<<
>>

СУПЕРМАРКЕТЫ

Супермаркет — крупный магазин самообслуживания (в сущности, универсам) по торговле товарами повседневного спроса (преимущественно продовольственными); одна из современных форм концентрации торговой деятельности.

Супермаркеты впервые возникли в США в начале 30-х гг. XX в. и получили распространение после Второй мировой войны. В 1960-е гг. более 10% всех продовольственных магазинов США были построены по принципу супермаркетов; их доля в общей торговле продовольствием составляла 70%. 1960-е — середина 1970-х гг. отмечены интенсивным процессом развития супермаркетов в странах Западной Европы. Супермаркеты — магазины с большими торговыми залами и разнообразным ассортиментом товаров, расположенные либо в центре жилых кварталов, либо в пригородных зонах, вблизи автострад. Они появляются главным образом в системе крупных торговых компаний — торговых центров и других объединений розничной торговли. Супермаркеты осуществляют массовый сбыт товаров. Развитию супермаркетов способствовали рост числа владельцев легковых автомобилей и развитие бытовой техники, в частности крупных холодильников с достаточной емкостью, что позволяло закупать большие партии товаров до следующих выходных.

Первый супермаркет «Биг Беар» («Big Bear») был открыт 8 декабря 1932 г. в г. Элизабет, штат Нью-Джерси (окрестности Нью-Йорка). Это был крупный магазин самообслуживания с широким ассортиментом преимущественно продовольственных товаров и большим объемом реализации, разделенный на отделы, в которых продавали товары исключительно за наличные деньги. Он был супермаркетом в самом современном смысле этого слова. Ключевым новшеством, безусловно, стал метод самообслуживания. Он позволил организовать массовый сбыт, довести объем реализации товара до максимально возможного.

«Биг Беар» — «Большой Медведь» — действительно был большим. Размещенный в здании, где прежде был автомобильный завод, супермаркет имел площадь 4640 кв.

м. Он насчитывал 12 отделов: бакалейный, мясной, фруктово-овощной, молочных продуктов, хлеба, хлебобулочных изделий и выпечки, кондитерский, табачных изделий, парфюмерно-косметических товаров и готовых лекарств, товаров для автомобилистов, электро- и радиотоваров, лаков и красок, а также собственную закусочную. В магазине столь большой площади нужно было помочь покупателям, да и самому торговому персоналу ориентироваться в многочисленных и разнообразных товарах. Так появились первые внутримагазинные вывески и указатели. В отдельных секциях на деревянных столах были выложены образцы товаров, имеющихся в продаже.

Многие из покупателей этого первого супермаркета уже имели автомобили и приезжали на них в магазин (тенденция, которая со временем оказала огромное влияние на эволюцию супермаркетов), поэтому при супермаркете были оборудованы большие бесплатные автостоянки. Покупатели приезжали из районов, удаленных на расстояние до 80 км, причем приезжали чаще, чем прежде, и делали более крупные покупки. В связи с этим производительность труда кассиров повысилась. Постепенно стала формироваться привычка покупать все товары «под одной крышей». Выровнялся наплыв покупателей в различные дни недели (прежде большая часть населения делала покупки главным образом в пятницу и субботу).

В первый же год эксплуатации «Биг Беар» добился оборота свыше 4 млн долл., а прибыль превысила 165 тыс. долл. Огромные объемы закупок позволили этому магазину снизить розничные цены. Например, бакалейно-гастрономические товары были примерно на 10% дешевле, чем у основных конкурентов магазина — сетевых торговых фирм. Лейтмотивом рекламных кампаний супермаркета было: «“Большой Медведь” сокрушает цены».

К началу Второй мировой войны в США было около 3100 супермаркетов. В военные годы их развитие, естественно, приостановилось. Однако сразу же после окончания войны торговые фирмы развернули бурное строительство — и строили они почти исключительно супермаркеты. Новые магазины не были точной копией довоенных, они стали крупнее — средняя площадь их составляла примерно 1400 кв.

м, (прежде — 930 кв. м). На смену обычным лампам накаливания, свисавшим с потолков, пришли люминесцентные лампы. Стены и потолки окрашивали в яркие цвета вместо применявшихся прежде блеклых тонов. Полы стали покрывать плиткой, а полки стеллажей и поверхности прилавков эмалировать. Во всех отделах, кроме мясного и фруктовоовощного, ведущим стал метод самообслуживания. Более совершенные кассовые аппараты выдавали чеки с указанием наименования каждого товара и его цены. Появились островные прилавки, позволившие организовать покупательские потоки в торговом зале. Заметно расширился ассортимент. В дополнение к закупочным корзинам появились тележки.

Возросшая численность работающих женщин способствовала увеличению спроса на полуфабрикаты и готовые блюда, потому что теперь женщины меньше времени могли уделять домашнему хозяйству. Наличие у большинства населения автомобилей привело к расширению территорий, обслуживавшихся каждым супермаркетом, и к увеличению среднего объема одной закупки. Кроме того, в этот период повысилась рождаемость, а с ней — спрос на продукты детского питания.

Если в 1940 г. на долю супермаркетов приходилось около 10% всего розничного оборота продовольственных товаров, то в 1949 г. — уже примерно 30%. Покупатели признали супермаркет основным типом продовольственного магазина. Принципы торговли, применяемые в супермаркетах, выдержали проверку временем. Число супермаркетов с каждым годом возрастало за счет уменьшения количества продовольственных магазинов традиционного типа. Самообслуживание стало общепризнанным и наиболее распространенным методом торговли. Оно утвердилось и в мясных отделах, потребовав создания специальных помещений для разделки, фасовки и упаковки товаров, а также специального оборудования для выполнения этих операций, равно как и специальных упаковочных материалов. Помещение для разделки часто отделяли от торгового зала стеклянной стеной, чтобы покупатели могли видеть весь процесс подготовки товара к продаже. Это повышало их уверенность в доброкачественности продаваемого мяса.

Фруктовоовощные отделы тоже стали переводить на самообслуживание. В результате к концу десятилетия почти все товары в супермаркете продавались этим методом.

В 1955 г. на супермаркеты приходилось 60% всего объема реализации продовольственных товаров в США, в 1959 г. — почти 70%.

К началу 1960-х гг. был подобран оптимальный средний размер супермаркета — 1500—1900 кв. м. Это так называемый «стандартный» супермаркет. Проекты таких супермаркетов обеспечивали простоту постройки, а внутренняя планировка — эффективность выполнения всех процессов.

Тем не менее тенденция к увеличению площади супермаркетов сохранится и в будущем. Например, средняя площадь супермаркетов постройки 1972 г. равнялась приблизительно 2140 кв. м. В настоящее время данный показатель составляет приблизительно 2800—4700 кв. м.

По мере увеличения размеров (площади) супермаркетов расширялся и ассортимент реализуемых в них товаров. Сегодня этот показатель составляет 15—20 тыс. ассортиментных позиций против 10—12 тыс. Появляются многочисленные новые виды и разновидности товара; замороженные продукты, напитки и доставляемые на дом готовые блюда и продукты.

Поскольку размеры супермаркетов с каждым годом увеличивались и расширялась зона, обслуживаемая каждым супермаркетом, он все более удалялся от среднего покупателя и тем больше возрастала потребность покупателей в небольшом магазине, расположенном по соседству, где можно было бы быстро купить срочно понадобившиеся товары.

В Венгрии продуктовые супермаркеты обычно стандартно называются «ABC» (как в России, например, «Гастроном»), но по качеству и количеству товара они превосходят российские супермаркеты. Есть в Венгрии небольшие супермаркеты Familia. В Австрии доминируют супермаркеты двух крупных фирм Billa и Spar — они есть во всех городах и городках. В Италии супермаркеты носят каждый свое название (например, CADORO), но у каждого приписано более мелким шрифтом Supermercato или Supermercator.

На протяжении ряда лет понятие «супермаркет» определялось по- разному.

Когда супермаркеты только появились, это определение имело целью выделить их из распространенных в то время продовольственных магазинов со смешанным ассортиментом, поэтому в определении использовались такие критерии, как самообслуживание, наличие отделов и число этих отделов, а также объем реализации. Требовалось такое определение, которое позволило бы отличить супермаркет от больших промтоварных магазинов, предлагающих продовольственные товары в качестве дополнительного ассортимента и не являющихся супермаркетами в подлинном смысле этого слова. Супермаркет — это розничный магазин самообслуживания, разделенный на отделы, предлагающий продовольственные товары и ограниченный ассортимент непродовольственных товаров и строящий свою торговую политику на значительном объеме реализации. Кстати, если принимать во внимание это определение супермаркета, к их числу можно отнести и ряд торговых предприятий, именуемых в СССР и в Российской Федерации универсамами.

Супермаркеты называются независимыми, если они управляются как одиночные магазины или как группы, включающие не более десяти магазинов. Как правило, независимые супермаркеты — это торговые предприятия с весьма тесными деловыми связями в той местности, где они расположены. Даже группы независимых супермаркетов обычно обслуживают сравнительно небольшой район. Владелец одиночного магазина почти всегда является и управляющим, владелец нескольких магазинов тоже принимает в управлении каждым из них активное участие.

Если торговая фирма имеет 11 и более супермаркетов, она считается сетевой, а принадлежащие фирме магазины называются супермаркетами сетевых фирм. Главным признаком, объединяющим сетевые супермаркеты, является принадлежность к одному и тому же владельцу. Кроме того, все они обычно имеют одинаковый облик и применяют одинаковые методы торговли. Цепные торговые фирмы можно классифицировать на локальные и общенациональные.

Все супермаркеты имеют примерно одинаковые схемы размещения оборудования торгового зала, основанные на принципах мерчендайзинга.

Войдя в магазин, вы попадаете в коридор-лабиринт и, двигаясь по нему, волей-неволей обходите весь магазин по пути к кассе. Все товары в супермаркетах сблокированы по родственным группам товаров, идентичным для всех супермаркетов.

Стремление покупателей увидеть разнообразие товаров сказалось и на работе магазинов, для которых основной целью последних лет стало наращивание количества товарных позиций, расширение и углубление ассортимента.

Российские универсамы представляют собой формат супермаркета. Первые универсамы в СССР были введены в эксплуатацию в Ленинграде в 1970 г. с наименованиями «Фрунзенский», «Калининский», в 1971 г. — «Выборгский», по 4 тыс. кв. м площади каждый. В Москве первый универсам был открыт в 1971 г. Универсамы размещались в жилой зоне в пределах пешеходной доступности с радиусом обслуживания населения: при числе жителей 9—13 тыс. человек торговая площадь универсама принималась 1 тыс. кв. м, при 13—18 тыс. — 1,5 тыс. кв. м, свыше 19 тыс. человек — 2 тыс. кв. м и более. В универсамах предусматривались отделы заказов, пункты по приему стеклопосуды и кафетерии.

В настоящее время в крупном российском универсаме на площади торгового зала 1 тыс. кв. м может размещаться от 7 до 8 тыс. наименований различных товарных позиций. Для западных супермаркетов с площадью торговых залов 2—3 тыс. кв. м данный показатель равен 4 тыс. товарных позиций. Ассортиментный список по многим товарным группам чрезмерен. По одной из самых ассортиментоемких групп — бакалее — за две недели продаж в крупном универсаме фиксируется 2,5 тыс. товарных позиций.

Следует отметить, что формат «супермаркета» неоднороден. В последние годы в этом формате появился сегмент премиальной розницы. По данным исследования, проведенного ACNielsen[LVII] на российском рынке в 2005 г., рост премиальных супермаркетов составил 20—30%. На московском рынке в этом формате работают 739 торговых предприятий, из них 150 — независимые супермаркеты и 589 — сетевые. Сеть «Азбука Вкуса», одна из ведущих сетей, предложила следующую сегментацию супермаркетов: премиум — элитные супермаркеты («Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ»,

«Калинка Стокманн»); супермаркеты среднего класса — («Седьмой континент», «Алые паруса», «Перекресток», «Патэрсон»); масс-маркеты (SPAR, Billa, «12 месяцев»).

Под премиум-супермаркетами понимается совокупность премиальных факторов — ассортимент товаров, дизайн магазина, уровень обслуживания, атмосфера, созданная в магазине. Элитарность магазина должна заключаться не только в высоких ценах на товары, но и в культуре обслуживания.

Генеральный директор сети премиум-магазинов «Глобус Гурмэ» считает главным условием таких магазинов — наличие собственного производства продукции. На фабрике-кухне «Глобус Гурмэ» производятся заготовки различных солений, замороженных полуфабрикатов, выпечки, имеется коптильный цех. Ассортимент готовых продуктов питания составляет 600 позиций. Если за 2005 г. оборот компании в целом возрос на 60%, то продажа кулинарии — в 2 раза. В среднем ежемесячно в сети реализуется продукции собственного производства на 1,1 —1,2 млн долл.

Ключевым вопросом для формирования всех остальных стратегических и тактических задач современного супермаркета является местоположение магазина. Выбирая место для строительства или организации торгового предприятия, нужно учитывать, что районы, в которых располагаются магазины, не статичны, они постоянно меняются. Владелец магазина или управляющий должен внимательно отнестись к намечающимся тенденциям в зоне обслуживания и быть готовым к возможным переменам. Планируемое в районе строительство предприятий торговли, повышение ставок арендной платы, рост эксплуатационных расходов и ряд других факторов увеличивают риски, связанные с открытием торгового предприятия.

Таким образом, прежде чем выбрать участок для крупного супермаркета, необходимо провести предварительное исследование. Конечно, общего правила, определяющего наиболее подходящее место для магазина, нет. Однако существует ряд факторов, которые необходимо проанализировать.

Наиболее удачным с точки зрения местоположения следует признать густонаселенные городские кварталы. Таким образом, любая часть города с высокой плотностью населения может рассматриваться как потенциальное место для нового магазина. В данном случае при принятии решения о размещения супермаркета самым весомым фактором должно стать количество потенциальных покупателей.

В крупных городах большинство новых супермаркетов открывается в жилых кварталах, за пределами деловых центров. Высокая потребность в продовольственных магазинах в этих районах определяется большой концентрацией населения в многоквартирных домах.

Известно, что для покупателей одним из основных критериев выбора магазина является близость его расположения. В больших городах доступ в торговые районы могут ограничивать такие препятствия, как напряженные перекрестки, автомагистрали, железнодорожные пути, промышленные зоны и т.д. В любом торговом районе обычно находится несколько предприятий розничной торговли различных форматов и размеров. Может оказаться, что лучше расположить новый супермаркет рядом с одним из торговых предприятий или, напротив, — вдали от всех. Для каждого места необходимо определить его потенциал как участка для супермаркета. Каждый человек является потребителем продуктов питания и, соответственно, потенциальным клиентом супермаркета, поэтому данные о численности населения района можно использовать для приблизительной оценки его торгового потенциала. Как правило, новый супермаркет лучше размещать в районе с растущим населением, где имеются участки для строительства нового жилья. Об изменении численности населения в будущем можно судить по таким показателям, как уровень рождаемости и темпы школьного строительства в районе. Иногда характеристики торгового района могут не соответствовать условиям, необходимым для организации нового супермаркета, однако, рассмотрев перспективы развития района, можно прийти к выводу, что возможности оправдывают риски, связанные с его строительством.

Необходимо тщательно исследовать уровень конкуренции и ее природу в торговом районе. Идеальный случай, если действующие магазины не в состоянии удовлетворить потребности покупателей, которые вынуждены осуществлять покупки за пределами торгового района. Однако во многих случаях новый супермаркет сможет привлечь часть покупателей, пользовавшихся раньше другими магазинами, даже там, где уровень конкуренции высок. Избыток конкурирующих магазинов в районе не является препятствием для размещения нового супермаркета, если существует уверенность в том, что он сможет обслужить покупателей лучше, чем конкуренты, а желаемый участок он сможет приобрести по разумной цене. Значение придается скорее природе конкуренции, чем ее уровню.

Рекламная деятельность, оптимальная организация мерчендайзинга, коммерческой деятельности, высокий профессиональный уровень работников — необходимые условия успеха супермаркета. 

<< | >>
Источник: Баженов Ю.К.. Розничная торговля в России: Монография.. 2011

Еще по теме СУПЕРМАРКЕТЫ:

  1. МАГАЗИНЫ У ДОМА
  2. 3| Анализ розничной торговли по размеру торговых площадей
  3. Руководство по решению заданий раздела 1
  4. Разработка укрупненного ассортимента розничного предприятия Выбор формата розничного предприятия (сети РП)
  5. ДИСКАУНТЕРЫ
  6. Задачи
  7. Деление деятельности по реализации на этапы
  8. Рыночная цена
  9. МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ
  10. 2|   Панели розничной торговли
  11. Стратегия позиционирования продукта
  12. Оформление детской комнаты
  13. Беседа с Доном Шульцем
  14. Как превратить Потенциального покупателя в Посетителя
  15. Введение в понятие «посетитель»
  16. Беседа с Феаргалом Квинном «Принцип бумеранга»
  17. Помощь молодым мамам в получении бесплатного детского питания
  18. 1. СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВСКИХ УСЛУГ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -