<<
>>

13-6. Резюме

В этой и следующей главах мы анализируем действие макроэкономической политики в рамках модели Манделла—Флеминга. В этой главе мы рассматривали случай фиксированного обменного курса, а в следующей перейдем к плавающему курсу.

Мы предполагаем, что наша страна производит один-единственный товар, отличающийся, однако, от зарубежных аналогов.

Отечественный и импортный товары не являются абсолютными субститутами (заменителями) в потреблении, и следовательно, цена отечественного товара по отношению к импортному влияет на доли потребления этих товаров.

Совокупный спрос является суммой внутреннего поглощения и торгового баланса. В закрытой экономике поглощение и совокупный спрос равны одной и той же величине (С + / + С). Однако в открытой экономике поглощение измеряет совокупные расходы жителей страны, в то время как совокупный спрос измеряет совокупные расходы на отечественные товары независимо от того, кто их приобретает: жители страны или иностранцы. Потребление заграничных товаров жителями страны является частью поглощения, но не совокупного спроса; экспорт отечественных товаров за границу, наоборот, входит в совокупный спрос и не входит в поглощение.

Глава 13. Макроэкономическая политика в открытой экономике. Случай фиксированного обменного курса

Сальдо торгового баланса уменьшается с увеличением внутреннего поглощения, так как часть дополнительных расходов приходится на импорт. Сальдо торгового баланса увеличивается с увеличением зарубежного поглощения, так как часть возросших расходов иностранцев за границей идет на приобретение экспортируемого товара, что увеличивает экспорт страны. Наконец, сальдо торгового баланса возрастает при росте отношения цены заграничных товаров к цене отечественных товаров — реального обменного курса (е = ЕР*/Р). Увеличение е, т.е. реальное обесценение, делает заграничные товары более дорогостоящими по отношению к отечественным, что увеличивает экспорт и сокращает импорт.

Кривая /5 для открытой экономики, как и в предьщущей главе, имеет отрицательный угол наклона.

Она сдвигается вправо (т.е. спрос растет), когда либо увеличиваются государственные расходы, либо уменьшаются налоги, либо растет ожидаемый доход, либо увеличивается ожидаемая предельная производительность капитала. К тому же 1Б сдвигается вправо с ростом заграничного поглощения или реального обменного курса. Девальвация также сдвигает /5 вправо, поскольку экспортные товары становятся более конкурентоспособными на мировом рынке, а импортные дорожают.

Кривая ЬМ, как и в предыдущей главе, имеет положительный угол наклона. Для определения равновесия в открытой экономике необходимо сделать одно допущение о характере потоков капитала. При свободном движении через границы внутренняя ставка процента должна быть равна заграничной. Графически это означает добавление прямой СМ. Наконец, кривая совокупного спроса в открытой экономике имеет отрицательный угол наклона, так как увеличение уровня цен ведет к сокращению реальной денежной массы и реального обменного курса; последнее снижает объем экспорта и увеличивает объем импорта.

При фиксированном обменном курсе и мобильном капитале органы, осуществляющие денежную политику, не могут одновременно регулировать предложение денег и обменный курс, поскольку домашние хозяйства имеют возможность обращать национальную валюту в иностранные активы. Денежная экспансия сдвигает кривую ЬМ вниз и вправо, но поскольку ставка процента начинает падать, потоки капитала устремляются за границу. Экономические агенты обращают национальную валюту в иностранную, и кривая ЬМ возвращается обратно. Конечное равновесие устанавливается в исходной точке с прежними ценами и выпуском и мировой ставкой процента.

Фискальная экспансия сдвигает кривую /5 вверх и вправо и требует увеличения ставки процента. Но ставка процента не может расти в условиях равновесия, ибо приток капитала из-за границы гарантирует, что ставка процента останется на мировом уровне. Приток капитала из-за границы конвертируется в национальную валюту по фиксированному обменному курсу.

Таким образом, предложение денег увеличивается, и кривая ЬМ сдвигается вправо. Конечному равновесию будет соответствовать прежняя ставка процента, однако совокупный спрос вырастет на величину, определяемую мультипликатором Кейнса. Девальвация также сдвигает кривую /5 вправо благодаря улучшению торгового баланса, т.е. ее последствия сходны с эффектом фискальной экспансии.

Итак, при фиксированном обменном курсе и мобильном капитале фискальная политика является эффективным способом воздействия на совокупный спрос, в то время как денежная политика в этом отношении абсолютно неэффективна. Денежная экспансия не влияет ни на цены, ни на выпуск независимо от вида кривой совокупного предложения. Однако для больших экономик результаты несколько иные. В таких экономиках, как Соединенные Штаты, Япония или Европейский союз, и фискальная политика, й денежная политика влияют на мировую ставку процента. Напри

Часть IV. Определение выпуска, стабилизационная политика и экономический рост

обесценение обменного курса удорожание обменного курса девальвация

уравнение прямой движения

капитала эндогенность предложения денег

мер, фискальная экспансия в США увеличивает и американскую, и мировую ставку процента, что порождает мультипликатор меньший, чем в случае малой страны (где мировая ставка процента может быть принята в качестве заданной).

Во многих развивающихся странах существуют серьезные ограничения на движение капитала. При регулируемом движении капитала внутренняя ставка процента не обязательно равна зарубежной, а центральный банк может не продавать иностранную валюту, необходимую для заключения международных инвестиционных сделок. В этом случае денежная экспансия может повлиять на совокупный спрос, хотя только временно. Увеличение предложения денег сдвигает ЬМ вниз, снижает ставку процента и повышает совокупный спрос. Однако при более низкой ставке процента и фиксированном обменном курсе образуется дефицит торгового баланса. Это уменьшает предложение денег и возвращает ЬМ в прежнее положение.

В конце концов, величина аккумулированного торгового дефицита станет равной первоначальному увеличению предложения денег, и кривая ЬМ вернется в исходное положение. Таким образом, денежная политика дает эффект только в краткосрочном периоде.

Фискальная экспансия сдвигает кривую /5 вправо. При регулировании движения капитала экономика, имевшая в начальный момент времени нулевой торговый баланс, движется к дефициту торгового баланса. С течением времени дефицит торгового баланса сократит предложение денег и вызовет движение кривой ЬМ вверх до тех пор, пока этот дефицит не исчезнет. В результате совокупный спрос возвращается к своему первоначальному уровню, а ставка процента резко возрастает (благодаря первоначальной фискальной экспансии и последующему сокращению предложения денег). В долгосрочном периоде фискальная политика приводит к полному вытеснению частных инвестиций и потребления.

Ключевые понятия ——

модель Манделла—Флеминга дифференцированный товар отечественный товар заграничный товар внутреннее поглощение реальный обменный курс

Задачи и вопросы ^мнн

1. Почему потоки капитала реагируют на изменение экономических условий быстрее, чем торговые потоки? Какое значение имеет это явление для выбора экономической политики?

2. Обсудите связь между законом единой цены и реальным обменным курсом. Будет ли выполняться закон единой цены, если реальный обменный курс изменяется?

3. Рассмотрим страну, в которой имеются только два товара — отечественный и импортный. Цена отечественного товара равна 20. Цена импортного товара в единицах иностранной валюты равна 2. Реальный обменный курс (в единицах национальной валюты по отношению к единице иностранной валюты) равен 3. На отечественный товар приходится 80% совокупного потребления:

а) вычислите индекс потребительских цен для этой экономики;

б) что произойдет с индексом потребительских цен, если цена отечественного товара удвоится?

Глава 13. Макроэкономическая политика в открытой экономике.

Случай фиксированного обменного курса

в) что произойдет с индексом потребительских цен, если цена импортного товара удвоится?

г) что произойдет с индексом потребительских цен, если обменный курс снизится до 4?

4. Опишите, что происходит с поглощением и совокупным спросом в следующих случаях:

а) иностранцы покупают больше отечественных товаров;

б) жители страны покупают больше импортных товаров, но их совокупное потребление не изменяется;

в) частные инвесторы больше вкладывают в отечественные инвестиционные блага, не изменяя при этом своих инвестиций за границу;

г) правительство увеличивает налоги.

5. Используйте модель 1Б-ЬМ для анализа влияния сокращения государственных расходов на совокупный спрос, ставку процента и валютные резервы центрального банка в случае малой страны при отсутствии регулирования движения капитала. Как изменится ваш ответ, если центральный банк нейтрализует сокращение государственных расходов, продавая облигации на сумму, достаточную для сдвига кривой ЬМ в положение нового равновесия?

6. Вернемся к случаю малой страны с абсолютно мобильным капиталом. Предположим, что внутренние и внешние цены изменились в одинаковой пропорции. Как это повлияет на совокупный спрос и валютные резервы центрального банка? Почему?

7. Проанализируйте воздействие следующих изменений на совокупный спрос, валютные резервы центрального банка, денежную массу, цены и выпуск в случае малой страны с абсолютно мобильным капиталом. Рассмотрите классический, нормальный и крайний кейнсианские случаи:

а) рост мировой ставки процента;

б) рост заграничного выпуска (который увеличивает спрос на экспорт нашей страны);

в) рост предложения денег и снижение налогов.

8. Рассмотрим две малые страны с абсолютно мобильным капиталом. Предположим, что они совершенно идентичны, за исключением того, что в стране А доля и импорта, и экспорта в общем объеме ВНП больше, чем в стране В. Для какой из двух стран девальвация является более эффективным способом повышения совокупного спроса? Почему?

9. В случае малой страны опишите воздействие следующих видов экономической политики на внутреннюю ставку процента, денежную массу, валютные резервы центрального банка и совокупный спрос. При этом для того, чтобы выяснить различие воздействия в долгосрочном и краткосрочном периодах, проанализируйте случаи абсолютно мобильного капитала и полностью регулируемого движения капитала:

а) правительство сокращает налоги;

б) центральный банк покупает облигации казначейства у населения.

Часть IV. Определение выпуска, стабилизационная политика и экономический рост

<< | >>
Источник: ДЖЕФФРИ Д. САКС. Макроэкономика. Глобальный подход: Пер. с англ. — М.: Дело. — 848 с.. 1996

Еще по теме 13-6. Резюме:

  1. РЕЗЮМЕ
  2. 7.3. Резюме
  3. Резюме
  4. 1. Резюме проекта
  5. РЕЗЮМЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  6. 2.3. Аннотация и резюме
  7. Заявления, автобиографии, резюме
  8. Создание виртуального резюме на заказ
  9. Глава 24. СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ЦИКЛА. РЕЗЮМЕ
  10. 2.1. Резюме
  11. Резюме
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -