<<
>>

Воины дзэн

Известно, что самураи были бесстрашными воинами. Но немногие знают, что они исповедовали следующий принцип: чтобы достичь победы, не нужно к ней стремиться. Самураи понимали: мысли об исходе поединка приводят к поражению.
Воина, помышляющего о победе, побеждает противник, который сосредоточивается исключительно на самом поединке. Этот принцип самураи почерпнули из философии дзэн- буддизма, пришедшей в Японию из Китая в XIII столетии. Томас Клири в своей книге «Японское воинское искусство» пишет: самураи настолько прониклись идеями дзэн-буддизма, что в буквальном смысле сделали их своей религией. Самурай побеждал, сосредоточившись на поединке и не думая о победе. Известный мастер-фехтовальщик Ми- ямото Мусаси называл это «абсолютным сосредоточением намерения в одном неотразимом ударе». Он утверждал, что, достигнув такого состояния сознания, можно отразить удар меча даже палкой. Мысли о победе мешают полной концентрации, необходимой для того, чтобы победить. Любые мысли — о мече противника, о своем мече, об убийстве противника, о том, как не погибнуть самому, — лишь отвлекают самурая. Мастер-фехтовальщик Ягиу Муненори в своем трактате о боевых искусствах писал: «Предположим, вы стреляете из лука и в это время думаете о том, что стреляете. Ваша рука дрогнет, и выстрел будет неточным. Когда вы фехтуете, не думайте о том, что фехтуете... Если лучник стреляет, не сознавая, что он стреляет, его выстрел будет точным. Когда вы фехтуете или скачете верхом, не думайте: “Я фехтую”, “Я скачу”... Если вы будете делать любое движение, не думая о нем, все будет получаться легко... Успеха добивается тот, кто действует спонтанно». Учение самураев применимо не только в фехтовании на мечах. Оно пережило свою эпоху. Лучшие лидеры наших дней похожи на выдающихся воинов-самураев — они так же сосредоточиваются исключительно на том, что происходит здесь и сейчас. Мысли о возможной неудаче их не занимают.
Такое состояние полной концентрации на какой-либо деятельности Уоррен Беннис называл состоянием Ваппенды. (Знаменитый канатоходец Карл Валленда, по словам его вдовы, ступая на канат, отбрасывал всякие посторонние мысли. Единственный раз, когда он подумал о том, как бы не упасть, оказался последним. Валленда разбился в 1978 году.) Мудрые руководители, как и канатоходцы, сосредото чиваются на текущих задачах и не дают отвлечь себя мыслям о возможной неудаче — такой вывод сделал Беннис. Те, кто многого добиваются в жизни, не думают об успехе или неудаче. Они слишком поглощены тем, что происходит сейчас, чтобы отвлекаться на мысли о том, каким будет результат — позитивным или негативным. Так же как Валленде и самураям, им известен парадокс: легче всего достичь цели, когда, сосредоточившись на движении к ней, теряешь ее из виду. Путь к цели, как правило, более интересен, чем она сама, — неважно, идет ли речь о любви, восхождении на горную вершину или спортивных соревнованиях. Главное — стремиться вперед, независимо от того, чем все закончится. Именно эту черту отмечал Джон Вуден в характере известных спортсменов и бизнесменов: «И те и другие любят схватку и риск. И те и другие считают конечный результат чем-то побочным». Вероятно, многие посчитают, что позиция Вудена обусловлена тем, что он вырос на Среднем Западе, в довоенное время. Но вспомните знаменитого баскетбольного тренера нашей эпохи Фила Джексона. Вот кто является достойным преемником Вудена, причем не только по количеству одержанных его командой побед. Подобно Вудену, Джексон придерживался своеобразной жизненной философии, благодаря которой он, собственно говоря, и одерживал победы.
<< | >>
Источник: Фарсон Р., Кейес Р. (2006). Парадоксы лидерства. 2006

Еще по теме Воины дзэн:

  1. ДЗЭН И МЕНЕДЖМЕНТ
  2. Что такое дзэн?
  3. Менеджмент и дзэн Послесловие редактора
  4. У Иисуса была хорошая одежда
  5. «Я» ТРЕНЕРА: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
  6. Не рассчитанный на похвалу труд
  7. Экономические учения Древней Греции
  8. §3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  9. Метод Джексона
  10. Разработка нового жизненного принципа
  11. Труд в жанре сумиэ
  12. Отзывы о книге «Выигрывает тот, кто делает больше ошибок»
  13. 2 вопрос: Экономические предпосылки образования древнерусского государства
  14. Краеугольный камень искусства управления
  15. КНИГИ
  16. 4 вопрос: Особенности раннего феодализма
  17. Рыночные метафоры о психологических других»
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -