<<
>>

Современные исследования функции потребления

Анализ функции потребления, занимающий одно из главных мест в упрощенной кейнсианской модели, был продолжен во многих работах, вышедших в свет после книги Дж.М. Кейнса.

Первые исследования в области функции потребления, основанные на статистике семейных бюджетов, подтвердили не только кейнсианскую гипотезу о существовании тесной связи между потреблением и доходом, но и гипотезу о снижении склонности к потреблению по мере роста дохода в краткосрочном периоде.

Однако вскоре ценность функции потребления в том виде, в каком она была сформулирована Кейнсом, была поставлена под сомнение. Как показали собранные С.Кузнецом для США статистические данные, в период 1879—1928 гг. соотношение между потреблением и доходом оставалось более или менее постоянным, несмотря на неуклонный рост дохода. Другим поводом для возникновения серьезных сомнений явился полный провал строившихся на основе кейнсианской функции потребления прогнозов экономического развития после Второй мировой войны. Многие экономисты-кейнсианцы предсказывали существенное падение спроса на товары и последующий рост безработицы, но их прогнозы не подтвердились.

Попытка устранить противоречия между статистикой семейных бюджетов, подтверждавшей гипотезу Кейнса о падении склонности к потреблению, и долгосрочными показателями, представленными С.Кузнецом, была предпринята Д.Дьюзен- берри. По его мнению, уровень потребления человека зависит не только от его абсолютного дохода, но и от места, занимаемого им на шкале доходов. Каждый индивид получает постоянный стимул к повышению своего потребления, когда он сталкивается с товарами более высокого качества, принадлежащими другим лицам и, в частности, тем, с кем он чаще всего общается.

Этот стимул Дьюзенберри именует демонстрационным эффектом. Эффект тем сильнее, чем ниже уровень дохода данного индивида, поскольку экономический субъект, располагающий относительно низким доходом, чаще сталкивается с товарами, превосходящими по своему качеству те, которыми он сам пользуется, чем субъекты, занимающие более высокое положение на шкале доходов.

Таким образом, склонность к потреблению лиц, принадлежащих к более низким по доходу классам, должна быть больше, чем у тех, кто принадлежит к более высоким классам. По мере роста доходов лиц первой группы их склонность к потреблению снижается.

Если же одновременно и пропорционально растут доходы всех групп населения, то люди не замечают улучшения своего положения, поэтому демонстрационный эффект и склонность к потреблению остаются постоянными.

Большой вклад в разработку этого направления внес М. Фридмен (США), выдвинувший так называемую гипотезу постоянного дохода. Он делит текущее потребление индивида на две части, одна из которых отражает нормальное поведение индивида (постоянное потребление), а другая — конъюнктурные факторы (преходящее потребление). Постоянное потребление связано с постоянным доходом, т.е. с теми элементами, которые, по мнению потребителя, определяют его богатство: с материальными средствами, личными качествами, особенностями трудовой деятельности и т.д. Однако постоянное потребление не совпадает с текущим потреблением, так как в формировании последнего участвуют временные факторы, оказывающие воздействие на потребление.

Наряду с постоянным доходом Фридмен признает существование преходящего дохода (как положительного, так и отрицательного), т.е. дохода, связанного с особыми обстоятельствами, например с болезнью, кризисом в отрасли, где занят трудящийся, и т.д. Преходящий доход не затрагивает ни постоянного, ни преходящего потребления, а способствует лишь изменению сбережений.

Таким образом, потребление общества зависит не только от текущего дохода, но и от нормального, т.е. оно представляет собой неизменную долю постоянного дохода.

При помощи теории Фридмена можно объяснить видимое несоответствие между относящимися к функции потребления

показателями в краткосрочных и долгосрочных условиях. Отсутствие пропорциональности между потреблением и доходом в краткосрочном случае объясняется тем, что при росте дохода текущий доход большинства субъектов превышает их постоянный доход и соответственно они увеличивают долю сбережений, в то время как при понижении дохода их текущий доход становится меньше, чем постоянный, и сокращается доля сбережений.

В основе гипотезы перманентного дохода М. Фридмена лежит положение о том, что субъекты формируют свои потребительские расходы в зависимости не от текущего (как у Дж. Кейнса), а от постоянного (перманентного) дохода, стремясь таким образом обеспечить равный уровень потребления на протяжении жизни.

Перманентный доход — это доход, ожидаемый потребителями за длительный промежуток времени (несколько лет или всю жизнь). Данный доход детерминирован всем богатством человека: располагаемыми средствами (акциями, облигациями, недвижимостью) и человеческим капиталом (здоровьем, способностями, уровнем квалификации и т.д.) — всем, что обеспечивает заработок субъекта. Под перманентным доходом понимается средневзвешенная величина из всех доходов, которые субъект ожидает получить в будущем, это некий средний доход. Например, чтобы выровнять уровень потребления во времени, фермер, имеющий высокий доход в период сбора урожая и низкий в оставшееся время года, будет сберегать доход от урожая, с тем чтобы потратить его в оставшееся время года. Фермер также будет делать сбережения в урожайные годы, чтобы потратить их в случае неурожая.

Таким образом, текущий доход (Y) будет равен

Y= YP+ Yt,

где Yp и Y'- перманентный и временный доход соответственно.

Постоянный (перманентный) доход Yp — часть дохода, которая согласно ожиданиям людей сохранится в будущем. Это уровень дохода, который будут получать домашние хозяйства, когда устранятся воздействия временных и преходящих факторов, таких, как погодные условия, краткосрочный экономический цикл и непредвиденные прибыли или убытки.

Временный доход Yt есть часть дохода, которую экономические субъекты не ожидают сохранить в будущем. Это временное случайное отклонение от дохода, которое называют шоком.

Существует три вида шоков (отклонений) от дохода, вызывающих разную реакцию потребителя: временные (случайные), перманентные и ожидаемые в будущем. Временные (случайные) — это такие шоки, при которых даже изменение текущего дохода первого периода почти не повлияет на потребление, поскольку значительная часть дохода будет направлена на сбережения.

Например, если рациональный субъект выиграл в лотерею крупную сумму денег, то наиболее вероятно, что он не потратит их, а распределит на длительный период. Перманентными считаются шоки, при которых растет (уменьшается) доход первого и второго периодов. В этом случае в той же пропорции изменится и потребление. Примером может служить получение более высокой должности. Ожидаемые в будущем — это такие шоки, когда доход в первом периоде не изменяется, а во втором происходит изменение потребительских расходов. Так, если субъект ожидает повышения по службе, то возникает вероятность, что он будет заимствовать денежные средства.

Потребление, по Фридмену, пропорционально постоянному (перманентному) доходу:

С = aY р,

где а — коэффициент, имеющий постоянное значение.

Важнейший вывод, вытекающий из гипотезы перманентного дохода Фридмена, касается средней склонности к потреблению.

Разделим обе части уравнения на У и получим

С/ Y= aY?/ Y,

т.е. средняя склонность к потреблению зависит от отношения постоянного дохода к текущему. Таким образом, годы высокого дохода характеризуются низкой средней склонностью к потреблению, и наоборот. Однако в долгосрочном периоде она постоянна. Поэтому можно сказать, что Фридмену удалось разгадать «загадку» С. Кузнеца.

Фридмен оценил соотношение перманентного дохода и потребления за период с 1905 по 1967 г. и получил С = 0,88 PI, что в общем совпадает с результатом, полученным С. Кузнецом.

Еще одна трактовка функции потребления была дана А. Андо, Р. Брумбергом и Ф. Модильяни. По их мнению, потребление индивидов находится в связи с жизненным циклом доходов (и расходов) в том смысле, что экономические субъекты стремятся распределить более равномерно на протяжении своей жизни поток расходов по отношению к неравномерному притоку денежных поступлений. На первом этапе жизненного цикла человек потребляет, не получая доходов; в середине жизненного пути он зарабатывает, но не потребляет полностью получаемого дохода, чтобы обеспечить себе средства для последнего этапа жизни, когда его трудовая деятельность завершится, т.е.

рациональный индивид на всем протяжении своей жизни вообще не делает чистых общих сбережений. Если численность населения и производительность труда возрастают, то положительные сбережения новых поколений больше, чем отрицательные сбережения старых как в силу большего числа индивидов, принадлежащих к первой группе, по отношению ко второй, так и в силу повышения душевого дохода.

Согласно теории «жизненного цикла» Ф. Модильяни доход колеблется на протяжении жизни человека. Поэтому в молодости люди берут в долг, рассчитывая на высокие заработки в зрелости, после выхода на пенсию потребление обеспечивается накопленными сбережениями за предыдущий период. Основной причиной колебания дохода является выход на пенсию, когда происходит значительное снижение доходов. Поэтому, чтобы не снизить резко уровень потребления, большинство людей откладывают средства к моменту выхода на пенсию. Таким образом, весь ожидаемый за годы жизни поток доходов равномерно распределяется для текущего потребления.

Рассмотрим, как влияет стимул к сбережению на функцию потребления.

Допустим, что некий потребитель предполагает прожить Tлет, располагает богатством W, ожидает получить доход К и до момента выхода на пенсию планирует проработать R лет.

Ресурсы, которыми потребитель располагает на протяжении жизни, складываются из начального богатства (W) и дохода (RY).

При этом мы не учитываем процент на сбережения, т. е. отвлекаемся от ставки процента.

Можно записать, что функция потребления для рационального потребителя выглядит как

С = (1/7) Ж + (RfT)Y.

Поскольку W + RYраспределяется равномерно по T годам, то ежегодно потребляется

С = (W + RY)/Т.

Например, если потребитель предполагает прожить еще 50 лет, проработав 30 лет, то T = 50, R = 30.

Следовательно, на индивидуальном уровне функция потребления выглядит как С = 0,02 W + 0,6 У, т.е. потребление зависит от уровня дохода и размера первоначального богатства.

Совокупная функция потребления для экономики определяется по формуле

C = aW + P У,

где а и P — предельная склонность к потреблению по накопленному богатству и по доходу соответственно.

Модель была проверена на статистических данных в 1963 г., и функция потребления для экономики страны выглядела следующим образом:

С = 0,06 W + OJY.

Франко Модильяни за свой вклад в науку в 1986 г. получил Нобелевскую премию. Нобелевская лекция Ф.Т. Модильяни называется «Жизненный цикл, сбережения граждан и богатство нации».

Функция потребления Модильяни в течение жизненного цикла предполагает, что средняя склонность к потреблению C/Y = aW/Y + р.

<< | >>
Источник: Трунин С.Н.. Макроэкономика: учеб. пособие. 2008

Еще по теме Современные исследования функции потребления:

  1. ДОХОД, ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ. ФУНКЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  2. Функция потребления
  3. Глава 10. ФУНКЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ И МУЛЬТИПЛИКАТОР
  4. 5.1. СПРОС ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ. КЕЙНСИАНСКАЯ ФУНКЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  5. Вековое смещение функции потребления
  6. Современные проблемы потребления природных ресурсов
  7. Распределение доходов и функция потребления
  8. Функции потребления и сбережения. Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению
  9. б| Современные тенденции исследования рынка
  10. Общество потребления» и начало создания рынка технологий для массового применения и потребления
  11. 12.1. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
  12. I Современное состояние исследований по психологии инвестирования
  13. Функции, методология, основные понятия аналитических исследований
  14. 1. РОЛЬ И ФУНКЦИИ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ В ИССЛЕДОВАНИИ РЫНОЧНОЙ экономики
  15. §2. МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ЕЕ ФУНКЦИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -