<<
>>

Конкуренция на мировом рынке товарови услуг

  Современная конкуренция как неотъемлемый атрибут мирового рынка, как форма протекания рыночных процессов характеризуется невиданной ранее масштабностью, динамизмом и остротой. Масштабность конкуренции обусловлена повсеместным ростом числа участников внешнеторговых операций, вовлекаемых в международный обмен под воздействием международного разделения труда (МРТ), международной специализации и кооперации в самых различных областях.
Интернационализация хозяйственной жизни расширяет массовую базу конкуренции. Наряду с монополиями-гигантами в рыночную борьбу вступают средние, мелкие и даже мельчайшие предприятия. К соперничеству стран с традиционно развитым экспортом присоединяются новые (в основном из числа «новых индустриальных стран»), предпринимающие решительные попытки изменения ситуации на мировом рынке в свою пользу. Нормой стало активное участие правительств в поддержке национальных экспортеров и форсировании внешнеторговых операций.

Под международной конкуренцией понимается соперничество между отдельными лицами, хозяйственными единицами на каком-либо поприще, но обусловленное спецификой функционирования международного рынка.

Главным для успешной деятельности предприятия на внешнем рынке становится определение своего конкурентного преимущества. Одним из возможных в современных условиях является использование инноваций.

На международном рынке инновации, дающие конкурентное преимущество, предвосхищают новые потребности и в стране базирования, и за рубежом. Вместе с тем инновации, предпринимаемые в ответ на ситуацию, специфичную для внутреннего рынка, могут достичь эффекта, обратного желаемому, и окажется под вопросом успех страны на международном рынке.

При анализе роли страны в формировании конкурентного преимущества интерес в первую очередь представляют те отрасли, где конкуренция носит международный характер.

Формы международной конкуренции в разных отраслях существенно различаются. На одном конце спектра форм конкуренции находится форма, которую можно назвать множественно-национальной. Конкуренция в каждой стране или небольшой группе стран, по сути, протекает независимо, рассматриваемая отрасль имеется во многих странах (например, сберегательные банки есть в Республике Корея, Италии и США), но в каждой из них конкуренция идет по-своему. Таким образом, международная отрасль представляет собой как бы набор отраслей (каждая — в пределах своей страны).

На противоположном конце спектра — глобальные отрасли, в которых конкурентная позиция предприятия в одной стране существенно влияет на ее позиции в других странах. Предприятия полагаются на преимущества, проистекающие из их деятельности по всему миру. Предприятия комбинируют преимущества, достигнутые в стране базирования, с теми, которых они добились благодаря присутствию в других странах (например, эффект масштаба, способность обслуживать клиентов во многих странах или репутация, которую можно утвердить и в другой стране).

Глобальная конкуренция имеет место в таких отраслях, как выпуск гражданских самолетов, телевизоров, полупроводниковых приборов, копировальной аппаратуры, автомобилей и часов. Способность предприятий страны получить конкурентное преимущество в глобальных отраслях дает большие выгоды и в торговле, и в зарубежных инвестициях. Глобальной можно назвать стратегию, при которой предприятие продает свою продукцию во многих странах, применяя при этом единый подход.

Решения, присущие только глобальной стратегии, можно разделить на два существенных направления.

Конфигурация. В каких и в скольких странах выполняется каждый вид деятельности, входящий в цепочку ценностей?

Координация. Как согласовывается рассредоточенная деятельность (то есть деятельность, выполняемая в разных странах)? Например, используются ли в разных странах одни и те же торговая марка и тактика сбыта, или каждый филиал использует свою торговую марку и тактику, приспособленную к местным условиям?

Конфигурация деятельности при глобальной отрасли.

При планировании своей деятельности по всему миру в рамках данной отрасли предприятие сталкивается с необходимостью выбора по двум направлениям. Первое связано с сосредоточением деятельности в одной-двух странах или рассредоточением ее по многим странам.

Сосредоточенная или основанная на экспорте глобальная стратегия типична для таких отраслей, как авиастроение, тяжелое машиностроение, производство конструкционных материалов или продукции для сельского хозяйства. Эта стратегия особенно характерна для некоторых стран (например, Республики Корея и Италии). Сегодня в этих странах большая часть товаров разрабатывается и производится в пределах страны, а на зарубежные страны приходится только маркетинг. В Японии этой стратегии следует большинство отраслей, в которых она имеет успех на международном рынке, хотя теперь японские компании по разным причинам быстро рассредоточивают такую деятельность, как закупки сырья или сборочные операции.

Рассредоточение деятельности требует прямых зарубежных инвестиций. Оно предпочтительнее в отраслях, в которых высокие расходы на транспортировку, связь или хранение делают сосредоточение невыгодным или же оно рискованно по разным причинам (политические мотивы, невыгодный курс обмена валют или опасность прекращения поставок). Эта деятельность предпочтительна также там, где местные потребности в разных товарах существенно различаются. Еще одна важная причина рассредоточения — желание улучшить маркетинг в зарубежной стране.

Второе направление связано с размещением деятельности. Кроме выбора мест, где будет осуществляться тот или иной вид деятельности, необходимо также выбрать страну (или страны) для этого. Так, например, можно выпускать компоненты компьютеров в Тайване, программы писать в Индии, а основные НИОКР

производить в Силиконовой долине в Калифорнии (США).

В последнее время наметилась тенденция переводить деятельность за рубеж не только для использования там выгод от издержек производства, но и для проведения НИОКР, получения доступа к специализированным навыкам, имеющимся в этих странах, или развития отношений с ключевыми клиентами. Правительственные директивы также влияют на размещение деятельности.

Глобальная координация. Другое важное средство достижения конкурентного преимущества через глобальную стратегию — координация деятельности предприятия в разных странах. Координация (согласование) деятельности включает в себя обмен информацией, распределение ответственности и согласование усилий предприятия. Она может дать некоторые преимущества, одно из них — накопление знаний и опыта, полученных в разных местах. Единого типа глобальной стратегии не существует. Каждая отрасль имеет свое оптимальное сочетание. Условия в разных странах всегда различны, а это дает основу для сравнения и возможность оценки знаний, полученных в разных странах.

Детерминанты конкурентного преимущества страны.

Данную проблему глубоко и всесторонне исследовал известный английский ученый, авторитет в области конкуренции М. Портер. На основе анализа обширных статистических материалов отраслей промышленности восьми промышленно развитых стран он выявил наиболее важные причины успехов и неудач в конкурентной борьбе предприятий этих стран. Он предложил оригинальную концепцию конкурентного преимущества страны. Основу этой концепции составляет идея так называемого национального ромба; раскрывающего четыре свойства (детерминанта) страны, формирующих конкурентную среду, в которой действуют ее предприятия (рис. 5J)109.

«Национальный ромб» характеризует систему детерминант конкурентного преимущества, компоненты которого (как и в любой системе), находясь во взаимодействии, создают эффект целостности, то есть усиливают, либо ослабляют потенциальный уровень конкурентного преимущества предприятий этой страны.

Рис. 5.1 .Детерминанты конкурентного преимущества страны

Каждая детерминанта влияет на все остальные. Кроме того, преимущества в одном детерминанте могут создавать или усилить преимущества в других. Конкурентное преимущество на основе только одной-двух детерминант возможно в отраслях с сильной зависимостью от природных ресурсов или в отраслях, где мало применяются сложные технологии и навыки.

Преимущество по каждой детерминанте не является предпосылкой для конкурентного преимущества в отрасли.

В общую систему детерминант М. Портер включает роль случая, и роль правительства (рис. 5J?)[90], которые могут либо усиливать, либо ослаблять конкурентное преимущество страны.

Роль случая. Случайными в данном случае являются события, которые имеет мало общего с условиями развития экономики страны и влиять на которые часто не могут ни предприятия, ни правительство. К наиболее важным событиям такого рода можно отнести: изобретательство; крупные технологические сдвиги (прорывы); резкие изменения цен на ресурсы (так, например, нефтяной шок); значительные изменения на мировых финансовых рынках или в обменных курсах; всплески мирового или местного спроса; политические решения зарубежных правительств; войны и другие форс-мажорные обстоятельства.

Рис. 5.2. Общая система условий конкурентного преимущества для развитого рынка

Случайные события могут изменить позиции соперничающих компаний. Они могут свести на нет преимущество старых конкурентов и создать потенциал для новых предприятий, способных заменить старые достижения необходимого уровня конкурентоспособности в новых, изменившихся условиях.

Однако для того или иного «случайного» события в стране должны созреть благоприятные условия. Это означает, что детерминанты «ромба» такие условия способны создать. В стране с наиболее благоприятным «ромбом», скорее всего, случай послужит укреплению конкурентоспособности.

Роль правительства. Правительство может влиять и подвергаться влиянию — как позитивному, так и негативному — всех четырех детерминант. На параметры производственных факторов воздействуют субсидии, политика в отношении рынков капитала, образования и т.д. Правительственные органы устанавливают местные нормы и стандарты в производстве того или иного товара, а также инструкции, влияющие на поведение потребителей.

Страна добивается успеха тогда, когда условия в стране благоприятствуют проведению наилучшей стратегии для какой-либо отрасли или ее сегмента. Изложенные выше принципы конкурентной стратегии показывает, как много надо принять во внимание, определяя роль страны базирования в международной конкуренции.

Сформировать конкурентную среду, следовательно, повлиять на все детерминанты национального «ромба» могут только те предприятия, которые будут способны существенно усилить факторы производства за счет вложения в производство реальных средств. Каждая из представленных на рисунке 5.2 детерминант формируется особым образом, отражающим влияние на него других детерминант.

Задача заключается в том, чтобы проанализировать и оценить все главные параметры и результат деятельности предприятия-экспортера и на этой основе определить его конкурентные преимущества, то есть те качества самого предприятия или выпускаемой им продукции, которые выгодно отличают его от реальных и потенциальных конкурентов.

Таким образом, конкурентные преимущества формируются многими факторами. Среди них: более эффективное производство, обладание многообещающими патентами, организация сервиса, наличие товарного знака, продуктивная реклама, грамотный менеджмент, хорошие отношения с потребителями и поставщиками. Выше представлены более детальные характеристики конкурентных преимуществ (рис. 5.1 и 5.2). Именно сочетание преимуществ, зависящих от условий в стране базирования, размещения определенной деятельности за рубежом и от системы мировой деятельности предприятия, а не каждое в отдельности, создает международный успех. 

<< | >>
Источник: С. В. Карпова. Маркетинг: учебное пособие для бакалавров. 2011

Еще по теме Конкуренция на мировом рынке товарови услуг:

  1. Конкуренция на рынке парикмахерских услуг
  2. 1.2. Конкуренция на рынке банковских услуг и её особенности
  3. КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
  4. Циклические особенности потребления товарови услуг
  5. Мировой рынок и международная торговля, торговая политика Мировой рынок и международное движение товаров. Равновесие на мировом рынке
  6. § 2. Альтернативная ценность услуг земли и земельная рента. Равновесие на рынке услуг земли
  7. КОНКУРЕНЦИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ
  8. КОНКУРЕНЦИЯ НА ПРОДУКТОВОМ РЫНКЕ
  9. § 5.              Несовершенная конкуренция на рынке труда
  10. 7.3. Проблема ценовой и неценобой конкуренции на кредитном рынке
  11. Глава 5 ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ С СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
  12. Россия на международном рынке услуг.
  13. 4.3.1. КОНКУРЕНЦИЯ В ПРЕДЕЛАХ МАРКИ И УСЛУГИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
  14. Глава 4. РЫНОК СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ. МЕХАНИЗМ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ
  15. 3.5. Влияние конкуренции и монополий на мировые цены
  16. 2.Особенности формирования цены на рынке труда в условиях совершенной конкуренция
  17. Глава 9. Ценообразование на рынке транспортных услуг
  18. Конкуренция за страховые компании в индустрии финансовых услуг
  19. Равновесие на мировом рынке: спрос и предложение
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -