<<
>>

Факторы, осложняющие проведение макроэкономической политики в открытой экономике

Решение проблемы достижения внутреннего и внешнего равновесия с помощью мер макроэкономической политики осложняется рядом объективных и субъективных моментов.

Во-первых, совместные действия центрального банка и министерства финансов, направленные на достижение макроэкономического равновесия, затрудняются наличием временных лагов, продолжительность которых различна для кредитно-денежной, бюджетно-налоговой и валютной политики.

Так, для бюджетно-налоговой политики характерны продолжительные внутренние лаги (период с момента экономического потрясения до момента принятия ответных мер экономической политики) в связи с тем, что меры фискальной политики подлежат длительному обсуждению в парламенте. В то же время экономические агенты достаточно быстро реагируют на уже принятые меры в отношении государственных расходов и налогов.

Для кредитно-денежной и валютной политики, напротив, характерны продолжительные внешние лаги (период между моментом принятия ответных мер экономической политики и моментом появления их результатов). Ответная реакция инвесторов на изменение ставки процента может быть не только замедленной, но и не всегда предсказуемой.

Скорость изменений в поведении потребителей и производителей под влиянием номинального обесценения или удорожания валюты тоже может быть различной в зависимости от эластичности спроса на импорт. Такое запаздывание результатов мер экономической политики зачастую приводит к неустойчивым колебаниям и непредвиденным последствиям.

Во-вторых, успешное решение проблемы распределения ролей зависит от правильного определения местоположения точки, в которой находится экономика в конкретный момент, и относительного наклона кривых внутреннего и внешнего равновесия. В случае их неверного определения результаты политики окажутся прямо противоположными ожидаемым, и экономика не только не придет в точку равновесия, но и, возможно, отдалится от нее.

Кроме того, не всегда поддаются точной оценке такие поведенческие параметры, как предельная склонность к сбережению, предельная склонность к импортированию, реакция потоков капитала на изменяющуюся ставку процента, от величины которых зависит относительный наклон кривых внутреннего и внешнего равновесия.

В-третьих, достаточно сложно спрогнозировать и возможные изменения в спросе на деньги, в поведении инвесторов и потребителей, в спросе со стороны внешнего мира на товары и услуги, производимые данной страной.

В-четвертых, эффективность и целесообразность использования тех или иных мер макроэкономической политики, на- правленных“на достижение равновесия в экономической системе, зависят от таких субъективных факторов, как степень доверия к правительству, ожидания экономических агентов относительно будущих шагов правительства, их оценка сложившейся экономической ситуации.

Так, если в стране поддерживается режим фиксированного валютного курса и осуществляется политика регулирования процентных ставок с целью восстановления равновесия платежного баланса, ЦБ должен иметь возможность осуществлять стерилизацию резервов, с помощью которой регулируется объем денежной массы. Однако в условиях низкой степени доверия к правительству возможности использовать стерилизацию могут быть поставлены под сомнение спекулятивными атаками на национальную валюту, что приведет к истощению официальных валютных резервов и отказу правительства следовать стратегии, обеспечивающей поддержание фиксированного валютного курса.

Кроме того, в сложившейся ситуации политика высоких процентных ставок, направленная на привлечение иностранного капитала в экономику, может оказаться неэффективной. Если

возросшие процентные ставки несут в себе высокий риск для инвесторов, то чувствительность притока капитала на изменение ставки процента будет низкой.

В-пятых, достижение макроэкономического равновесия в конкретной ситуации не всегда может достоверно описываться с помощью модели.

Например, если мобильность капитала окажется чрезвычайно высокой или абсолютной, т.е. если бесконечно малое отклонение внутренней процентной ставки от ее мирового уровня вызовет бесконечно большое изменение мобильности капитала, то использование кредитно-денежной политики для достижения внешнего равновесия станет практически невозможным. Снижение внутренней процентной ставки вызовет неограниченный отток капитала и быструю потерю всех официальных валютных резервов. Повышение внутренней процентной ставки приведет к неограниченному притоку капитала, т.е. к переливу денежных ресурсов сверх той величины, которая определяется центральным банком.

Контрольные вопросы и задания Дайте определение мирового хозяйства. Назовите закономерности развития мирового хозяйства. Назовите современные формы международной торговли? Дайте сравнительную характеристику основных теорий международной торговли. Перечислите основные формы и современные тенденции вывоза капитала. Какое влияние оказывает миграция рабочей силы на экономическое положение различных стран в мировом хозяйстве? Проведите сравнительный анализ бреттон-вудской и ямайской валютных систем. Какие факторы влияют на колебания валютных курсов в современных условиях? В чем заключается доминирующая роль доллара США в современной международной валютной системе? Какова структура платежного баланса страны? Что такое транснационализация производства? Дайте определение международной экономической интеграции.

В чем различие классической и кейнсианской трактовок механизма восстановления равновесия торгового и платежного балансов? В чем состоит эффект внешнеторгового мультипликатора? Сформулируйте условие равновесия на товарном рынке с учетом государственных расходов и внешнеэкономических связей. Опишите формализацию модели Манделла—Флеминга. Охарактеризуйте сущность и особенности экономической глобализации в трактовке различных школ. Дайте сравнительный анализ макроэкономической политики при низкой и высокой мобильности капитала. Какие факторы осложняют проведение макроэкономической политики в открытой экономике?

<< | >>
Источник: Трунин С.Н.. Макроэкономика: учеб. пособие. 2008

Еще по теме Факторы, осложняющие проведение макроэкономической политики в открытой экономике:

  1. Макроэкономическая политика в открытой экономике
  2. Глава 13 Макроэкономическая политика в открытой экономике. Случай фиксированного обменного курса
  3. Глава 14 Макроэкономическая политика в открытой экономике: случай плавающего обменного курса
  4. § 4.Внешнеэкономическое равновесие и макроэкономическая политика в модели малой открытой экономики
  5. § 9.              Макроэкономическая политика в открытой экономике: модель Манделла-Флеминга
  6. Глава 13 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ
  7. 20 РОНАЛЬД ШОУН МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОТКРЫТОЙ экономики
  8. Макроэкономическое равновесие в открытой экономике
  9. Что такое макроэкономическая теория открытой экономики и в чем ее важность?
  10. Будущие исследования в рамках макроэкономической теории открытой экономики
  11. Переход к открытой экономике как фактор стабилизации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -