<<
>>

Концепции денежно-кредитной политики

В системе государственного регулирования рыночной экономики используются два основных варианта денежно-кредит- ной политики: кейнсианский и монетаристский.

Кейнсианский вариант предполагает следующую логику действий: изменение денежной массы в обращении вызывает соответствующее изменение ставки банковского процента; вслед за этим меняется объем инвестиционного спроса, что, в свою очередь, оказывает влияние на изменение величины совокупного дохода.

Схематически этот механизм можно представить следующим образом:

M ^ /=gt; Y,

где M — денежная масса;

г — ставка банковского процента;

I — инвестиционный спрос; — совокупный доход.

Кейнсианцы признавали механизм денежно-кредитной политики достаточно сложным. Для успешного ее осуществления центральный банк должен располагать большим объемом информации (например, как изменение ставки процента повлияет на объем инвестиций, как изменение денежной массы повлияет на ставку процента и т.д.) Следует также учитывать опасность «ликвидной ловушки». В силу всех этих причин кейнсианцы считали денежно-кредитную политику менее надежным, менее эффективным средством по сравнению с бюджетной политикой.

Монетаристы, в отличие от кейнсианцев, выдвигают денежно-кредитную политику на первый план. В их представлении механизм денежно-кредитной политики является более простым, более надежным, чем у кейнсианцев. Изменение объема денежной массы в обращении вызывает изменение совокупногр спроса, что, в свою очередь, обусловливает изменение величины совокупного дохода. Этот механизм схематически выглядит следующим образом:

M =gt; AD =gt; Y,

где AD — совокупный спрос.

Монетаристская денежно-кредитная политика базируется прежде всего на уже известном уравнении Фишера и на следующих теоретических положениях. Скорость обращения денег стабильна в течение краткосрочного периода и плавно изменяется, предсказуема в долгосрочном периоде.

Денежная масса воздействует на изменение совокупного спроса не через изменение ставки банковского процента, а прямо, непосредственно. Изменение денежной массы в обращении влияет на изменение совокупного дохода не сразу, а через определенный интервал.

Исходя из этих теоретических положений М. Фридмен сформулировал основное правило монетарной политики: государство должно обеспечить стабильный рост денежной массы в обращении в течение долгосрочного периода (3—4% в год) независимо от состояния экономической конъюнктуры. Фридмен считал, что государство должно жестко лимитировать прирост денежной массы в обращении, руководствуясь следующим соотношением:

ДМ=ДУ + ДР,              (98)

где ДМ — среднегодовой прирост денежной массы в обращении, %;

AY — среднегодовой прирост реального совокупного дохода, %;

ДР — среднегодовой прирост ожидаемой инфляции,%.

Подвергаясь рыночным колебаниям, уровень процентной ставки в конечном счете будет стремиться к равновесному со

стоянию. Это означает, что данный равновесный уровень процентной ставки не зависит от того, сколько раз государство изменяет предложение денег, т.е. не зависит от количества денег, вливаемых государством в экономику.

Этот феномен денежного рынка показывает, что спрос на деньги в долгосрочном периоде не зависит от изменения процентных ставок. Поэтому уравнение долгосрочного равновесия на денежном рынке (98), получившее название в экономической науке монетарного правила М.Фридмена, не включает процентных ставок.

Для того чтобы определить ожидаемые темпы инфляции, используется сент-луисская модель: из фактического уровня инфляции, сложившегося в экономике, вычитается тот уровень инфляции, который связан с вмешательством государства и профсоюзов в рыночный механизм.

Монетаристская концепция денежно-кредитной политики была использована на Западе в 1980-е гг. для борьбы с инфляцией. Монетаристы объявили ее врагом номер один. Для борьбы с ней применялась жесткая денежно-кредитная политика в соответствии с разработанными монетаристами рекомендациями. Монетаристы указывали два условия, необходимых для успеха этой политики: укрепление механизма рыночной системы; наличие сильного и авторитетного правительства, которое пользуется поддержкой населения и последовательно борется с инфляцией.

В данном случае возникает «эффект объявления». Если субъекты экономики почувствуют, что провозглашенная правительством цель будет последовательно реализовываться, то это обусловит снижение инфляционных ожиданий в экономике, и тогда окажется возможным добиться успехов в борьбе с инфляцией.

Монетаристский вариант денежно-кредитной политики обеспечил снижение уровня инфляции в экономике западных стран в 1980-х — начале 1990-х гг.

<< | >>
Источник: Трунин С.Н.. Макроэкономика: учеб. пособие. 2008

Еще по теме Концепции денежно-кредитной политики:

  1. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
  2. ГЛАВА 24 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
  3. 24.3. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
  4. 24.3. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
  5. Место и роль денежно-кредитной политики в теоретической концепции монетаризма
  6. Место и роль денежно-кредитной политики в теоретической концепции кейнсианской школы
  7. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  8. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  9. Денежно-кредитная (монетарная) политика Цели и инструменты кредитно-денежной политики
  10. Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -