<<
>>

4.1.Неоклассическая и кейнсианская модели рынка труда как теоретическая основа построения долгосрочной и краткосрочной кривых совокупного предложения

 

Как уже отмечалось в § 1.1 настоящей работы, выделение долгосрочного и краткосрочного периодов, используемое в макроэкономической теории, имеет свое концептуальное отличие от микроэкономической трактовки этих понятий.

В основе деления на периоды лежит гибкость цен, а не динамика капитала. В связи с тем, что объем применяемого капитала в обоих периодах остается неизменным, реальный объем производства товаров и услуг будет зависеть от количества используемого в производстве труда. Поэтому факторы, определяющие занятость в экономике одновременно определяют и объем совокупного предложения.

Проведенный выше анализ взаимодействия спроса и предложения на рынке труда в концепциях неоклассической и кейнсианской экономических школ позволяет перейти к построению кривой совокупного предложения АБ, как функции, характеризующей зависимость объема выпуска от общего уровнем цен: Уэ = У8(Р). Для ее построения нужно выяснить, каким образом изменяется объем выпуска при увеличении уровня цен.

Построение долгосрочной кривой совокупного предложения основывается на неоклассической модели рынка труда, т.к. эта модель рассматривает функционирование рынка труда в условиях, когда ставка номинальной заработной платы и уровень цен обладают абсолютной гибкостью и изменяются в одинаковой пропорции, что является отличительным признаком концептуальной трактовки долгосрочного периода на макроуровне. Одинаковое изменение уровня цен и номинальной заработной платы ведет к тому, что ставка реальной зарплаты луо останется неизменной, так же, как и равновесный уровень занятости N0, соответствующий полной занятости.

На рис. 4.9 представлено построение долгосрочной кривой АБ на основе неоклассической модели рынка труда, производственной функции и вспомогательной линии, являющейся биссектрисой прямого угла. По кривой производственной функции У0 = У(1Мо) определяется объем совокупного выпуска Уо, соответствующий уровню полной занятости.

Таким образом, кривая совокупного предложения будет абсолютно неэластичной по уровню цен и представлять собой прямую вертикальную линию АБ, проведенную на уровне потенциального объема выпуска при полной занятости. Сдвиги кривой совокупного предложения АБ возможны лишь при изменении спроса и предложения на рынке труда, объема применяемого капитала или технологии производства.

У*

?0 =

= ?(N0)

/4 5°\

N0

N

У0

¦

amp;

N3

АБо

"’1;Ъ               >-

              ^

у +

+

\у0

N0

N

Рис. 4.9. Построение долгосрочной кривой совокупного предложения

Если рассматриваемый период является долгосрочным не только в макроэкономическом, но и в микроэкономическом плане, то будут происходить изменения объема капитала, вызывающие сдвиг долгосрочной кривой совокупного предложения. Рассмотрим последствия увеличения накопленного в экономике капитала (рис. 4.10).

  Рис. 4.10. Изменение совокупного предложения при увеличении 			накопленного капитала

  Рис. 4.10.

Изменение совокупного предложения при увеличении

накопленного капитала

  

При любом данном уровне занятости рост накопленного капитала вызывает повышение предельной производительности труда, что графически отражается сдвигом кривой спроса на труд вправо из положения К0(К0) до положения N0(1^1).

В новом равновесном положении уровень занятости возрастает до N1, равновесная реальная заработная плата - до луь Рост объема применяемого труда и накопленного капитала приведет к увеличению равновесного объема выпуска при полной занятости до нового уровня У! и вызовет перемещение кривой совокупного предложения В положение АБь

Построение краткосрочной кривой совокупного предложения. Основной отличительной особенностью концептуальной макроэкономической трактовки краткосрочного периода является недостаточная гибкость цен на блага и ресурсы, выражающаяся в частности в том, что динамика номинальной заработной платы отстает от динамики уровня цен. В §1.4 настоящей работы отмечалось, что в макроэкономической теории существуют четыре основных концепции, определяющие вид краткосрочной кривой совокупного предложения как функции от уровня цен. Одной из них является кейнсианская, которая предполагает, что номинальная заработная плата является жесткой.

Рассмотрим как может быть построена кривая совокупного предложения для краткосрочного периода на основе кейнсианской модели рынка труда. Предположим, что номинальная заработная плата зафиксирована в трудовых соглашениях на уровне \?0. Этот уровень является той максимальной величиной цены труда, которую согласны заплатить предприниматели при уровне цен Р, исходя из равенства реальной ставки заработной платы предельному продукту труда. Таким образом, выполняется условие кейнсианского равновесия на рынке труда:

= МРК = \?§/Р = \?0/Р.              (4-5)

Допустим также, что при установившейся на рынке фиксированной ставке номинальной заработной платы экономически активное население не меняет объем предложения труда при изменении уровня цен из-за наличия у него денежных иллюзий.

Рисунок 4.11 иллюстрирует графическое построение кейнсианской кривой совокупного предложения для краткосрочного периода.

В исходном состоянии на рынке труда установилось ценовое равновесие (\?0= \?§) при уровне цен Р0, ставке номинальной заработной платы \?0 и объеме занятости N0. Применяемые технологии позволяют при данном уровне занятости довести объем выпуска до уровня У0.

При фиксированной номинальной заработной плате уровень реальной заработной платы изменяется обратно пропорционально уровню цен. Поэтому по мере роста уровня цен с Р0 до Р1 реальная заработная пла-

  Рис. 4.11. Построение краткосрочной функции совокупного предложения

  Рис. 4.11. Построение краткосрочной функции совокупного предложения

  

та сокращается и в соответствии с соотношением (4.5), предприниматели захотят нанять большее количество работников. На рис. 4.11 это приводит к сдвигу кривой предельного продукта труда вниз из положения МР1Мо в положение МР1Мь При наличии денежных иллюзий кривая предложения труда останется на месте. В результате занятость возрастет до N1, а объем предложения - до Ур Поставив в соответствие исходные и новые взаимосвязи уровней цен и объемов предложения, получим кейнсианскую кривую совокупного предложения АБ, направленную вверх и выражающую положительную связь между уровнем цен и величиной совокупного предложения. Угол наклона этой кривой зависит от того, в какой мере рост ставки номинальной заработной платы отстает от роста уровня цен: чем выше это отставание, тем более пологой является кривая совокупного предложения. 

<< | >>
Источник: Т.Г. Бродская, Д.Ю. Миропольский (ред.). Функционирование системы национальных рынков в статике и динамике : учебное пособие. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ,. - 191 с.. 2011

Еще по теме 4.1.Неоклассическая и кейнсианская модели рынка труда как теоретическая основа построения долгосрочной и краткосрочной кривых совокупного предложения:

  1. 1.1.Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Теоретические подходы к обоснованию вида краткосрочной кривой совокупного предложения
  2. Совокупное предложение AS: классический, неоклассический и кейнсианский подходы
  3. 3.4. Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
  4. КРАТКОСРОЧНОЕ И ДОЛГОСРОЧНОЕ СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  5. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  6. 3-7. Совокупные спрос и предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
  7. 3.3 Совокупное предложение в долгосрочном и краткосрочном периодах и его факторы
  8. 3.2 Совокупное предложение в классической и кейнсианской моделях
  9. Взаимосвязь кейнсианской модели с моделями совокупногоспроса и совокупного предложения
  10. Построение кривой совокупного спроса на основе модели совокупных расходов 
  11. 4.3.Функционирование рынка труда в краткосрочном периоде. Кейнсианская концепция занятости
  12. 4.2.Функционирование рынка труда в долгосрочном периоде. Неоклассическая концепция занятости
  13. 16-1. Институты рынка труда и динамика совокупного предложения
  14. 3-4. Кейнсианский подход к совокупному предложению
  15. 3. Совокупное предложение: кейнсианская теория
  16. Глава 9 ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  17. Краткий обзор модели совокупного спроса и совокупного предложения
  18. § 1.Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия (ОЭР)
  19. Краткосрочные и долгосрочные кривые предложения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -