<<
>>

7.3. Асимметричные шоки

Вступление страны в зону с фиксированным курсом предполагает более тесную координацию действий монетарных властей. Чем больше зоны, тем большей степенью координации она должна характеризоваться.

Если это не так, дестабилизация цен в одной из стран зоны сведет на нет общий выигрыш в валютной эффективности от вступления в систему фиксированных курсов, и породит дисбаланс во всей зоне. Другая проблема возникает, когда участники зоны не полностью доверяют новому члену зоны в части поддержания взятых на себя обязательств (например, удерживать фиксированный курс или уровень процентной ставки). В этой ситуации сохраняется неопределенность дальнейшего поведения валютного курса, вследствие чего опять же происходит снижение выигрыша в валютной эффективности. На этот случай в валютных зонах обычно вводят систему штрафов и пеней, которые могу достигать астрономических размеров (до нескольких процентов ВВП). Однако никакие штрафы не гарантируют исполнения взятых на себя обязательств. В любом случае существует опасность, что дестабилизация в одной стране может потянуть за собой дестабилизацию в других странах зоны. Весь вопрос состоит в том, кто больше пострадает, а кто - меньше, т.е. речь идет фактически о симметрии "потерь".

Почему же потери распределяются несимметрично? Дело в том, что в международном обмене страны находятся в неодинаковом положении. Прежде всего, они в различной степени зависят от международного обмена в соответствии со связанной с ним долей их производства и потребления. Зависимость особенно велика, когда за границу продаются лишь несколько определенных продуктов, на которых страна специализируется. Если одни страны таким образом зависят от международной торговли, то другие имеют возможность влиять на нее. Влияние страны на международный обмен изменяется в зависимости не только от ее места в международной торговле, но и от значимости национального производства в мировом богатстве.

Возможности влияния США, ЕС или Японии несоизмеримы с возможностями развивающихся стран, хотя последние зачастую отводят экспорту гораздо более значительную долю своего производства.

Эти различия во влиянии, которое разные страны могут оказывать на международный обмен, сопровождаются так называемыми явлениями «структурного превосходства», которые проистекают из асимметричных действий, совершаемых одними странами или предприятиями по отношению к другим странам или рынкам.

Эти явления прослеживаются, к примеру, в ценообразовании и выражаются в направляющей роли цен некоторых национальных рынков, или доминирующем положении определенных видов услуг, или же на уровне производственных структур, где полюса экономического роста создаются транснациональными фирмами то здесь, то там.

Результат структурных различий в экономиках проявляется в виде асимметрии макроэкономических шоков. Шок (shock) представляет собой резкое экзогенное изменение в экономической системе. Наиболее распространенными являются шоки спроса (demand shocks), т.е. сдвиг кривой спроса, произошедший в результате действия экзогенных факторов и шок предложения (supply shock) - сдвиг кривой предложения. Благодаря неокейнсианцам традиционно шоку предложения уделяется чуть большее внимание, чем шоку спроса. Обычно в его основе лежит рост цен на какой-либо фактор производства, что приводит к значительному увеличению издержек во всей экономике.

Считается, что шоки со стороны спроса представляют собой экономические потрясения, которые не оказывают долговременного воздействия на уровень производства, в то время как шоки со стороны предложения, наоборот, проявляются именно в долгосрочном периоде. По этой причине различие по видам шоков иногда проводится также по критерию срочности эффекта: шоки подразделяются на "временные" и "перманентные". В принципе, можно вывести целую классификацию макроэкономических шоков (см. ниже вариант классификации). Они бывают внутренними и внешними (в зависимости от того, что является источником изменений - международный или национальный рынок), денежными или монетарными (колебание процентной ставки), ценовыми.

Основные типы фундаментальных макроэкономических шоков

по материалам Исследовательского Департамента Bank of England.

Источник: Dhar Sh., Pain D., Thomas R.

“A small structural empirical model of the UK monetary transmission

mechanism”.

Working paper №113, Bank of England, 2000.

Перманентные шоки •

Шок совокупного предложения (внутренней производительности) •

Шок внутреннего спроса, такой как сдвиги в налоговобюджетной политике и потребительских предпочтениях •

Номинальный шок, отражающий изменения в не выраженных прямо промежуточных целях денежно-кредитной политики.

В отсутствие полного доверия к денежным властям номинальный шок ведет к смене инфляционных ожиданий •

Шок финансовой либерализации или кредитного рынка, влияющий на конкурентоспособность банковский системы и ведущий к перманентным сдвигам в скорости денежного обращения. Данные шоки могут быть также обозначены как шоки спроса и предложения посреднических услуг, предоставляемых банками. •

Шоки зарубежного спроса и предложения, сказывающиеся на состоянии текущего счета платежного

баланса и реального валютного курса.

Временные шоки •

Шок денежно-кредитной политики, в основе которого лежат два лага: первый лаг между изменением процентной ставки и совокупным спросом, а также второй лаг между изменением совокупного спроса и инфляцией. •

Шок внутреннего спроса, оказывающий влияние на выпуск продукции и сопровождающий временный шок денежнокредитной политики в период второго лага •

Шок валютной премии за риск, означающий общий сдвиг в предпочтениях экономических агентов в пользу активов с номиналом во внутренней валюте (рост реального валютного курса и реальных цен на активы) •

Шок временной премии за риск, ведущий к появлению разрыва между динамикой ожидаемых будущих краткосрочных процентных ставок и долгосрочных ставок. Падение временной премии за риск равнозначно снижению долгосрочных процентных ставок по отношению к краткосрочным ставкам, а также увеличение денежного предложения, выпуска продукции, цен на активы и инфляции на небольшой период времени.

Поскольку вхождение в валютный союз подразумевает фиксацию обменного курса национальной денежной единицы и отказ от независимой денежно-кредитной политики, один из акцентов в государственном регулировании должен делаться на издержках присоединения к зоне. Эти издержки увеличиваются вместе с ростом эффекта асимметричного шока. Как уже отмечалось, потери от вхождения в валютный союз, в первую очередь, связаны с повышенной волатильностью безработицы и промышленного производства. Следует сказать, что в настоящее время не существует никакого абсолютного критерия, который бы определили, является ли валютная зона оптимальной или нет. Для того чтобы оценить, станет ли вхождение в валютную зону выгодным мероприятием необходимо оценить степень асимметрии макроэкономического шока в отсутствие независимой денежнокредитной политики.

<< | >>
Источник: Моисеев С.Р. . Международные финансовые рынки и международные финансовые институты. / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. М. - 245 с. . 2003

Еще по теме 7.3. Асимметричные шоки:

  1. Проблема асимметричной информации.
  2. 5. Шоки спроса и предложения
  3. Шоки совокупного предложения
  4. Глава 17 РЫНКИ С АСИММЕТРИЧНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
  5. Теория асимметричной информации
  6. Стабилизационная политика и ценовые шоки
  7. § 3.Механизм уменьшения асимметричности информации
  8. 21-4. Шоки спроса и реальный обменный курс
  9. Асимметричное принятие риска
  10. Рынки с асимметричной информацией
  11. Рынки с асимметричной информацией
  12. 9.1. СТАТИЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ПРИ АСИММЕТРИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
  13. 16-2. Институты рынка труда и шоки предложения в 70-х годах
  14. Асимметричность информации и поведенческая макроэкономика
  15. УСКОРЕНИЕ РОСТА В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ (УСТРАНЕНИЕ АСИММЕТРИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ РЫЧАГА
  16. Политические шоки как источник импульса для бизнес-цикла