<<
>>

Функции потребления и сбережения. Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению

Поскольку в центре внимания кейнсианской модели находилась проблема спроса, особый акцент Кейнс сделал на анализе тех факторов, которые влияют на величину совокупного спроса. Он рассматривал такое понятие, как эффективный спрос, и исходил из того, что предприниматели, осуществляя предложение товаров, рассчитывают получить определенную выручку от реализации своей продукции.

При этом они постоянно корректируют объем предложения в зависимости от того, совпадает ли

фактическая выручка с ожидаемой. Если фактическая выручка оказывается меньше ожидаемой, то предприниматели сокращают объем предложения товаров. Если фактическая выручка больше ожидаемой, то они увеличивают предложения товаров. Значение совокупного сяроса, при котором фактическая выручка предпринимателей совпадает с ожидаемой, Кейнс назвал эффективным спросом. Он полагал, что государство должно постоянно регулировать размеры эффективного спроса, стремясь к его расширению.

В рамках упрощенной модели Кейнс анализировал те факторы, которые влияют на величину совокупного спроса. Рассмотрим следующее уравнение:

Y=C + !,

где Y — совокупный доход;

С — сумма потребительских расходов;

I — частные инвестиции.

Это уравнение выражает точку зрения Кейнса, согласно которой совокупный спрос определяет уровень совокупного дохода.

В упрощенной модели I— это внешний параметр, т.е. заданная величина, С — функция величины заданного дохода, т.е.

С = C(Y).

В этих условиях можно определить параметры, характеризующие совокупный спрос. Для этого надо знать величину частных инвестиций м характер функции потребления. Данная функция занимает вг.жное место в упрощенной кейнсианской модели.

Субъекты рыночной экономики используют свой личный доход следующим образом: одна его часть идет на потребление, другая образует сбережения.

Потребление является возрастающей функцией от величины дохода, т.е. C'(Y)gt;0.

В то же время Кейнс сформулировал так называемый основной психологический закон, в соответствии с которым люди по мере роста своих доходов склонны увеличивать расходы на потребление, но в меньшей степени, чем растет сам доход.

Рис. 9
Функция потребления графически представлена на рис 8. Однако на практике часто исходят из линейной зависимости между потреблением и доходом (рис.9).

Функция потребления в таком случае имеет вид

С — а + cY,

общая величина расходов на потребление; величина автономного потребления, т.е. потребления, не зависящего от размера совокупного дохода; эту величину на графике характеризует отрезок OA; предельная склонность к потреблению.

Это относительный показатель, который показывает соотношение между приростом расходов на потребление и приростом доходов:

/>

AC

AY'

Этот коэффициент всегда меньше единицы.

В соответствии с выводами Кейнса по мере увеличения Y снижается с.

Отрезок OD — биссектриса, проведенная из начала системы координат под углом 45°. С экономической точки зрения прямая OD характеризует величину расходов на потребление, которая соответствует объему полученного дохода: OD — геометрическое место точек, где C=Y.

Отрезок AB — величина фактических расходов на потребление.

Точка К (пересечение линий OD и AB) отражает совпадение фактических расходов на потребление и величины полученного дохода. В самой точке К имеем зону нулевых сбережений. Левее точки К (на отрезке AK) находится зона отрицательных сбережений (когда потребительские расходы больше получаемого дохода). Правее точки К на отрезке KB имеем зону положительных сбережений, где расходы на потребление меньше получаемого дохода.

Наряду с изучением функции потребления упрощенная кейнсианская модель позволяет также проанализировать функцию сбережений. Графически она изображена на рис. 10, где Y — величина дохода; S — величина сбережений.

Рис. 10

Ниже оси абсцисс находятся отрицательные сбережения (отрезок MN), выше — положительные сбережения (отрезок NR).

Соотношение величины сбережений и величины дохода характеризует такой показатель, как предельная склонность к сбережению (s). Она равна отношению прироста сбережений к приросту дохода:

С увеличением дохода предельная склонность к сбережению возрастает. Сумма же предельных склонностей к потреблению и сбережению всегда равна I:

с +S = I.              (68)

<< | >>
Источник: Трунин С.Н.. Макроэкономика: учеб. пособие. 2008

Еще по теме Функции потребления и сбережения. Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению:

  1. Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережениям
  2. Средняя и предельная склонность к потреблению
  3. ДОХОД, ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ. ФУНКЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  4. Склонность к сбережению
  5. Склонность к сбережению и капиталообразование
  6. Влияние низкого уровня склонности к потреблению
  7. Трудность повышения склонности к потреблению
  8. Потребление и сбережения
  9. ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ В КЕЙНСИАНСКОЙ ТЕОРИИ
  10. Глава 4 Потребление и сбережения
  11. 1. Потребление и сбережения, факторы, влияющие на них
  12. Между «потреблением» и «сбережением»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -