступа к их ресурсам или потребительским рынкам странам, которые были в этом заинтересованы. Например, Саудовская Аравия санкционировала заключение контрактов с нефтяными компаниями на добычу сырой нефти при условии, что эти компании предоставят работу саудовским инженерам-нефтяникам и обучат их современным методам разведки и добычи нефти. Точно так же правительство Китая

удовлетворило просьбу руководства компании General Motors о строительстве завода по выпуску автомобилей марки «Buick» в Шанхае только после того, как компания GM согласилась открыть в Китае пять научно-исследовательских институтов, которые должны были обеспечить подготовку китайских инженеров и улучшить их опыт и знания в сфере разработки топливных систем и трансмиссий.

Определяющим фактором технологической среды страны (и соответственно готовности иностранных компаний передавать технологию в эту страну) является степень защиты прав на интеллектуальную собственность, которую обеспечивают законы этой страны. Интеллектуальная собственность, к которой относятся патенты, авторские права, торговые марки, фирменные названия и т. п., составляет важную часть активов большинства многонациональных корпораций. Во многих случаях именно интеллектуальная собственность формирует основу конкурентных преимуществ и ключевых компетенций компании на мировом рынке. Интеллектуальная собственность может быстро потерять свою стоимость, если в стране не обеспечивается соблюдение прав собственности компаний. Страны, не обеспечивающие достаточной защиты интеллектуальной собственности, имеют меньше возможностей для привлечения иностранных инвестиций, связанных с применением высоких технологий. Кроме того, неудовлетворительная защита интеллектуальной собственности препятствует формированию интеллектуальной собственности местных компаний.

Во многих странах приняты законы по защите прав на интеллектуальную собственность. Кроме того, защита таких прав обеспечивается многими международными договорами. К числу таких договоров принадлежат следующие документы: Конвенция об охране промышленной собственности (Convention for the Protection of Industrial Property Rights), больше известная под названием «Парижская конвенция»; Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works); Всемирная конвенция об авторском праве (Universal Copyright Convention); Соглашение по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность (Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, TRIPS) — одно из соглашений, принятых во время уругвайского раунда переговоров в рамках GATT. На бумаге эти законы и соглашения призваны обеспечить адекватную защиту прав владельцев интеллектуальной собственности.

Однако не все страны подписали эти соглашения. Более того, их усилия в этом направлении явно недостаточны.

Как показывает пример с изданием книг о Гарри Поттере, приведенный в начале главы, неудовлетворительная защита интеллектуальной собственности может обойтись международным компаниям очень дорого. По данным Ассоциации производителей коммерческого программного обеспечения (Business Software Alliance), незаконное распространение программных продуктов в 2002 г. обошлось членам Ассоциации в $13 млрд. Как показано на рис. 3.2, на страны Азии и Тихоокеанского бассейна приходится 42% от общей суммы убытков, однако самый высокий уровень компьютерного пиратства — в странах Восточной Европы и Латинской Америки. По оценкам студий звукозаписи и кинокомпаний, убытки,

Рис.3.2. Убытки производителей

программных продуктов из-за нарушения авторских прав


которые они несут по причине незаконного тиражирования кассет, компакт-дисков и видеокассет, превышают $3 млрд в год. К большому несчастью для этих компаний, современная технология позволяет пиратам действовать быстрее, чем когда-либо. Например, пиратские копии фильма «Star Wars: Episode I — The Phantom Menace» («Звездные войны: Эпизод-1 — Призрачная угроза») продавались на улицах Малайзии, Индонезии и Гонконга уже через два дня после выхода фильма на экраны кинотеатров в Соединенных Штатах — за два месяца до того, как Королева Амидала и Джа-Джа Бинкс должны были появиться на азиатских экранах.17

Международные конфликты во многих случаях возникают из-за противоречивости законов о защите интеллектуальной собственности. Например, в Соединенных Штатах Америки, так же как в Канаде и на Филиппинах, патентная политика основана на так называемом «принципе первого изобретателя» («first to invent»).18 Такая система выдачи патентов ориентирована на защиту прав «настоящего» изобретателя.

К сожалению, эта же система обусловливает появление большого количества судебных процессов по разрешению споров между различными заявителями патента, каждый из которых пытается доказать, что именно он первым изобрел данный продукт. Применяемая в других странах система выдачи патентов, которая основана на «принципе первого заявителя» («first to file»),

позволяет избежать такого количества судебных разбирательств посредством однозначного присвоения прав на изобретение первому заявителю патента. Однако и такая система имеет свой недостаток: она ставит крупные компании, обладающие большими средствами и способные более оперативно подавать заявки на патенты, в более выгодные условия.

Различия в патентной практике разных стран также могут привести к возникновению конфликтных ситуаций. Например, в японских компаниях принято оформлять большое количество патентов, каждый из которых представляет собой только незначительную модификацию уже существующего патента. Законодательство Соединенных Штатов, напротив, требует, чтобы патентоспособные изобретения были принципиально новыми, полезными и неочевидными. Из этого следует, что компании США регистрируют намного меньше патентов по сравнению с японскими фирмами. Такая ситуация привела в результате к возникновению торговых споров между Соединенными Штатами и Японией относительно так называемого «лавинного патентования», генерируемого японскими компаниями. Процесс лавинного патентования происходит в случае, когда компания регистрирует ряд заявок на патенты, защищающие самые незначительные технические усовершенствования тех изобретений, на которые уже оформлены патенты конкурирующими фирмами. Процесс лавинного патентования затрудняет совершенствование технологии в конкурирующей фирме без нарушения прав интеллектуальной собственности компании, породившей этот процесс. Компания CyberOptics, небольшая компания из Миннеаполиса (Minneapolis), разработала продукт «LaserAlign» (комбинированную технологию, объединяющую в себе возможности программного обеспечения и лазера и позволяющую роботам размещать миниатюрные детали на печатных платах).

Руководство этой компании считает, что компания терпит убытки из-за процесса лавинного патентования, инициированного намного более крупной компанией. На протяжении пяти лет компания CyberOptics тесно сотрудничала с компанией Yamaha, помогая ей внедрить технологию CyberOptics в подъемно-транспортные роботы, которые использовались в Yamaha для производства мотоциклов и другой продукции. Обе компании договорились о том, что без ведома друг друга они не будут подавать заявки на патентную защиту технологии, разработанной совместными усилиями. Тем не менее специалисты компании CyberOptics обнаружили, что компания Yamaha подала 26 заявок на патентование технологии, разработанной совместно на базе системы «LaserAlign», в Японии, Европе и Соединенных Штатах. Более того, специалистам компании CyberOptics удалось выяснить, что Yamaha предупреждает потенциальных клиентов CyberOptics о том, что они могут нарушить патентные права компании Yamaha, если воспользуются услугами CyberOptics. В результате фирма из Миннеаполиса предъявила компании Yamaha иск за нарушение контракта и за нарушение ее патентных прав.19

Регистрация торговых марок и брендов также может привести к возникновению проблем в "деятельности международных компаний. Как правило, большинство стран следует принципу первого заявителя, который зачастую оборачивается против иностранных фирм. Компания может сделать свое название или торговую марку известной на внутреннем рынке своей страны, однако при

попытке экспортировать продукт в другую страну может обнаружиться, что какой-нибудь предприниматель уже оформил права собственности на такую марку или название в этой стране. Например, компания/. С. Penney, которая во избежание подобных проблем зарегистрировала свою торговую марку на большинстве рынков, потеряла права на свое имя в Сингапуре из-за мелкого предпринимателя, взявшего название lt;lt;/• С. Penney Collections» для двух своих магазинов одежды. Верховный суд Республики Сингапур, признав законность торговой марки компании/. С. Penney в ее родной стране, постановил, что эта американская фирма потеряла право на имя компании из-за того, что это право не было зарегистрировано в надлежащем порядке в Сингапуре.20

Административные проволочки также могут ущемить права владельцев интеллектуальной собственности. В Японии рассмотрение заявки на регистрацию торговой марки для иностранных фирм во многих случаях занимает в четыре раза больше времени, чем для отечественных компаний. Рассмотрение заявок на регистрацию патентов также может потребовать много времени. Например, прошло три десятилетия, прежде чем в 1989 г. японские судебные органы признали законность оригинальных патентов компании Texas Instruments (TI) на интегральные микросхемы; такое промедление существенно сократило объем роялти, которые компания 77 должна была получать от японских лицензиатов. Некоторым компаниям, таким как Fujitsu, удалось совсем не выплачивать роялти компании Texas Instruments на том основании, что интегральные схемы компании Fujitsu производятся по более современной, усовершенствованной технологии, а не по оригинальной технологии, запатентованной TI. По сути, медлительность судебной процедуры в Японии позволила таким компаниям, как Fujitsu, извлекать выгоду из технологии компании Texas Instruments на раннем этапе развития индустрии полупроводников без какой бы то ни было выплаты компенсаций компании TI за использование ее интеллектуальной собственности.21 

<< | >>
Источник: Гриффин Р., Пастей М.. Международный бизнес. 4-е изд. 2006

Еще по теме Глобальное обучение Использование человеческого капитала Индии:

  1. 6.1. Концепция человеческого капитала Определение понятия «человеческий капитал»
  2. Внешние займы Индии и иностранный капитал
  3. IT: представления о человеческой природе и обучении
  4. Глобальное обучение Классификация стран по уровню доходов
  5. Глобальное обучение Несколько советов по поводу обменных курсов
  6. Формирование человеческого капитала
  7. Типология человеческого капитала
  8. 6.4. Направления роста человеческого капитала
  9. Тема 2. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  10. Развитие «человеческого капитала». 
  11. Структура человеческого капитала
  12. 6.2. Генезис теории человеческого капитала
  13. Глава 1  Человеческий капитал
  14. Теория человеческого капитала
  15. §1. ПОНЯТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
  16. Коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал
  17. 6.3. Роль человеческого капитала
  18. Фьючерсы менеджмента человеческого капитала
  19. Человеческий капитал в инновационной экономике
  20. Концепция «человеческого капитала»