<<
>>

Автоматическая бюджетная политика

Теоретическое обоснование дискреционной бюджетной политики основывалось на предположении о том, что размеры государственных расходов и налоговых поступлений являются переменными, которые зависят только от решения государственных органов и не зависят от величины совокупного дохода.

Ho в действительности так быть не может. Изменение названных параметров всегда связано с изменением величины национального дохода. Так, величина налоговых поступлений зависит не только от параметров налоговой системы, установленных государством, но и от изменения величины совокупного дохода. Само же это изменение в полной мере не подконтрольно государственным органам, так как во многом определяется действиями частных экономических агентов. Между величиной национального дохода и объемом налоговых поступлений существует прямая связь.

Величина государственных расходов также не может в полной мере определяться решениями государственных органов. Дело в том, что в структуре государственных расходов большое

место занимают трансфертные платежи, величина которых тоже зависит от величины совокупного дохода. Применительно к трансфертным платежам следует говорить о существовании обратной связи между изменением величины национального дохода и этих платежей. Ho трансфертные платежи можно рассматривать как налоги с отрицательным знаком, поэтому в общем плане следует говорить о существовании прямой связи между величиной совокупного дохода и объемом налоговых поступлений. Это дает возможность ввести такое понятие, как предельная норма налогообложения (t):

АН

* = — ,lt;gt;0.              (90)

Величина t показывает прирост налогов на единицу прироста совокупного дохода. Введя функцию налогообложения, можем записать новую формулу величины мультипликатора инвестиций и государственных расходов:

М = —-—-.              (91)

(I-c + ct) Отсюда

А Г = А/ + ДГ.              (92)

I — c + ct

Таким образом, величина мультипликатора, взятого с учетом функции налогообложения, оказывается меньше, чем величина мультипликатора в упрощенной кейнсианской модели, поскольку t gt; 0.

Ранее мы исходили из того, что прирост дохода распределяется между приростом потребления и сбережений. Введение же функции налогообложения означает, что прирост дохода распределяется между приростом сбережений, потребления и уплатой налогов, т.е. мультипликативный эффект по своей величине оказывается меньше. Разница между величинами двух этих мультипликаторов будет еще больше, если существует прогрессивная система налогообложения. Тогда формула мультипликатора имеет вид

I -c + ct + cYa

Отсюда


(94)

где а — коэффициент, показывающий изменение налоговых ставок при

изменении совокупного дохода; а gt; 0.

Уменьшение величины мультипликатора при прогрессивном налогообложении означает, что и в случае роста, и в случае уменьшения национального дохода налоговая система действует в направлении, противоположном существующим в экономике тенденциям. Если имеет место увеличение национального дохода, то объем налогов увеличивается еще более высокими темпами, что вызывает большее сокращение доходов частных лиц. В результате происходит уменьшение величины совокупного спроса

и,              следовательно, снижение величины национального дохода.

Если же совокупный доход падает, то сокращение налогов идет

еще более быстрыми темпами, что приводит к увеличению доходов частных лиц, росту совокупного спроса и последующему увеличению размеров национального дохода.

Таково теоретическое обоснование принципиально иного варианта бюджетной политики, получившей название автоматической бюджетной политики (политики встроенных стабилизаторов). В отличие от дискреционной бюджетной политики политика встроенных стабилизаторов не требует оперативного вмешательства государства, постоянного маневрирования налогами и государственными расходами.

Встроенные стабилизаторы — это экономические механизмы, которые сами обеспечивают достижение в экономике желаемых целей, так как они гибко реагируют на изменение ситуации в экономике.

Такими стабилизаторами выступают ставки налогов и нормативы трансфертных платежей.

Сторонниками автоматической бюджетной политики являются представители монетаризма. В обоснование своих выводов они приводят два аргумента: I) государство, определяя программу

своих расходов, должно учитывать все потребности общества, а не только колебания величины национального дохода; 2) меры дискреционной бюджетной политики оказывают влияние на экономическую ситуацию не сразу, а по истечении определенного периода, т.е. имеет место эффект запаздывания. В результате вместо стабилизации они могут привести к еще большей дестабилизации экономики.

Политика встроенных стабилизаторов позволяет решать две основные задачи.

Во-первых, достижение макроэкономической стабилизации. В период экономического подъема автоматически увеличивается бремя налогообложения и сокращается величина трансфертных платежей. Это предотвращает дальнейший «перегрев» экономики. В период же спада сокращается налоговое бремя и возрастают трансфертные платежи. Это увеличивает совокупный спрос и способствует выходу экономики из кризиса.

Во-вторых, обеспечивается сбалансированность государственного бюджета в пределах одного экономического цикла. В период спада увеличивается дефицит государственного бюджета, а в период подъема, напротив, обеспечивается его положительное сальдо. В целом же в пределах цикла государственный бюджет будет сбалансирован.

Следует отметить, что кейнсианцы также обосновывали необходимость автоматической бюджетной политики. В частности, использование встроенных стабилизаторов рассматривалось в работах А. Хансена. Однако, в отличие от монетаристов, кейнсианцы все же считали, что одна только автоматическая бюджетная политика не может решить всех проблем, и поэтому она должна дополняться мерами дискреционной политики.

<< | >>
Источник: Трунин С.Н.. Макроэкономика: учеб. пособие. 2008

Еще по теме Автоматическая бюджетная политика:

  1. § 6.              Дискреционная и недискреционная (автоматическая) налогово-бюджетная политика. Встроенные стабилизаторы. Стимулирующая и сдерживающая налогово-бюджетная политика
  2. 14.3. Автоматическая фискальная политика
  3. Дискреционная и автоматическая фискальная политика
  4. § 5.              Кейнсианцы и неоклассики о проблемах дискреционной и автоматической экономической политики
  5. 14.1. Понятие бюджетно-налоговой политики. Общая характеристика бюджетной системы РФ
  6. Взаимосвязь политики бюджетных расходов и социальной политики
  7. ТЕМА 13. НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ (ФИСКАЛЬНАЯ) ПОЛИТИКА
  8. Глава 22. НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
  9. Тема 2. Бюджетная политика государства
  10. Бюджетная политика
  11. БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
  12. Бюджетная политика
  13. Бюджетная политика государства
  14. 1.3 Разработка бюджетной политики
  15. СДЕРЖИВАЮЩАЯ И СТИМУЛИРУЮЩАЯ БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -