<<
>>

Сбережения, ведущие к разорению

Резюмируя свои суждения, Лодердель говорил: “Все, что мы утверждали, и все, что мы стремились доказать, сводится к тому, во-первых, что старое правило ’’сбереженный пенс — это заработанный пенс” неприменимо к общественному богатству; и к тому, во-вторых, что нация, живущая в положении и при обстоятельствах, свойственных Британской империи, не может ни безнаказанно отвлекать принудительным порядком столь большую сумму, какая была предложена, от расходов на произведенные и обработанные ею потребительские товары, ни накоплять принудительным порядком капитал с подобной скоростью.

Ибо никакая нация не может без ущерба для развития ее богатства так быстро увеличивать свой

капитал за счет ежегодного отвлечения столь крупной суммы от расходов на потребительские товары”[117]. “В самом деле, хотя парламент и объявил официально в форме законодательного акта о выкупе государственного долга в течение сорока пяти лет, или, другими словами, о своем намерении отвлечь в течение этого периода от расходов на потребительские товары и принудйтельйСг превратить в капитал сумму, почти достигающую пятисот миллионов, закон этот, говорит Лодердель, должен быть пересмотрен, ибо ничто не является более очевидным, как то, что невозможно, не разоряя страны, отвлекать на протяжении сорокапятилетнего периода от затрат на ее товары и изделия столь большой доход, колеблющийся примерно от 5,6 млн. до 20 млн. ф. ст. в год”[118].

Принудительная бережливость

Перестройка экономики с мирного на военный лад влечет за собой глубокий сдвиг в направлении спроса — “нарушение само по себе далеко не пустячное, в чем английские коммерсанты недавно убедились на опыте” . Но если государство, вместо того чтобы расходовать поступления от налогов, принудительным порядком превратит доход в капитал, как это предусматривается программой послевоенного выкупа государственного долга, то последствия будут весьма отличны. Военные налоги и военные расходы только изменяют направление спроса; в отличие от этого выкуп государственного долга похищает часть спроса на товары, которые население в ином случае покупало бы, и не существует уравновешивающих расходов, способных “нейтрализовать весь объем последствий этой принудительной бережливости, ибо трудно было бы уговорить владельцев государственных ценных бумаг, которым уполномоченные Фонда погашения выплачивали бы в порядке выкупа столь обширные суммы, сразу израсходовать то... что обычай приучил их считать капиталом”[119].

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Сбережения, ведущие к разорению:

  1. Вероятность Разорения
  2. 12 РИСК РАЗОРЕНИЯ
  3. КАК ЗАСТРАХОВАТЬ СЕБЯ ОТ РАЗОРЕНИЯ
  4. Приложение Оптимальное 1 и риск разорения
  5. Ведущий всегда впереди
  6. Тест 5. Ведущая репрезентативная система
  7. 7.3.4. Метод ведущих индикаторов
  8. Ведущие наукограды
  9. 6.4.2. Метод ведущих факторов
  10. Перспективы развития ведущих стран мира
  11. Суть ассистенса и ведущего андеррайтера
  12. 62. Ведущие биржи мира
  13. 62. Ведущие биржи мира
  14. ПРОЦЕСС, ВЕДУЩИЙ К ПОКУПКЕ
  15. Функции потребления и сбережения. Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению
  16. Определение ведущих приоритетов менеджмента корпорации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -