<<
>>

Логические уровни НЛП

Управление общественными связями в бизнесе с помощью НЛП направлено на формирование убеждении как партнеров, так и потребителей. Убеждения — очень мощная сила, которая определяет нашу жизнь.

Опыт многих поколений доказывает: если кто-то убежден, что сумеет, сделает, одолеет, — у него обязательно получится. И наоборот. Большинство людей признают, что их убеждения могут прямо или косвенно влиять на их здоровье. Люди, профессионально связанные е охраной здоровья, подтверждают: для выздоровления пациента нужно, чтобы он по-настоящему этого хотел.

Можно ли изменять убеждения — отвергать старые и принимать новые? Как это сделать? Нейролингвистическое программирование вооружило нас эффективными техниками, которые позволяют понимать скрытые механизмы действия убеждений и их систем, а затем изменять — с пользой для себя и окружающих.

Технологию изменения убеждений разработал и применил на практике американский лингвист, профессор Роберт Дилтс, создатель теории «логических (нейрологических) уровней» деятельности человеческого мозга: «Мозг, как и любая биологическая и социальная система, имеет многоуровневую организацию и несколько уровней обработки информации, в результате которых мы способны выходить на различные уровни мышления и бытия»[1].

Р. Дилтс выделил шесть (5 + 1) логических уровней, в соответствии с которыми человек воспринимает мир и ст роит свое поведение.

С психологической точки зрения можно говорить о пяти основных уровнях[2]. Базовым уровнем является наше внешнее окружение, наши внешние сдерживающие факторы. Мы взаимодействуем с внешним окружением с помощью нашего поведения.

Наше поведение направляется нашей моделью мира и нашими стратегиями, которые определяют наши способности.

Эти способности организуются посредством систем убеждений, непосредственно являющихся предметом конкретных исследований. Сами убеждения организуются через идентичность (identity).

Далее Р. Дилтс выделяет еще один, шестой уровень — уровень духовности: «Это не идентичность. Это уже не относится к моему эго, это шире, чем моя миссия, это уже подразумевает, что я являюсь членом более широкой системы»[3].

Рассмотрим подробно каждый уровень и сопоставим модель со структурой корпоративной культуры, предложенной профессором II. Чумиковым, руководителем одного из самых рейтинговых российских PR-агентств «Международный пресс-клуб. Чумиковamp;кон- салтинг»[4].

Р. Дилтс отмечал, что «уровни, работающие у отдельного человека, будут справедливы и для организаций и групп»[5].

Первый уровень — окружение (контекст, обстоятельства, ситуация). Это место и время, в которых действует человек, а также действия других людей, являющиеся стимулами для реагирования и сдерживающими факторами. Данные, получаемые человеком на этом уровне, отвечают на вопросы: «Где?», «Когда?» Применительно к организации в качестве окружения выступает среда, в которой она функционирует. Сюда входит поведение партнеров, клиентов, конкурентов, действия правительства, изменения в природе — все то, что A.I I. Чумиков называет «за воротами дома». В эту категорию входят факторы, на которые конкретный человек (или организация в целом) могут повлиять только косвенным образом. Важно, чтобы все сотрудники понимали это.

Второй уровень — уровень поведения. Поведение (действия, поступки, процессы) — это физические действия человека, посредством которых он взаимодействует с окружением. Этот уровень отвечает на вопрос: «Что я делаю?» Поведение на уровне организации включает в себя все то, чем она занимается: производство или продажа товаров и услуг, установление партнерских отношений с другими организациями, обслуживание клиентов и т.д.

Третий уровень — способности (умения, возможности), т.е.

знания, умения и навыки человека для управления собственным поведением.

Этот уровень отвечает на вопросы: «Что я умею?», «На что я способен?» Для организации способности — это ее потенциал, т.е. то, что она не делает ч настоящее время, но способна делать, и имеет все необходимые для этого ресурсы.

Четвертый уровень — убеждения (мировоззрение, дозволения, мотивации), т.е. индивидуальное понимание человеком окружающей действительности, построенное на его модели мира. Этот уровень сходен с тем, что в структуре Л. н. Чумикова называется корпоративной философией — принципы работы, морально-этические и деловые нормы поведения в организации.

Пятый уровень — осознание человеком самого себя, его самоидентификация (личность, сущность, индивидуальность, своеобразие). В корпорации идентичность проявляется в названии, символике (логотипе, слогане), фирменном стиле, подчеркивающем индивидуальность, своеобразие. Важнейший элемент идентичности компании — сами ее сотрудники.

Шестой уровень — уровень духовности, философского предназначения человека, его миссии. На этом уровне человек задается самым важным для себя вопросами: «Для чего я?», «Я часть чего-то или само- достаточ I шя и i сди в иду ал ы i ость?»

Часть и целое, внешние и внутренние группы, к которым относит себя компания, позиционируют ее на рынке, определяют ее миссию в деловом мире (рис. 4.1).

Одна из целей миссии — создание приверженности персонала фирме, отождествление личных и общих интересов, готовность сотрудников перенимать опыт руководства. По мере роста количества сотрудников, размера компаний, с появлением региональных, отдаленных подразделений возрастает потребность в распространении формализованных бизнес-процессов внутри компании. Начальник отдела, когда у него в подчинении 3-5 человек, может обучить их всех, передать им свой опыт и рассказать обо всех последовательных действиях, но когда в отделе 15-20 человек, сделать это практически невозможно.

Возрастает роль некоего формализованного документа, в котором расписан порядок действий (алгоритм).

Документ должен быть написан ясным, понятным для всех языком. Как язык описания ИЛИ очень подходит для выполнения этой задачи.

При развитии бизнеса владельцы, являющиеся, как правило, предпринимателями, хотят заниматься творческой работой, а рутину оставить менеджерам. Но владельцу важно не только, чтобы бизнес приносил прибыль, но и чтобы он работал в соответствии с его видением.

Рис. 4.1. Внутренние и внешние группы компании

Поэтому возникает заметная тенденция все сделать прозрачным, «белым», по возможности перестать зависеть от личности и принимаемых ею решений, по максимуму формализовать, кто и что в каких ситуациях должен делать, описать критерии и параметры оценки результатов, которые необходимо достичь. Таким образом, устанавливаются некие правила ведения бизнеса, продиктованные не только рынком, конкурентами, ресурсами, но и владельцами.

Усиление конкуренции пропорционально вызывает интерес к различным бизнес-технологиям. То, что происходит на российском рынке, с трудом можно назвать конкуренцией в западном смысле этого слова. не секрет, что производительность труда российского сотрудника составляет от 14 до 20% (по разным оценкам) от производительности труда в США и Японии. Это касается и управленческих ресурсов. То, что у нас происходит, можно назвать социалистическим соревнованием на постсоветском пространстве. Многие предприниматели, менеджеры осознают, что с приходом западных компаний с их финансовыми ресурсами (дешевыми, беспредельными и долгосрочными) они станут неконкурентоспособными. Как поднять производительность труда, как сократить время на принятие и реализацию решений, как сократить издержки и дублирование в бизнес-процессах? На эти и многие другие вопросы отвечают бизнес-технологии.

Есть различия в ценностях у разного уровня сотрудников, различия в целях и сроках их достижения, которые преследуют различные люди, независимо от положения, уровня и функциональной направленности.

1(ротиворсчия между наемным трудом и капиталом — это противоречия между собственниками и менеджерами (выявляющиеся в различных ценностях, целях, сроках реализации).

Технология много что дает, но без «делания» ежеминутного, ежечасного, ежедневного она не работает. Это такая же технология, как технология, описываемая Марксом: Деньги — Товар — Деньги, технология закупки товаров или логистики. Много зависит не только от отдельно взятой компании. Технология тем больше влияет на людей, на умы людей, на их поведение, чем большее количество людей ее знают.

Как всякое мастерство, НЛП — есть воплощение баланса между теорией и практикой. В бизнесе логические уровни НЛП проявляются в определенных моделях отношений между контрагентами и потребителями, и контрагентами друге другом.

При знакомстве с логическими уровнями первым делом приходит на ум известное человеческое свойство — раскладывать все по полочкам. Изучение пирамиды уровней делового общения является хорошим способом изучить сам рынок, со всеми его «полочками» (сегментами). Сегментировав рынок, разложив все по «полочкам», главное — не забыть, что и где лежит. Какой товар, в каком сегменте рынка наиболее востребован? Кто может стать партнером, а кто конкурентом? Каждая «полочка», каждый рыночный сегмент предназначен для хранения определенного сорта информации.

На этом уровне НЛП группирует разные алгоритмы и стратегии, стоящие за субъектами рынка и отвечающие на вопрос: «Как?» При осуществлении стратегий компании опираются на конкретные ресурсы, говоря словами Р. Дилтса, исходят из разных условий деятельности.

Дж. Рокфеллер заявлял, что умение общаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем чай или кофе, и можно заплатить за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.

Владение навыкам НЛП помогает в решении слабоструктурированных задач, например в области корпоративных финансов. Бывают ситуации, когда клиент не в состоянии описать задачу перед инвестиционным консультантом, все указания сводятся к тому, что «было бы хорошо, если деньги вложить правильно». Это классический запрос, классическая задача от средних российских компаний. Естественно,

она решается и без НЛП. Но дольше, хуже, и дороже. Со всеми вытекающими последствиями. МЛ II-тренинг — вложение в бренд инвестиционной компании. Если в компании присутствуют хотя бы 45% сотрудников, прошедших обучение нЛII, люди начинают гораздо легче работать друг с другом, что очень важно для финансовых и консалтинговых структур. 

<< | >>
Источник: Загородников А.Н.. Управление общественными связями в бизнесе: учебник. 2011

Еще по теме Логические уровни НЛП:

  1. Упражнение № 8. Тест логических уровней
  2. Технологии НЛП в политическом PR
  3. PR-планирование и НЛП
  4. НЛП и интуитивный трейдинг
  5. НЛП и деловая коммуникация
  6. Коммуникативные тренинги НЛП в бизнесе
  7. ЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЕЛОВОГО РАЗГОВОРА
  8. Чувство логической необходимости
  9. 3.3.1. Логические методы
  10. Логический подход
  11. 1 2.1. Латеральное и логическое мышление
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -