<<
>>

Конкуренция как рыночное явление

В широком понимании конкуренция (от лат. сопсипо — сбегаюсь, сталкиваюсь) — это соперничество нескольких субъектов в достижении схожей цели. В сфере бизнеса принято говорить об экономической конкуренции, т.

е. об экономическом соревновании, соперничестве между участниками рынка, направленном на получение наибольшей выгоды от использования ограниченных ресурсов.

Это соревнование может происходить по нескольким направлениям: между продавцами — все хотят продать свои товары дороже, побеждает тот, кто уступает в цене, но увеличивает объем продаж; между покупателями — все хотят купить товары по низкой цене, покупает тот, кто согласится с более высокой рыночной ценой;

• между продавцами и покупателями — покупатель хочет приобрести товар дешевле, а продавец — продать подороже; купля-продажа состоится в результате взаимовыгодного договора.

Конкуренция — это одно из ключевых понятий рыночной экономики. С точки зрения классической экономической теории она выступает как основной элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение. Ведь именно благодаря конкуренции «невидимая рука» рынка вынуждает каждого участника хозяйственных отношений в погоне за личной выгодой производить экономические блага, нужные обществу. Считается, что в условиях свободного рынка внутриотраслевая конкуренция (между производителями однородной продукции) ведет к техническому прогрессу, снижению издержек производства и пен на товары ^межотраслевая (между производителями разных видов товаров) — позволяет найти сферу более прибыльного вложения капитала.

М. Портер выделил пять основных рыночных сил, влияющих на уровень конкуренции (рис. 1.3).' Влияние указанных сил приводит к тому, что уровень конкуренции не является величиной постоянной. Он меняется как с течением времени, так и в зависимости от страны; более того, даже в пределах одного и того же государства, сила конкуренции в различных отраслях может значительно отличаться.

В наиболее простой классификации выделяют четыре тина рыночных структур: совершенная (чистая) конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия.

В табл. 1.4 представлена наиболее общая характеристика каждого типа рынка.

Если фирма функционирует на рынке совершенной конкуренции, то при принятии того или иного решения нужно понимать, что практически невозможно предсказать реакцию конкурентов; кроме того, нет рычагов влияния на цену, она остается заданной рынком. В реальной экономической действительности рынок совершенной конкуренции — весьма редкое явление. Можно с уверенностью сказать, что сейчас рынок чистой конкуренции — это скорее экономическая модель, которая позволяет построить некую идеальную картину функционирования экономики, в сравнении с которой можно изучать реальные рыночные структуры. Считается, что наиболее близким к совершенному конкурентному рынку является рынок сельхозпродукции, продаваемой в одном месте небольшими соседями-производителями.

Портер М. Конкуренция. — М. [и др.J: Вильямс, 2005. С. 45.

Угроза вторжения новых t              участников              ^

* Угроза появления * продуктов-заменителей или услуг-заменителей

Рис. 1.3. Силы, управляющие конкуренцией в отрасли

Таблица 1.4. Характеристика основных рыночных структур

Параметры

Совершенная

конкуренция

Монополи

стическая

конкуренция

Олигополия

Монополия

Количество фирм, производящих продукт

Много независимых фирм; нет контроля по рынкам

Много фирм, производящих сходные това- ры/услуги

Несколько фирм, производящих товары/услуги

Один продукт и одна фирма

Контроль над ценами

Нет.

Цены

определяются

рынком

Влияние ограничено возможностью замены

Влияние ценового лидера

Практически полный контроль

Товарная дифференциация

Нет. Продукты не различимы по свойству и качеству

Товары/услуги дифференцированы по сегментам рынка

Существенна для отдельных продуктов, мала для стандартных

Нет

Легкость входа (отсутствие барьеров)

Относительно легкий вход и выход

Относительно легкий вход и выход

Трудный.

Часто требует больших инвестиций

Очень трудный

Несбалансированности рыночных сил способствуют барьеры для входа в отрасль. Барьеры предотвращают конкуренцию со стороны новых продавцов и блокируют их доступ на рынок. Следует отметить, что наличие барьеров характерно не только для чистой монополии, но и для других типов рыночных структур с несовершенной конкуренцией.

М. Портер выделял шесть основных факторов, влияющих на барьеры входа. Экономия на масштабе. Отрасли, в которых масштаб производства имеет значительное влияние, сдерживают вторжение новых игроков, вынуждая их либо входить в отрасль в большом масштабе производства, либо заранее согласиться с высоким уровнем издержек (и, соответственно, с низкой прибыльностью). Дифференциация продукта. Узнаваемость торговой марки также выступает серьезной преградой для вторжения, поскольку новым игрокам необходимы значительные ресурсы для преодоления потребительской лояльности к существующим маркам. Потребность в капитале. Чем больше нужно денег для успешного входа на рынок, тем меньше желающих сделать это, особенно если эти инвестиции связаны с невозвратными затратами, такими как реклама или научно-исследовательские разработки. Капитал необходим не только на средства производства, но и на кредитование потребителей, создание материально-производственных запасов и компенсацию потерь, связанных с организацией нового предприятия.

Высокие постоянные издержки. Компании, занимающие прочные позиции, могут иметь преимущества по издержкам, недоступные для потенциальных конкурентов, независимо от их размеров и достижимой экономии на масштабе. Эти преимущества могут быть основаны на «кривой обучения» (и ее «старшей сестре» — кривой опыта), использовании передовых технологий, доступе к лучшим источникам сырья, активах, приобретенных подоинфляционным ценам, государственных субсидиях или выгодном местоположении. В некоторых случаях ценовые преимущества защищены законодательно, поскольку связаны с патентами. Доступ к каналам распределения. Новые игроки, безусловно, должны позаботиться о защите каналов распределения своих товаров. Новые продукты питания, например, могут вытеснить с полок супермаркетов существующие продукты за счет скидок, продуманной политики продвижения, активизации сбыта и других ходов. Чем более ограничены каналы сбыта оптовой или розничной тор-

говли и чем более прочное положение занимают в них существующие игроки, тем труднее проникнуть в эту отрасль. Политика правительства. Правительство может лимитировать или даже закрыть возможность входа в отрасль такими методами, как лицензирование и ограничения в доступе к источникам сырья. Правительство может осуществлять и серьезное косвенное регулирование, влияя на барьеры входа с помощью таких механизмов, как стандарты загрязнения воды и воздуха и нормы безопасности.1

Рынок монополистической конкуренции связан прежде всего с дифференциацией продукта, которая создает возможность сделать это предложение уникальным, а положение производителя — монопольным, обеспечивая тем самым стабильность сбыта и дохода. Однако монопольная власть достаточно слаба из-за малой доли каждого на рынке, и чем уникальнее продукт, тем больше монопольная власть. Так как товары фирмы имеют заменители, спрос зависит от цен конкурентов на ч товары-заменители. Если соперники снизят цены, то фирма продаст меньше при прежней цене. Дифференциация продукта вызывает неценовую конкуренцию, т.

е. через предложение различий в продукте вместо привлечения покупателей снижением цен. Фирма получает экономическую прибыль, пока улучшения товара не будут скопированы конкурентами.

При олигополии в отрасли имеется незначительное количество производителей. Причем товар может быть как стандартизированным, так и дифференцированным. Как правило, один из соперников становится лидером в ценовой политике. Доступ на рынок крайне сложен, так как требуется значительный размер начального капитала (автомобили, сложная бытовая техника). Цены фирмы-олигополиста формируются чаще всего на базе издержек с некоторой надбавкой прибыли и изменяются под влиянием ожидаемой реакции других фирм в значительно большей степени, чем под влиянием спроса и предложения.

Частный случай олигополии — дуополия (два продавца). Рыночная структура с несколькими покупателями называется олигопсонией.

В условиях монополии в отрасли имеется только один производитель, который полностью контролирует объем предложения товара и очень сильно влияет на цены. Существует несколько видов монополии в производстве товаров. В экономической литературе выделяют:

• монополию за счет самовозрас гания капитала (классическая, исторически возникшая монополия в виде трестов, концернов, синдикатов и т. п.);

Портер М Конкуренция. — М. [и др.]: Вильямс. 2005. С. 46-48.

естественную монополию (отрасль, в которой издержки достигают минимума только тогда, когда весь рынок целиком обслуживается единственной фирмой, — метро, система энергоснабжения); временную монополию (возникает в ситуации, когда имеет место научно-техническое открытие); монополию, обусловленную дифференциацией продукции; монополию в экономике с административно-командным управлением.

В реальной экономике чистая монополия — такая же абстракция, как и совершенная конкуренция. Всегда есть опасность потенциальной конкуренции или конкуренции иностранных производителей.

Монополия на стороне покупателя (один покупатель и множество продавцов) называется монопсонией. Рыночная ситуация, когда единственному покупателю противостоит единственный продавец, называется двусторонней монополией.

При несомненной пользе знания ситуации в той отрасли, в которой работает фирма, ограничивать анализ остроты конкурентной борьбы только своей отраслью недальновидно.

Ф. Котлер отмечал, что «казалось бы, нет ничего проще, чем определить конкурентов компании. Очевидно, что основным соперником компании Coca-Cola является Pepsi-Cola, а главный соперник компании Sony — Matsushita. Однако круг реальных и потенциальных конкурентов гораздо шире. Главная опасность подстерегает, скорее, со стороны фирм, только начинающих конкурентную борьбу или предлагающих новые технологии».1

Предостерегая от «конкурентной близорукости», Ф. Котлер выявил четыре разновидности конкурентов. Конкуренция торговых марок. Компания рассматривает в качестве соперников поставщиков товаров (услуг), аналогичных ее собственным продуктам или услугам, предлагаемых тем же самым целевым потребителям по сходным ценам. Отраслевая конкуренция. Это конкуренция альтернатив доминирующих и наиболее эффективных способов удовлетворения потребности. Компания считает своими соперниками фирмы- производители тех же самых продуктов или класса товаров. Так, например, для Volkswagen конкурентами являются все остальные компании, занятые производством легковых автомобилей. № 4986 Формальная конкуренция. Этот вид конкуренции связан с тем, что одну и ту же потребность можно удовлетворить различными способами, поэтому соперниками компании выступают все фирмы, которые производят продукцию, удовлетворяющую одни и те же потребности. Так, с точки зрения приверженцев данной концепции, конкурентами Volkswagen выступают не только производители легковых автомобилей, но и производители мотоциклов, велосипедов и грузовиков. Генерическая конкуренция. Этот вид конкуренции связан с тем, что существует множество альтернативных способов вложения потребителем денежных средств. Компания считает своими соперниками все те компании, которые борются за деньги одних и тех же потребителей. С этих позиций Volkswagen конкурирует со всеми компаниями, продающими товары длительного пользования, туристические поездки и новые дома.1 

<< | >>
Источник: Божук С., Ковалик Л., Маслова Т., Розова Н. Тэор Т.. Маркетинг: Учебник для вузов.. 2012

Еще по теме Конкуренция как рыночное явление:

  1. Ценообразование на рынке труда. Заработная плата как рыночное явление
  2. 10.5. Конкуренция как главный элемент рыночного механизма
  3. 1. Рыночные ситуации. Чистая конкуренция. Монополистическая конкуренция.
  4. 1. Деньги как экономическое явление
  5. 8. БЕЗРАБОТИЦА КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  6. 1. Деньги и денежные системы как экономическое явление
  7. Кризис как явление, относящееся к торговле
  8. 7.1. Производство как явление общественной жизни
  9. БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  10. Деньги и абстрактная возможность кризисовпри капитализме. Финансовый кризис как относительно самостоятельное явление
  11. § 3. Рыночная конкуренция
  12. 2. Новая парадигма понимания феномена финансовой стабильности как сложного динамического системного явления
  13. Определение рыночной конкуренции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -