<<
>>

Вывоз капитала

По мере развития мирового хозяйства все более заметную роль играет такая форма международных экономических отношений, как вывоз капитала. В период домонополистического

капитализма вывоз капитала играл подчиненную роль по отношению к вывозу товаров.

Положение меняется с переходом капитализма в монополистическую стадию развития (конец XIX — начало XX в.). В условиях господства монополий в экономике развитых стран возникает такое понятие, как «избыточный капитал». Это значит, что значительная часть капитала не находит условий для наиболее выгодного применения в своих странах, где не обеспечивается максимальная норма прибыли, поэтому определенная часть капитала вывозится за границу, в колониальные и зависимые страны. Крупные монополии развитых стран получают огромные сверхприбыли за счет использования дешевого сырья и рабочей силы, а также выгодного географического положения таких стран. В этот период капитал направляется в сельское хозяйство, добывающую промышленность, в строительство стратегически важных объектов. После Второй мировой войны происходят серьезные изменения в географической и отраслевой структурах вывоза капитала. Большая часть капитала начинает вывозиться в экономически развитые страны, направляется в передовые наукоемкие отрасли промышленности и в сферу услуг. Это объясняется действием как экономического, так и политического фактора.

Политический фактор — это крушение колониальной системы в послевоенный период и связанная с ним политическая нестабильность в развивающихся странах, в частности угроза национализации.

Экономический фактор — это развертывающаяся в послевоенные годы научно-техническая революция. Возможности применения ее достижений в развитых странах были значительно выше, чем в развивающихся (более квалифицированная рабочая сила, более развитый научно-технический потенциал и т.д.).

Выделяют две основные формы вывоза капитала — предпринимательскую и ссудную.

Предпринимательская форма вывоза капитала — непосредственное его вложение (инвестиции) в те или иные производственные объекты. При этом сами инвестиции делятся на два вида — прямые и портфельные.

Прямые инвестиции дают возможность инвестору получить контрольный пакет акций данного предприятия. Портфельные инвестиции такой возможности не дают.

Ссудная форма вывоза капитала предполагает предоставление различных займов по линии частного капитала, государства и международных финансовых организаций. Практика показала, что в большинстве случаев для страны-импортера более целесообразна предпринимательская форма вывоза капитала. Она предоставляет ряд преимуществ: внедрение передовых технологий, передового опыта менеджмента и маркетинга и др. Получение капитала в ссудной форме часто оборачивается его паразитическим использованием.

Соотношение между различными формами вывоза капитала в послевоенные годы неоднократно менялось. До начала 1970-х гг. преобладала предпринимательская форма вывоза капитала, в 1970-е гг. предпочтение отдавалось ссудной форме, а со второй половины 1980-х гг. ведущие позиции вновь занимает предпринимательская форма. К числу современных тенденций вывоза капитала следует отнести повышение удельного веса прямых инвестиций. В настоящее время крупнейшими экспортерами капитала являются Япония, Швейцария, Тайвань. К числу крупнейших импортеров относятся США, Китай, Великобритания, Мексика, Саудовская Аравия. В последние годы вновь значительно возрос вывоз капитала в развивающиеся страны. Однако распределяется он крайне неравномерно — основная его часть идет в 12—15 стран.

<< | >>
Источник: Трунин С.Н.. Макроэкономика: учеб. пособие. 2008

Еще по теме Вывоз капитала:

  1. Вывоз капитала
  2. ВВОЗ И ВЫВОЗ КАПИТАЛА
  3. Вопрос 4: Вывоз капитала из России.
  4. Вывоз капитала: мотивы и масштабы
  5. Учение В. И. Ленина о вывозе капитала и международном кредите
  6. Вопрос 1: Вывоз капитала как ведущая форма международных экономических отношений.
  7. Вопрос 3: Современные особенности и тенденции в вывозе капитала.
  8. Вопрос 2: Причины вывоза (миграции) капитала и ее основные формы.
  9. ТНК: формирование международною ирои.тиодства, вывоз капитала, товаров и услуг
  10. Вывоз строительного мусора
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -