<<
>>

Я-кониепция

  Рядовые испытуемые

Гендерный стереотип: считается, что для женщин, в отличие от мужчин, характерна низкая самооценка, неуверенность в себе (Maccoby E. E., Jacklin C. N., 1978; Powell G.

N., 1990). Еще раз подчеркнем, что такой стереотип сложился под мощным влиянием 3. Фрейда (1991).

Дети

Уже в детском возрасте, как установил, М. Розенберг, девочки ценили свою сен- зитивность и межличностную гармонию, а мальчики — доминирование над другими и грубость (Cross S. E., Madson L., 1997).

В других исследованиях не было обнаружено половых различий в я-концеп- ции у детей (Maccoby E. E., Jacklin C. N., 1978).

Взрослые

В студенческом возрасте женщины были уже менее уверены в себе, чем мужчины, в частности, в способности к успешному осуществлению различных видов деятельности; они также чувствовали себя менее свободными в выборе своей судьбы, в управлении жизненными обстоятельствами (Maccoby E. E., Jacklin C. N., 1978).

Сами испытуемые также воспринимают себя по-разному в этом плане: по данным ряда авторов (Cross S. E., Madson L., 1997; Maccoby E. E., Jacklin C. N., 1978), женщины описывали себя как связанных с другими людьми, а мужчины — как автономных от других; мужчины ценили в своей личности признаки независимости (к примеру, такие ее показатели, как власть и самодостаточность), а женщины — взаимозависимости (типа привлекательности и социабельности).

Метаанализ. Джудит Холл (Feingold A., 1994) не обнаружил половых различий в самооценке, а более основательный — А. Фейнгольда, включавший 130 исследований, проведеных в 9 странах, включая Россию, с 1940 по 1992 год на детях и взрослых испытуемых, — показал лишь небольшое преимущество мужчин (Feingold A., 1994).

В нашем исследовании (50 женщин и 50 мужчин) студентки превосходили студентов по самооценке и уверенности в себе (методика MMPI). Однако мужчины воспринимали себя как более уверенных в себе (методика Т.

Лири, направленная на изучение не глубинных характеристик личности, а именно представлений о себе) по сравнению с женщинами. Результаты весьма показательны.

Во-первых, не меньшая, а большая уверенность в себе у девушек — еще одно доказательство эгалитарных процессов, происходящих в нашем обществе. И во- вторых, более низкая самооценка у мужчин компенсировалась их неадекватным представлением о своей личности как об уверенном в себе человеке.

Таким образом, стереотип о различиях в самооценке и в целом я-концепции, скорее всего, не подтверждается в исследованиях (даже в отношении нелидеров). Хотя некоторое влияние общества можно проследить и здесь: по сравнению с детским возрастом взрослые женщины склонны к снижению своей самооценки и меньшей уверенности в себе. Или, возможно, такая самооценка растет у мужчин — в силу того, что общество положительно подкрепляет их в этом отношении.

Лидеры

Мы вновь не обнаружили в литературе данных по изучению самооценки и я-кон- цепции лидеров.

Лабораторные исследования. В какой-то мере исключением из этого правила можно считать работу французской исследовательницы Сандрин Редерсдорф в соавторстве с Д. Мартинотом, которая установила в лабораторном эксперименте, что женщины с более низким статусом имели и более низкую самооценку, нежели женщины с высоким статусом (Redersdorf S., Martinot D., 2000). В работе же Н. Хилла с соавторами самооценка лидеров рассматривалась без учета их пола (Hill N. S., Ritchie J. B., 1977).

Полевые исследования. В наших исследованиях изучалась самооценка лидеров разной степени легитимности (стихийных, студенческих, лидеров общественных организаций и вузовских руководителей), мужчин и женщин.

Среди четырех типов лидеров значимые гендерные различия по 1-критерию Стьюдента показали: студенческие лидеры — мужчины были более уверены в себе (методика Лири); лидеры общественных негосударственных организаций — женщины более

высоко оценивали свой деловой стиль, чем их коллеги-мужчины (методика

Р. Бейлза—Ц. Шнейера), зато мужчины были более уверены в себе (MMPI); вузовские руководители — мужчины считали себя более уверенными, нежели

женщины (методика Лири).

В целом можно было бы говорить о подтверждении гендерного стереотипа, особенно относительно такой черты личности, как представление о себе (а не относительно глубинных ее проявлений). Однако если учитывать фактор культуры, мы можем получить иные результаты (см. следующую главу).

Здесь мы наблюдаем необычную ситуацию: гендерный стереотип не подтверждается у рядовых испытуемых и подтверждается у лидеров. Возможно, последним необходимы особые доказательства, что они справляются с лидерской ролью, чтобы хорошо себя чувствовать. И в этом плане особая роль принадлежит окружению лидеров — близким и друзьям (в наших исследованиях обнаружилось, что женщины особенно нуждались в такой поддержке и в первую очередь они ожидали ее от представителей мужского пола).

<< | >>
Источник: Бендас Т. В.. Психология лидерства: Учебное пособие. 2009

Еще по теме Я-кониепция:

  1. Финансовая-биржа.РФ. Биржевое дело. Краткий конспект лекций, 2010
  2. 1. Понятие организованного рынка
  3. 2. Отличительные черты биржевой торговли
  4. 3. Понятие биржи и история ее возникновения
  5. 4. Эволюция биржевой торговли в России
  6. 5. Функции современной биржи
  7. 6. Виды бирж. Признаки классификации бирж
  8. 7. Биржа и организация биржевой инфраструктуры
  9. 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
  10. 9. Государственное регулирование биржевой деятельности
  11. 10. Саморегулирование биржевого рынка. Внутрибиржевые нормативные акты
  12. 11. Биржевой товар. Понятие и состав.
  13. 12. Характеристика биржевого товара на товарных биржах
  14. 13. Ценные бумаги — биржевой товар
  15. 14. Валюта как товар
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -