<<
>>

Правильное соотношение между сбережениями и расходами

Гобсон желает этим сказать, что возможности инвестирования определяются требованиями, предъявляемыми факторами роста, то есть изменениями в технике и увеличением населения. И если склонность к потреблению такова, что сумма, которая сберегалась бы в условиях полной занятости, превышала бы эти требования роста, то подобное общество страдало бы от недостатка эффективного спроса.

“Существует в данный .момент некая правильная пропорция

между сбережениями и расходами... Промышленный прогресс или экономическая деятельность промышленной системы состоит в значительной степени в нахождении этой пропорции и приспособлении промышленности к ней... Правильное отношение сбережений к затратам зависит во всякое данное время от текущего состояния способов производства и потребления и от вероятности таких изменений форм труда или жизни, которые способны обеспечить общественную полезность для новых видов капитала в пределах ближайшего или обозримого будущего”[161]. Доля дохода, которая “могла бы сберегаться в целях превращения в новые виды капитала, должна зависеть, с одной стороны, от состояния способов производства и, с другой стороны, от уровней потребления... а также от того увеличения спроса на конечные товары, который будет вызван в течение обозримого будущего расширяющимся потреблением возрастающего населения”[162].

За пределами этих требований роста “сбережение вступило бы в противоречие со своим назначением, создав больше различных видов капитала, чем это было бы необходимо и действительно использовано. Гипотетический пример сделает это обстоятельство очевидным. Если какие-нибудь великие религиозные или медицинские проповедники смогли бы внушить всему промышленно организованному обществу евангельские идеи ’’простой жизни” столь успешно, что это вызвало бы отказ от потребления всех предметов роскоши и комфорта, так что общество пользовалось бы лишь простейшими, физически необходимыми средствами существования, то совершенно очевидно, что эти простейшие средства существования могли бы создаваться при помощи примерно половины существующего общественного капитала и труда, а другая половина оставалась бы неиспользованной”[163].

Этот отрывок очень напоминает суждения Мальтуса. Но Гобсон менее убедительно, чем Мальтус, объясняет нам, почему нельзя думать, что каждое общество способно автоматически регулировать свою “склонность к потреблению” таким образом, чтобы она обеспечивала ровно ту сумму сбережений, которая представляется желательной с точки зрения требований роста.

Но все же Гобсон эту проблему в какой-то степени рассматривает. Он говорит о том, что для большинства людей жизненные уровни “более привычны и более устойчивы, чем уровни производства”. Распоряжение “новым богатством, обязанным своим происхождением промышленному прогрессу, переходит в значительной мере в руки небольшого класса”. Крупная доля этого нового богатства “накапливается и применяется для целей производства вследствие полнейшей невозможности увеличивать потребление соразмерно росту дохода. Явный и значительный рост расходов всех богатых и состоятельных классов на предметы роскоши является всего лишь слабой попыткой приспособить потребление к возросшей в наше время производственной мощи”[164].

“Большее уравнение доходов, которое наступило бы либо вследствие нажима рабочих, направленного к увеличению их доли в богатстве, либо в результате обложения ’’излишка налогом, предназначенным для расходов общественного назначения”, увеличило бы спрос и занятость и тем самым “оправдало бы по меньшей мере столь же крупный абсолютный размер сбережений, что и раньше, несмотря на снижение отношения сбережений к расходам”, или, выражаясь современным языком, несмотря на повышательное смещение функции потребления .

Таким образом, теоретические исследования Гобсона, подобно исследованиям Лодерделя и МаЛьтуса, если их правильно понимать, вращаются вокруг проблемы сбережения-инвестирования. Даже там, где проблема связывается у него с невозможностью реализации всего, что могло бы быть произведено по ценам, покрывающим производственные расходы, она все же остается проблемой сбережения-инвестирования, а не более поверхностной проблемой поддержания стабильного уровня цен.

Иными словами, если дано, что 85 % дохода, соответствующего состоянию полной занятости, представляет собой все, что данное общество готово израсходовать на потребительские товары, и если дано, что спрос на инвестиции, вытекающий из требований роста, составляет всего лишь 5 % дохода, то в этих условиях бесполезно было бы пытаться использовать для производства по

требительских товаров 95 % производительной силы общества. Выпуск потребительских товаров, соответствующий 95 % производительной силы общества, нельзя было бы реализовать по ценам, покрывающим издержки (а именно 95 % дохода), раз на потребительские товары расходуется всего лишь 85 % дохода. Мы имеем здесь перед собой, повторяем, проблему сбережения- инвестирования, а не проблему реализации продуктов по неизменным ценам[165]. Последняя представляет собой денежную проблему (проблему денежной заработной платы и денежных цен), а не проблему полной занятости как таковую. Мы не хотим этим сказать, что проблема денег и цен лишена значения или что она не имеет отношения к проблеме сбережения-инвестирования. Но все же удовлетворительное урегулирование проблемы сбережения-инвестирования может быть достигнуто как в условиях умеренно повышающегося, так и в условиях умеренно понижающегося общего уровня цен.

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Правильное соотношение между сбережениями и расходами:

  1. Индикаторы, характеризующие соотношения сбережений и инвестиций
  2. Между «потреблением» и «сбережением»
  3. 3.6. СООТНОШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЙ, ИНВЕСТИЦИЙ И РАВНОВЕСНОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА (КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ)
  4. СВЯЗЬ МЕЖДУ СБЕРЕЖЕНИЯМИ И БОГАТСТВОМ
  5. Возможная путаница между понятиями СБЕРЕЖЕНИЙ И СПРОСА НА ДЕНЬГИ
  6. Найти правильный баланс между контролем и поддержкой принятия решений
  7. ГЛАВА 9. СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПРЕМИЯМИ ОПЦИОНОВ
  8. Глава 2. КАК НАЛАДИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГОЛОВНОЙ КОМПАНИЕЙ И ФРАНШИЗОПОЛУЧАТЕЛЕ
  9. 2.4. Соотношение между видами трансакций
  10. Соотношение между доходностью и ценой
  11. Соотношение между риском и стоимостью капитала
  12. КОЛЕБАНИЯ В СООТНОШЕНИИ МЕЖДУ СТОИМОСТЬЮ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА
  13. КОЛЕБАНИЯ В СООТНОШЕНИИ МЕЖДУ СТОИМОСТЬЮ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА
  14. Эффективность рынка и соотношение между риском и доходностью
  15. 3| Соотношение между удовлетворенностью потребителя и его лояльностью
  16. I. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПОЗИТИВНОЙ И НОРМАТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКОЙ
  17. Соотношения между премиями опционов с разными сроками истечения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -