<<
>>

СНГ: метод проб и ошибок

После роспуска СССР вновь появившимся независимым государствам нужно было заново налаживать новые отношения{[392}]. СНГ развивалось неравномерно. Почти каждый год предпринимались попытки создать с теми или иными государствами СНГ новую организацию, но ни одну из них нельзя признать успешной.

Все эти организации оставались на обочине и не функционировали. Вместо того чтобы решать проблемы неэффективного Содружества, Россия пыталась создать новую организацию в его рамках или из его членов.

Ельцин хотел, чтобы СНГ походило на Британское содружество, но его взгляд разделяла лишь небольшая группа либералов. Доминирующим же было отношение к развалу СССР как к трагедии, и поэтому считалось, что необходимо сохранить и реставрировать как можно больше из того, что осталось от этой великой державы. Сторонники двух этих подходов нашли не слишком удобный для обеих сторон компромисс: СНГ должно походить на Европейский союз. Однако в России проживала половина населения бывшего СССР, на нее приходилась бо льшая часть его экономики. Поэтому Россия в таком союзе неизменно составляла бы большинство, что было неприемлемо для прочих стран СНГ.

Позиции других членов Cодружества различались в зависимости от их отношения к России. Фактически они разделились на две группы: в одну входили пять близких друзей России, в другую– шесть стран, которые предпочитали держаться от нее на расстоянии.

Из первой группы наиболее тесные связи с Россией хотела иметь Белоруссия. Казахстан был вынужден быть ближе к России по причинам географического и этнического характера. Три небольшие, бедные страны– Киргизия, Таджикистан и Армения, не граничившие с Россией,– нуждались в ее защите и экономической поддержке. Со своими союзниками Россия создала таможенный союз, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и союз военный– Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Из тех стран, что старались сохранять большую дистанцию, Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан хотели быть независимы от России, но выступали за сотрудничество с ней в области торговли. В 1997 году они создали альтернативную Организацию за демократию и экономическое развитие, или ГУАМ (по первым буквам стран#x2011;членов– Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии). Грузия более года медлила со вступлением в СНГ и покинула его 18 августа 2009 года. Узбекистан в отношениях с Россией пытался сохранять дистанцию; когда отношения между двумя странами улучшились, он в 2006 году вступил и в ЕврАзЭС, и в ОДКБ, но уже в 2008 году членство в ЕврАзЭС приостановил. Туркменистан же с самого начала занял изоляционистскую позицию. Вместе с Украиной он так и не ратифицировал устав СНГ; обе страны считают себя не членами Содружества, а лишь его участниками.

В результате СНГ превратилось в весьма парадоксальную организацию. С дипломатической точки зрения она весьма важна: ежегодно проводятся встречи глав государств и правительств. Но добиться сколь#x2011;либо заметных достижений в многостороннем порядке не удалось; жизненно важную роль играют двусторонние отношения между странами. Когда многосторонние договоренности достигались, около половины близких к России стран обычно их подписывали, однако мало кто их ратифицировал. Так что в силу вступили очень немногие соглашения. Но даже те, что были ратифицированы, далеко не всегда исполнялись, так как не существовало механизмов надзора, разрешения споров или наказания за неисполнение. Лишь 4 процента решений на уровне СНГ в конечном итоге стали национальными законами{[393}].

В общем попытки многостороннего сотрудничества провалились, потому что Россия, больше чем любая другая страна, стремилась сделать его более тесным. Отношения между Россией и бывшими советскими республиками преимущественно выстраивались на двусторонней основе.

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме СНГ: метод проб и ошибок:

  1. Метод проб и ошибок
  2. Условная рефлексия: классическая условная рефлексия,метод проб и ошибок
  3. Методы отбора проб (выборок)
  4. БЕЛЯЛОВ А.З.. Как стать миллионером в СНГ (легальные методы ообгащения), 1992
  5. Основные принципы отбора проб
  6. Правила отбора проб (выборок)
  7. Повторение привычных ошибок
  8. Доказательство неизбежности наличия ошибок в законах
  9. Опыт стран СНГ
  10. 9.3. ТИПЫ БУХГАЛТЕРСКИХ ОШИБОК
  11. 5.2. Способы исправления ошибок в учетных регистрах
  12. Шесть ошибок, разрушающих общение
  13. 5.1. Оценка существенных ошибок
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -