<<
>>

Оценка результатов неоконсервативной политики государственного регулирования рыночной экономики

В соответствии с рекомендациями неоконсервативных теорий правительства многих западных стран в 1980-е гг. осуществили следующую систему мер по ограничению государственного вмешательства в экономику (дерегулированию экономики).

Осуществлена широкомасштабная приватизация государственной собственности, в результате чего удельный вес государственного сектора в экономике сократился. Приняты меры по сокращению дефицита государственного бюджета, предусматривающие прежде всего уменьшение социальных расходов. Проводится жесткая денежно-кредитная политика, что позволяет значительно ограничить масштабы денежной эмиссии. В ряде стран в результате налоговых реформ значительно снижены налоги на частный капитал. Разработана и претворена в жизнь широкая система мер по развитию малого и среднего предпринимательства.

Итоги осуществления неоконсервативной политики достаточно противоречивы. Нельзя отрицать того, что после кризиса 1980—1982 гг. развитые капиталистические страны прошли через период продолжительного роста (до конца 1980-х гг.). Достигнуты существенные результаты в снижении темпов инфляции по сравнению с 1960—1970-ми гг.

В то же время темпы экономического роста в 1980-е гг. были ниже, чем в период широкого распространения кейнсианской модели. На рубеже 1980—1990-х гг. начинается новый экономический кризис, многие последствия которого не преодолены до сих пор. В частности, в настоящее время наблюдается самый высокий за послевоенное время уровень безработицы в развитых странах.

Оценивая достигнутые результаты, необходимо отметить, что многие успехи в экономическом развитии 1980-х гг. нельзя однозначно приписать только неоконсервативной модели. Например, в США в период «рейганомики» попытка ликвидировать дефицит государственного бюджета в соответствии с рекомендациями теории экономики предложения дала обратные результаты. За первые четыре года дефицит вырос в четыре раза.

Это привело к значительному росту совокупного спроса, что способствовало

экономическому подъему. Данный результат был достигнут во многом на основе применения кейнсианской модели.

Следует также подчеркнуть, что в 1980-х гг. существовали благоприятные возможности для циклического подъема в развитых странах. Это связано с развертыванием нового этапа HTP — технологического, который характеризуется масштабным внедрением современных технологий в производство (ресурсосберегающих, малооперационных, безлюдных), а также с широким развитием элекронно-информационного комплекса. Важную роль сыграло перераспределение национального дохода между развитыми и развивающимися странами в пользу первых. Внешний долг развивающихся стран к этому времени составил I трлн долл., что вынуждало их ежегодно выплачивать в виде процентов до 100 млрд долл. Эти средства вливались в экономику развитых стран и способствовали подъему производства. Соотношение цен на мировом рынке было выгодно для развитых стран.

Анализ результатов неоконсервативной модели не дает серьезных оснований говорить о существенном уменьшении масштабов государственного вмешательства в экономику. Данные табл. 2 характеризуют долю государственных расходов в ВВП и ее изменение в развитых капиталистических странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за последние 25 лет.

Таблица 2

Доля государственных расходов в ВВП стран — членов ОЭСР в 1979—2004 гг., %

Страна

1979

1989

1999

2004

/>США

31,6

35,6

36,8

38,8

Япония

31,6

33,0

34,4

35,0

Германия (до 1989 г. — Западная Германия)

47,7

48,2

48,5

50,9

Франция

45,0

52,1

53,0

54,3

Италия

41,7

50,0

51,4

54,9

Великобритания

42,6

47,3

47,0

47,1

Канада

39,0

46,7

47,3

51,6

Швеция

60,3

63,3

69,7

73,6

В среднем по ОЭСР

42,4

47,0

48,5

50,8

Таким образом, за период действия неоконсервативной модели удельный вес государственных расходов в ВВП развитых стран не только не сократился, но даже вырос.

При этом происходит постоянное ужесточение экологического законодательства, что свидетельствует об усилении прямых административных методов регулирования экономики. Некоторые ученые считают, что современное экологическое законодательство Запада ведет к уничтожению частной собственности, так как свобода распоряжения этой собственностью все более ограничивается.

Спор о кейнсианской и неоконсервативной моделях нельзя считать завершенным. Многие проблемы, возникшие в экономике развитых стран в период использования неоконсервативной модели, вызывают новый интерес к кейнсианству. Так, в 1990-е гг. в США были использованы многие кейнсианские методы государственного регулирования, что дало возможность экономике США выйти из кризиса, в котором она оказалась в начале 1990-х гг.

После завершения рассмотрения системы государственного регулирования рыночной экономики в целом необходимо более подробно рассмотреть ее основные элементы: бюджетную, денежно-кредитную и социальную политику.

<< | >>
Источник: Трунин С.Н.. Макроэкономика: учеб. пособие. 2008

Еще по теме Оценка результатов неоконсервативной политики государственного регулирования рыночной экономики:

  1. Неоконсервативная модель государственного регулирования рыночной экономики
  2. 3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  3. Методы государственного регулирования рыночной экономики
  4. 1.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  5. 1. Концепции государственного регулирования рыночной экономики
  6. I.7.2. Государственное регулирование экономики в условиях рыночного хозяйства
  7. 1. Необходимость и возможность государственного регулирования рыночной экономики
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  9. 1.6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  10. Кейнсианская модель государственного регулирования рыночной экономики
  11. 17.1. НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ B РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  12. ЛЕКЦИЯ № 2. Государственное регулирование рыночной экономики
  13. Необходимость и экономические механизмы государственного регулирования рыночной экономики
  14. 5. Оценка эффективности политики регулирования государственного долга
  15. Налоговая политика в системе государственного регулирования экономики
  16. Глава 5 Денежно-кредитная политика как инструмент государственного регулирования экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -