<<
>>

МОСКОВСКОЕ НОУ-ХАУ - СЕТЬ МАГАЗИНОВ «УТКОНОС»

В советское время при крупных продовольственных магазинах и универсамах существовали так называемые столы заказов с ограниченным перечнем продовольственных товаров. Как правило, продовольственные наборы продавались с нагрузкой, т.е.

включали товары, не пользующиеся покупательским спросом. В настоящее время крупные торговые сети, например «Перекресток», «Седьмой континент», «Дикси» и др., имея собственные сайты, принимают заказы от населения через Интернет или по телефону с доставкой товаров на дом, в офис.

В 2003 г. Правительство Москвы приняло постановление «О развитии в Москве системы торговли по предварительным заказам населения на примере опыта г. Зеленограда» от 11 февраля 2003 г. № 86-ПП. Сети магазинов заказов была присвоена торговая марка «Утконос». Аббревиатура УТК означает «универсальный терминал комплектовщика». Управляет сетью этих магазинов ОАО «Новый импульс-Центр».

Идея «Утконоса» появилась еще в 1999 г. на волне бума высоких технологий. В июле 2000 г. была зарегистрирована компания «Новый импульс», которая управляет сетью магазинов «Утконос».

Первые два магазина «Утконос» были открыты в 2002 г. в г. Зеленограде — территориально обособленном административном округе Москвы. Первый распределительный склад — основа инновационной схемы работы магазинов заказов — тоже появился в этом округе столицы. Зеленоград всегда был «полем экспериментов для Москвы», где тестировались многие отраслевые (имеется в виду отрасль «торговля») инновации на основе современных технологий.

Изначально планировалось провести эксперимент по созданию эффективных магазинов, работающих по заказам покупателей в г. Зеленограде, чтобы через несколько лет выйти в российские регионы с отлаженной новой системой торгового обслуживания населения.

Несмотря на некоторые недостатки новой системы торгового обслуживания населения (в частности, неудобство получения заказа через сутки, невозможность визуально ознакомиться с товаром и др.), московское ноу-хау доказало свою практическую значимость.

В 2003 г. «Утконосы» были включены в московскую программу развития сетей магазинов «шаговой доступности». К 2004 г. количество магазинов «Утконос» в г. Зеленограде выросло до девяти. За годы функционирования торговой сети «Утконос» у большинства зеленоградцев сформировалось положительное мнение о новом направлении работы экспериментальных магазинов, хотя приверженцы посещения обычных магазинов считают необходимым видеть товар «вживую», чтобы иметь возможность выбора.

Магазины «Утконос» существенно отличаются от старой системы приема заказов на товары от населения. Любой покупатель, делающий предварительный заказ в ближайшем магазине сети или по телефону, через Интернет, уже на следующий день в указанное им время может получить заказанный набор товаров. Причем по цене на 10—15% ниже среднегородских. Уникальность сети магазинов «Утконос» заключается в том, что впервые были объединены автоматизированная система логистики, складской учет и магазинная продажа. В условиях работы магазина по заказам населения отпадает необходимость в содержании собственного склада, что значительно сокращает издержки обращения. Численность персонала в «Утконосе» минимальна: несколько кассиров, комплектовщиков и администратор для решения возникающих спорных вопросов. Такому магазину требуется торговое помещение площадью не более 150—200 кв. м. Товары доставляются по заказам покупателей в укомплектованном виде с распределительного центра-склада сети. Перечень товаров превышает 40 тыс. наименований.

Магазин сети «Утконос» представляет собой не привычные полки с товарами, а компьютерные терминалы. Весь перечень ассортимента товаров содержится в базе данных на сервере сети. На экране монитора высвечиваются наименование продуктов, цены на них, может быть и описание товара. В данном случае терминалом при взаимодействии человека с компьютером может служить монитор, мышь и клавиатура. Монитор — объемный электронно-лучевой или плоский жидкокристаллический аппарат, на экране которого отображается изображение или информация, поставляемая компьютером.

Покупателям выдается специальная пластиковая карта с PIN-кодом, который указывается при оформлении заказа. Пользоваться этой картой могут все члены семьи. В магазине для покупателей устанавливается несколько терминалов. Управляется терминал покупателем путем нажатия соответствующих пяти кнопок. Поскольку основной контингент покупателей — лица пожилого возраста, то помимо цены в каталоге, указывается вес товара. Все продукты отпускаются покупателям в фасованном виде.

В магазине «Утконос» предлагается инструкция по получению компьютерного диска с установкой программы заказа дома по интернетсети. Кроме того, указывается номер телефона для заказа товаров. Заказ покупателя поступает на сервер сети, а с него — на универсальный терминал комплектовщика, или сокращенно УТК, который находится в распределительном центре. УТК представляет собой небольшой прибор, внешне напоминающий ноутбук и висящий на шее у работника, подбирающего заказанные товары. В распределительном центре продукты хранятся в морозильниках или на полках охлажденного склада. Работники склада носят спецодежду, обработанную особым способом, не влияющую на качество продуктов.

В перечне предлагаемых товаров 30—35% составляют продовольственные товары повседневного спроса, а 65—70% — остальные товары широкого потребления. В дальнейшем список товаров был расширен — это парфюмерия, косметика, постельные принадлежности, товары для сада и огорода, посуда, детские товары и др. Постепенно расширен ассортимент за счет одежды, мебели, крупной бытовой техники и запчастей для автомобилей — более 100 тыс. наименований.

Сеть «Утконос» превратилась в магазины по широте ассортимента в гипермаркеты «рядом с домом». Удалось совместить преимущества как сетевого формата, так и независимой мелкой розничной сети и при этом сохранить полное соответствие концепции «шаговой доступности». Сегодня «Утконос» — это гибрид интернет-гипермаркета и дискаунтера.

В 2005 г. был закрыт зеленоградский складской терминал и летом того же года открыт новый распределительный центр площадью 100 тыс.

кв. м в Южном Бутово, снабжающий магазины не только на юге Москвы, но и на севере и востоке. В сентябре 2005 г. начали открываться новые «Утконосы» по всей Москве. Первый появился на Профсоюзной улице, в районе с развитой инфраструктурой. Соседство его с большим количеством супермаркетов и других продовольственных магазинов ставило его в очень жесткие конкурентные условия. Тем не менее он быстро завоевал популярность и приобрел хорошую репутацию у покупателей. Опыт магазина на Профсоюзной улице доказал жизнеспособность и эффективность “Утконоса” не только в небольшом городе, но и в мегаполисе.

В апреле 2005 г. Правительство Москвы скорректировало прежние планы, приняв постановление «О мерах по дальнейшей реализации программы сети магазинов “Утконос” в г. Москве на 2005—2007 гг.» (от 13 сентября 2005 г. № 705-ПП).

Этим постановлением предусматривалось довести в 2007 г. число магазинов «Утконос» до 425. Однако работа по расширению сети этих магазинов в московских административных округах происходит медленными темпами. В 2005 г. планировалось открыть 200 магазинов нового формата, а фактически открыли 100.

Кроме того, по материалам специального исследования состояния торговли и размещения магазинов в округах, проведенного Департаментом потребительского рынка и услуг Москвы в первом полугодии 2005 г., было выявлено 608 зон в городе, где существуют проблемы с обеспечением жителей товарами повседневного спроса. Для эффективного решения этой проблемы были предприняты дополнительные меры по обеспечению ускоренного ввода магазинов «Утконос». В соответствии с указанным постановлением были определены арендные нежилые помещения под магазины и земельные участки для их строительства по всем административным округам столицы. Для проблемных зон предлагалось выделить 1,2 млн кв. м торговой площади. На льготных условиях аренды предполагалось под магазины «Утконос» выделять помещения площадью не более 150—200 кв. м.

В итоге принципиально новая система торгового обслуживания и новый формат магазина, не имеющий аналогов в России, позволили сети «Утконос» избежать прямой конкуренции с другими сетевыми компаниями.

Необходимо отметить, что если сеть магазинов-заказов в Москве развивалась лишь благодаря усилиям правительства, то в регионах эта система торгового обслуживания, базирующаяся на предварительных заказах населения и распределительном центре товаров, находит широкое признание. В городах Московской области было предусмотрено открыть 200 таких магазинов (Троицк, Подольск, Старая Купавна, Долгопрудный, Климовск, Королев, Мытищи, Волоколамск). Однако в 2010 г. в Подмосковье насчитывалось всего 20 магазинов.

В связи с некоторой социальной напряженностью среди пенсионеров и пожилых людей, недовольных исчезновением магазинов около дома, эксперты прогнозировали рост популярности магазинов «Утконос». Тем не менее таких магазинов в Москве лишь 145.

Одной из немаловажных составляющих, позволяющих эффективно использовать распределительный центр сети «Утконос» является система WMS (Warehouse Management System). В отличие от системы складского учета, которую продолжают использовать некоторые торговые предприятия и которая позволяет просто фиксировать производимые операции, WMS сама управляет складом. Она устроена значительно сложнее, чем просто учетная складская система, и предоставляет пользователям намного больше возможностей. Система WMS может стоить дороже, чем учетные системы, но и возврат инвестиций от них несравненно выше.

Преимущество магазина «Утконос» заключается в том, что если в обычном супермаркете затраты времени покупателей на поиск необходимых товаров составляют в среднем 30—40 минут, то в магазинах заказов — не более 10 минут. Удобно еще и то, что заказ можно сделать, просто позвонив по телефону или с помощью Интернета.

Подчеркнем еще раз, что ассортимент товаров, предлагаемых магазинами «Утконос», рассчитан на разные категории покупателей по уровню их доходов. Однако при этом соблюдается социальная направленность торговых предприятий, ориентация на социально зависимые слои населения (пенсионеров, инвалидов, многодетных семей) и доступные цены.

В 2010 г. «Утконос» приступил к привлечению сторонних интернетмагазинов к работе на базе интернет-системы самого «Утконоса» в рамках проекта «Внешний поток». Предполагается, что в сети будет представлена продукция его партнеров. Чтобы расширить предлагаемый покупателям ассортимент, сеть развивает сотрудничество с различными поставщиками и интернет-магазинами в рамках проекта «Внешний поток».

Сейчас у сети четыре партнера по «Внешнему потоку». В течение 2010 г. компания планировала увеличить их число до 50—70. Сеть планирует развивать новые товарные направления, в частности электроника и бытовая техника, автозапчасти и другие товарные группы.

В ближайшее время сеть из 165 столичных и подмосковных магазинов «Утконоса» сократится на 30 объектов, так как затраты на содержание этих магазинов не соответствуют тем доходам, которые сеть получала. Содержание 30 магазинов с учетом затрат на аренду, электроснабжение и персонал обходилось «Утконосу» в 5—8 млн долл. в год.

В планах компании — заняться бесплатной доставкой с помощью автолавок, которые заменят пункты приема-получения заказов, которыми и являются стационарные магазины. Сеть намерена с помощью 100 автолавок (а сейчас у нее 600 автомашин) развозить заказы по Москве и области, останавливаясь в определенном месте, куда смогут подойти покупатели за своими продуктами и сделать заказы.

У сети большая складская база и хорошая логистика. Желание «Утконоса» сделать доставку бесплатной с помощью автолавок позволит покупателям, особенно сельским, оценить этот шаг и активно пользоваться услугой. 

<< | >>
Источник: Баженов Ю.К.. Розничная торговля в России: Монография.. 2011

Еще по теме МОСКОВСКОЕ НОУ-ХАУ - СЕТЬ МАГАЗИНОВ «УТКОНОС»:

  1. Глава  10. Торговля лицензиями на изобретения и ноу-хау
  2. Ноу-хау, или коммерческие секреты
  3. Цена лицензий на изобретения и ноу-хау
  4. Содержание коммерчески привлекательных лицензий на изобретения и ноу-хау
  5. Правовые предпосылки продажи лицензий на изобретения и ноу-хау
  6. Блокирование доступа к разработкам и/или ноу-хау поставщиков или потребителей
  7. Магазин без магазина
  8. Стратегическое видение НОУ МИЭМП
  9. Расходы на вхождение в торговую сеть
  10. [розничная сеть Wal-Mam
  11. СЕТЬ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ
  12. I] I Опрос на московские овощи
  13. МАГАЗИНЫ «СДЕЛАЙ САМ»
  14. СЕТЬ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ
  15. Информационная сеть
  16. Сеть организаций культуры
  17. КАК РАЗВИВАЛАСЬ СЕТЬ 
  18. Миссия НОУ|МИЭМП (Негосударственного образовательного учреждения«московский институт экономики, менеджмента и права»)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -