<<
>>

Порядок проведения логистического аудита

  Ключевой принцип логистического аудита - продвижение от общего к частному: от глобальных целей и показателей операционной работы к причинам низкой эффективности, производительности и упущенных возможностей и только после этого - к детальному исследованию выбранных сфер деятельности предприятия.
В соответствии с этим принципом изучаются текущие стратегии и цели компании, которые могут повлиять на логистику или на которые, наоборот, может повлиять логистика. Для этого анализируются корпоративная миссия, ее производственная, маркетинговая и закупочная стратегия. Целью проведения аудита является создание базы данных, которой можно воспользоваться для оценки деятельности логистической системы предприятия.

Для проведения логистического аудита на предприятии создается команда, в которую включают представителей как служб логистики, так и других функциональных подразделений (финансы и бухгалтерия, контроль, маркетинг и продажи, производство и закупки, информационные технологии), а также сторонних экспертов. Для проведения внешнего аудита целесообразно привлечение студентов специализированных вузов.

На предварительном этапе команда в течение 2-3 дней изучает области продаж (розничные и оптовые клиенты), складирования (склады сырья и материалов, готовой продукции), производства. Затем в течение недели эксперты обрабатывают результаты аудита и готовят перечень круг вопросов, подлежащих аудиту. Совместно со специалистами предприятия приглашенные эксперты формулируют вопросы, которые ложатся в основу интервью, анкет, вопросников, и составляют перечень показателей, по которым оцениваются логистические функции.

По окончании предварительного этапа можно переходить непосредственно к процедуре логистического аудита, который по форме можно разделить на внешний и внутренний.

Внутренний аудит может начинаться с интервью с высшим руководством компании.

Затем аудит проводится в следующих направлениях. Интервью с представителями функциональных направлений по вопросам, имеющим отношение к логистике (транспорт, склады, запасы, поставки, система управления, мотивация); обработку выборки документов предприятия. Источники получения информации: первичная документация - транспортные документы, к примеру, листы содержания грузов контейнерах; различные файлы, к примеру, история прошлых заказов и статистика отгрузок клиентам; отчеты руководителей структурных подразделений компании. Сбор данных по договорам для проведения статистического анализа и точного описания работы существующей логистической системы.

В ходе проводимого системного анализа выстраивается система показателей, которые можно разделить на четыре группы: Показатели эффективности обслуживания клиентов (внутренних и внешних клиентов) и оценки качества сервиса.

То есть: время выполнения заказа; стабильность времени выполнения заказов (отклонения); способность изменять характеристики заказов клиентов. Показатели, связанные с затратами на выполнение логистических функций (затраты на закупки, поставки, транспорт, склады, складирование, запасы). При анализе затрат проводят расчет «затраты-выгоды» - имеются в виду выгоды, получаемые клиентами от реализации тех или иных решений. Показатели использования активов (складские сооружения, собственный парк подвижного состава). Показатели бенчмаркинга - изучение лучшего в практике из конкурентов предприятия в областях, касающихся логистики.

Имея на руках результаты внутреннего аудита, команда может переходить к аудиту внешнему, в процессе которого изучают ожидания и требования клиентов с целью определения показателей работы компании, рассматривают приемы, используемые конкурентами, а также уровни требуемого обслуживания. Проводится внешний аудит в виде почтовой рассылки анкет, выборочных собеседований с клиентами (представителями различных обслуживаемых сегментов рынка, покупателями с разным объемом закупок и из разных географических мест).

Типовые вопросники и анкеты адаптируются под каждое предприятие. При этом опрашиваются обычно как руководители компании и отдельных подразделений, так и конкретные специалисты.

При обработке анкет основное внимание обращают на качество обслуживания клиентов, анализ причин и следствий по разным видам издержек.

Результаты внешнего аудита позволяют группе по проведению логистического аудита сформулировать рекомендации в отношении будущей стратегии компании и указать изменения, которые требуется провести в действующей операционной системе логистики, описать рекомендованную стратегию разработки эффективной и производительной системы логистики.

После проведения аудита подготавливаются аналитические отчеты о следующих данных. Анализ номенклатуры/товаров/грузов Данные об ассортименте, запасах по группам, оборачиваемости групп. Анализ грузопотоков Детальное описание движения каждой складской группы товара по складу. Диаграмма обычно имеет вид набора складских зон с пересекающей их линией, соответствующей определенной группе товара. На отрезках линии между зонами склада указывается характеристика материального потока. Обычно это количество единиц товара обрабатываемых на этом отрезке в час. Ресурсооснащение Классификация и описание погрузочноразгрузочной техники. Бизнес-процессы. Документ, описывающий предприятие как бизнес структуру и характеризующий регламенты всех бизнес-процессов. К регламентам должен прилагаться документ со значениями ключевых показателей эффективности склада. 

<< | >>
Источник: Левкин Г. Г.. Логистика : теория и практика. 2009

Еще по теме Порядок проведения логистического аудита:

  1. Тема 5 ЛОГИСТИЧЕСКИЙ АУДИТ
  2. Виды логистического аудита
  3. Методика проведения аудита
  4. 3.3.3. Письмо-обязательство о проведении аудита
  5. Раздел 2. Методология и технология проведения аудита
  6. ГЛАВА 9 Проведение аудита фактов хозяйственной жизни
  7. Раздел 3. Проведение аудита конкретных объектов проверки
  8. Проверка основных средств при проведении аудита Проверка основных средств при проведении аудита
  9. Глава 7. Взаимоотношения различных субъектов при проведении аудита
  10. Глава 13. Проверка кассовых операций при проведении аудита
  11. Глава 15. Проверка финансовых вложений при проведении аудита
  12. Глава 17. Проверка нематериальных активов при проведении аудита
  13. Глава 19. Проверка расчетных операций при проведении аудита
  14. 4.3. Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита
  15. Глава 18. Проверка материально-производственных запасов при проведении аудита
  16. Глава 20. Проверка кредитных операций и займов при проведении аудита
  17. Глава 21. Проверка издержек производства и обращения при проведении аудита
  18. Глава 25. Проверка состояния забалансового учета при проведении аудита
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -