<<
>>

Половые различия в агрессивности

  У ряда животных (рыб, уток и других птиц, к примеру) самки, хотя и меньше самцов, не уступают им в агрессивности, а у других — даже превосходят их (у рыб цихлид, кур). И связано это, по мнению К.
Лоренца (1994), с заботой о потомстве: более агрессивным является представитель того пола, который осуществляет такую заботу (если же оба пола выращивают детенышей, разницы в агрессивности между ними не наблюдается).

Но ничем не сдерживаемая агрессия, по Н. Тинбергену (1978), менее выгодна для выживания вида, чем смена тенденций к нападению и бегству. Кроме того, по своему действию внутривидовая агрессия противоположна стадному инстинкту, и у стадных животных она должна быть не сильная, а умеренная (Лоренц К., 1994), ведь в противном случае животные не смогут уживаться в сообществе. И существуют механизмы, которые уменьшают агрессивность особи в сообществе, — в частности, с помощью «умиротворяющих» поз, которые демонстрирует ей другая особь (Тинберген Н., 1978).

Тем не менее агрессивность играет определенную роль в жизни и стадных животных.

Э. Уилсон и К. Лоренц выделяют несколько функций агрессивного поведения:

а)              территориальное распределение животных;

б)              отбор самцов в поединках;

в)              защита потомства;

г)              получение пищи (при нападении на жертву — у хищников — или захват чужой пищи);

д)              контратака против агрессора (в том числе и со стороны жертвы);

е)              составляющая мотивации интимных личных связей;

ж)              «воспитательная» функция («моралистическая» и «дисциплинарная» агрессия, которая проявляется в сообществе);

з)              обеспечение существования иерархической системы (Карпинская Р. С., Никольский С. А., 1988; Лоренц К., 1994).

Целый ряд этих функций выполняется вожаком, в том числе и последняя.

Можно было бы предположить, что обладатели высокого ранга в иерархической структуре будут и более агрессивными (агрессия помогает им завоевать такой ранг), чем низкоранговые особи.

В самом деле, у некоторых животных (например, у гусей) два самца, занимавшие наиболее высокое положение в иерархии колонии, были и наиболее агрессивными (Лоренц К., 1994). Но в стаде обезьян, где доминирующее положение завоевывается с помощью борьбы и драк (Maccoby E. E., Jaclin C. N., 1978), бывают случаи, когда к драке двух павианов, к примеру, присоединяются другие, но не на стороне сильного, а, напротив, на стороне слабого, и в итоге самая агрессивная особь восстанавливает против себя все стадо (Дембовский Я., 1963).

Н. Тинберген (1978) подчеркивает, что стадные животные могут прибегать к слабой форме агрессии по отношению к своим сородичам (а порой даже и к хищникам) — конкурента стремятся не уничтожить, а лишь изменить его поведение так, чтобы он не докучал. И вожак, очевидно, выполняет и такую функцию — сдерживать проявление чрезмерной агрессивности в сообществе.

Серьезные столкновения в стаде обезьян достаточно редки — они происходят лишь в случае серьезной угрозы длительно существующим отношениям в иерархии (Карпинская Р. С., Никольский С. А., 1988; Maccoby E. E., Jaclin C. N., 1978).

Хотя вожак в стаде обезьян и обладает известной долей агрессивности, все же вопреки расхожему представлению он, по данным С. Цуккермана, Я. Дембовско- го, Н. Ю. Войтониса, Н. А. Тих, не является самым агрессивным членом стада, (в исследованиях Н. Ю. Войтониса самой агрессивной была самка), а скорее умеренно агрессивным, что позволяет ему успешно выполнять не только защитную функцию, но и функцию объединения стада, упорядочения отношений в нем (Дембовский Я., 1963; Тих Н. А., 1970).

Таким образом, нет оснований считать, что самец становится вожаком стада благодаря своей агрессивности, а самка, якобы уступая ему в этом отношении, имеет меньше возможностей занять позицию вожака — неверно ни первое (о преимуществе самца в агрессивности), ни второе (что вожак должен быть непременно самым агрессивным).

Часть агрессивного поведения связана с сексуальной жизнью животных, и здесь также имеются половые различия. Но вначале мы рассмотрим другие особенности сексуального поведения.

<< | >>
Источник: Бендас Т. В.. Психология лидерства: Учебное пособие. 2009

Еще по теме Половые различия в агрессивности:

  1. Биологические предпосылки доминантного поведения и половых различии
  2. Половые различия в сексуальном повелении
  3. Краткая история изучения половых различии в психологии
  4. Человек и «человеческий капитал»: различие теоретических трактовок прямо связано с различием стратегических установок развития экономики (вместо заключения)
  5. Половой диморфизм в мире животных
  6. Вопрос 29. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ во 2-й полов. XIX- начале XX в.
  7. Связь доминантного, сексуального и агрессивного поведения
  8. Математическая интерпретация агрессивности инноваций
  9. Шаг 3. Агрессивное Добавление
  10. Агрессивная стратегия.
  11. 17.1.2. Показатели оценки агрессивности инноваций
  12. Агрессивные стратегии
  13. Проблемы, вызванные агрессивным ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ
  14. Будьте более агрессивными
  15. Глава 18 АГРЕССИВНЫЕ СТРАТЕГИИ
  16. АГРЕССИВНЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ СПРЭД
  17. Капитализм = неэффективность + агрессивность
  18. Опасность политики агрессивных целей и стимулов
  19. Оценка агрессивности инноваций и гибкости СПП в фазе рецессии
  20. РЕЗУЛЬТАТЫ АПРОБАЦИИ ПРЕДЛОЖЕННОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ АГРЕССИВНОСТИ ИННОВАЦИЙ И ГИБКОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -