>>

Введение

Вагонетка «русских горок» все катится и катится, взбираясь на крутые подъемы и ныряя в пропасти спусков. Десятилетие 7#x2011;процентного ежегодного экономического роста в 2009 году неожиданно сменилось 8#x2011;процентным падением ВВП.

Это нанесло чувствительный удар по самолюбию государства с переходной экономикой. Некоторые комментаторы даже предлагали убрать «Р» из аббревиатуры БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), обозначающей четыре развивающиеся экономики с наиболее высокими темпами роста. В обозримом будущем Россия вряд ли столкнется с серьезными финансовыми сложностями, а вот в долгосрочной перспективе структурные проблемы– от коррупции до демографической динамики– будут расти, как снежный ком. Как раз эти проблемы и обсуждаются в данной книге.

Став в январе 2009 года президентом Соединенных Штатов, Барак Обама инициировал политику «перезагрузки» американо#x2011;российских отношений. Пока еще рано судить о ее успешности, но можно с уверенностью сказать, что отношения между США и Россией стали менее напряженными и более динамичными. Была образована двусторонняя комиссия, в рамках которой функционируют 16 рабочих групп; сотрудничество между двумя странами вновь начало расширяться и углубляться. Президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев поддерживают тесные личные контакты. Наиболее осязаемым успехом можно считать подписание 8 апреля 2010 года в Праге нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), но нельзя недооценивать и соглашение о транзите грузов из США в Афганистан через Россию, а также достижение компромисса по вопросу о ядерной программе Ирана. Есть еще один– не столь широко обсуждаемый, но ничуть не менее (возможно, даже более) важный аспект двусторонних отношений– поддержание мира в Грузии. Ключевым моментом российской внешнеэкономической политики остается вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Авторы этого сборника приходят к заключению, что Россия должна и может извлечь большие выгоды из членства в ВТО.

Все это говорилось уже бессчетное число раз, однако сейчас, после всемирного экономического кризиса, Россия вновь оказалась на распутье. Один из возможных сценариев ее дальнейших действий– «движение по инерции» и «ресурсное проклятие», порождающее неистребимую всепроникающую коррупцию; очень низкий уровень диверсификации; слабое развитие инноваций; невысокие темпы экономического роста. Альтернатива заключается в возобновлении рыночных реформ и значительном ускорении экономического роста. Выбор, несомненно, лежит в сфере политики, однако до известной степени он определяется мировыми ценами на нефть: чем они выше, тем меньше у России стимулов стремиться к долгосрочному экономическому росту.

Четыре года назад Центр стратегических и международных исследований (CSIS) и Институт международной экономики Питерсона (PIIE) начали совместный проект «Баланс активов и пассивов Китая» (China Balance Sheet) по сбору данных для формирования объективных и здравых суждений о современном Китае. Два года назад мы приступили к аналогичному исследованию российских реалий– проекту «Баланс активов и пассивов России». Его основная цель– получение комплексной, сбалансированной и точной информации по всем ключевым аспектам развития России, в том числе в их взаимосвязи с Соединенными Штатами и другими странами. Первое издание в рамках этого проекта вышло в свет в апреле 2009 года, это была книга The Russia Balance Sheet, написанная Андерсом Ослундом и Эндрю Качинсом при активном содействии целого ряда других авторов. Книга представляла собой попытку анализа сложной ситуации, в которой оказалась Россия на момент появления в Белом доме администрации Обамы; вней четко излагалась позиция США, а в заключение были предложены меры, к которым может и должен прибегнуть Вашингтон.

Этот сборник составлен после того, как в мире начался экономический кризис, он представляет собой полноценный американо#x2011;российский совместный проект, поскольку к CSIS и PIIE присоединился третий партнер– Российская экономическая школа (РЭШ), авторитетный российский экономический вуз.

Каждая глава написана известными американскими и российскими экономистами, ведущими специалистами в своих областях. Этот сборник дает еще более глубокий взгляд на текущие проблемы российской внутренней и внешней экономической политики, чем предыдущий.

Данная книга– лишь один из аспектов деятельности проекта «Баланс активов и пассивов России». Кульминационным моментом этой деятельности было выступление президента Обамы в РЭШ во время его визита в Москву 7 июля 2009 года. В свою очередь, PIIE и CSIS имели честь принять министра финансов и вице#x2011;премьера Алексея Кудрина и первого вице#x2011;премьера РФ Игоря Шувалова. Кроме того, в ноябре 2009 года в Москве РЭШ провела семинар по обсуждению книги, а CSIS и PIIE обсуждали главы из нее на специальных семинарах в течение 2009 года; виюне 2010 года на Санкт#x2011;Петербургском международном экономическом форуме состоялась специальная сессия «Баланс России» с участием авторов книги и вице#x2011;премьера РФ Сергея Иванова.

Проектом руководят Андерс Ослунд, старший научный сотрудник PIIE, Эндрю Качинс, директор и старший научный сотрудник российско#x2011;евразийской программы CSIS, и Сергей Гуриев, профессор экономики Morgan Stanley и ректор РЭШ.

Мы хотели бы выразить признательность сотрудникам CSIS Эйми Бивин и Хайди Хогербетс за организационную поддержку и содействие в исследовательской работе. В PIIE неоценимую помощь проекту оказали Анна Борщевская– в научно#x2011;исследовательских вопросах, директор отдела публикаций Эдвард Тьюрин и в особенности Мадона Девасахаям, превосходно выполнившая техническое редактирование текста, а также Сюзанн Лютьен, взявшая на себя координацию издательского процесса.

Мы благодарны спонсорам проекта «Баланс активов и пассивов России»– компаниям Caterpillar, Chevron, Coca#x2011;Cola, ExxonMobil, Microsoft, PepsiCo и Procter amp; Gamble. Мы признательны также Петру Авену– за финансовую поддержку, обеспечившую участие РЭШ в проекте.

Джон Хэмри, президент и генеральный директор

Центр стратегических и международных исследований

Фред Бергстен, директор

Институт международной экономики Питерсона

Апрель 2010 года

 

| >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -