<<
>>

Роспуск Советского Союза

Развал СССР в 1991 году был неожиданным и драматичным. Распались многочисленные связи– фискальные, денежные, национальные, системные и политические, но не военные или религиозные.

К счастью, в отличие от остальных великих империй, эта исчезла быстро и мирно. «Если сравнивать с другими рухнувшими империями, кровопролитие было на удивление незначительным… После распада СССР во всех 14 республиках ни убийства, ни этнические чистки не коснулись практически никого из русского гражданского населения»{[382}].

Мирный характер и скорость распада СССР у многих создали впечатление, что распускать Союз и не требовалось. Сегодня трудно представить, насколько близко Москва подошла к военному противостоянию с некоторыми республиками в 1990 и 1991 годах. Борис Ельцин не без оснований обвинял президента СССР Михаила Горбачева в «безумной политике двойной игры, обманчивого компромисса, которая держала страну на волосок от войны центра и республик»{[383}].

Как политическая организация СССР перестал функционировать во многих смыслах уже после путча в августе 1991 года. Республики Балтии– Эстония, Латвия и Литва– объявили о независимости, и Ельцин признал ее 24 августа. На пути к обретению cуверенитета были Грузия, Армения, Молдавия и Азербайджан. В других республиках колебались; многое зависело от Украины: объявив независимость, она стала бы восьмой из 15 республик.

Президент Ельцин мыслил стратегически и действовал решительно по трем направлениям. Во#x2011;первых, обеспечил себе власть. Во#x2011;вторых, распустил Советский Союз, тем самым ослабив межнациональную напряженность. В#x2011;третьих, сосредоточился на борьбе с экономическим кризисом, что потребовало немедленного дерегулирования экономики и обеспечения финансовой стабильности{[384}].

Ельцин понимал, что Советскому Союзу не выжить и, прежде чем решать другие вопросы, его необходимо ликвидировать.

Роспуск Союза представлялся ему положительным явлением: «Я был убежден, что России необходимо избавиться от своей имперской миссии»{[385}]. Большинством в 90 процентов голосов 1 декабря 1991 года украинцы проголосовали за независимость. Ельцин отреагировал стремительно. Уже через неделю он в обстановке полной секретности организовал в Белоруссии встречу с лидерами Украины и Белоруссии, и они втроем приняли решение о роспуске СССР. «Подписывая это соглашение, Россия выбирала другой путь, путь внутреннего, а не имперского развития»– так это видел Ельцин. Это было «вполне законное изменение сложившегося порядка», поскольку «три крупнейших республики Союза пересмотрели Союзный договор»{[386}].

Вместо СССР они создали Содружество Независимых Государств, моделью для которого, похоже, послужило Британское содружество. Ельцин хотел, чтобы это была простая организация с минимальными функциями и без наднациональных полномочий: «Не будет никаких координирующих органов… Координация будет только между главами государств– членов содружества. Будет рабочая группа для разрешения некоторых вопросов и всё»{[387}].

Большинство других республик решили войти в СНГ. Ельцин их принял. На встрече в столице Казахстана Алма#x2011;Ате 21 декабря число членов СНГ было увеличено до 11; Грузия и независимые страны Балтии остались в стороне. Договор 1922 года о создании СССР был официально аннулирован. Грузия вступила в СНГ в 1993 году. Правда, не все из 12 стран ратифицировали устав СНГ, поэтому статус Содружества остается неопределенным.

Ельцин не стал от лица России предъявлять никаких территориальных претензий другим бывшим советским республикам. Уважение существующих границ– очень ценное и, что важно, мирное наследие первого президента России. Нерушимость границ была закреплена в договоре СНГ и двусторонних договорах о дружбе с большинством стран Содружества.

Советский Союз был официально распущен 25 декабря 1991 года. Как ни удивительно, нерешенными остались всего несколько проблем.

Одна из них– так называемые замороженные конфликты, существование сепаратистских территорий, неподконтрольных центральному правительству. Это Приднестровье в Молдавии, входившие в состав Грузии Абхазия и Южная Осетия, а также Нагорный Карабах– контролируемая этническими армянами автономная область Азербайджана. Лидеры первых трех территорий были настроены пророссийски, и Кремль поддержал их, направив туда войска{[388}].

Военные вопросы были решены с впечатляющей легкостью: военные активы были разделены, как и прочая собственность. Самым серьезным вопросом был: что делать с ядерным оружием? В 1992 году Украина фактически была третьей ядерной державой в мире. Но к июню 1996 года она, вслед за остальными республиками, передала все ядерные арсеналы России. С точки зрения нераспространения ядерного оружия это можно считать выдающимся достижением. Во всех много– и двусторонних договорах Россия обещала уважать национальный суверенитет и территориальную целостность прочих республик{[389}].

Еще одна острая проблема была связана с сохранявшимся единым валютным пространством. Пятнадцать вновь образованных центральных банков вступили в конкуренцию за выпуск рублей. Чем больше рублей выпускала одна республика, тем бо льшую долю единого ВВП она получала, но тем выше была совокупная инфляция. У каждой страны был стимул проводить более экспансионистскую денежную политику, чем остальные, но в результате всем становилось только хуже. В 1993 году Центральный банк России ликвидировал рублевое пространство, объявив старые советские банкноты недействительными. Это решение вызвало панику и заставило остальные страны ввести в ближайшие несколько месяцев собственные валюты{[390}].

Пока сохранялось единое рублевое пространство, 10 стран СНГ не могли справиться с гиперинфляцией. Лишь его ликвидация позволила обеспечить денежную стабилизацию и завершила разделение стран СНГ. Хотя многие считают иначе, другого выбора не было. Для организованного валютного союза не существовало никаких предпосылок. Любое сравнение с создававшимся в те же годы Европейским валютным союзом неуместно{[391}].

 

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме Роспуск Советского Союза:

  1. ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  2. Страны Европейского союза. 
  3. Расширение ЕС: от 15 до 25 членов Союза
  4. 5.4. Создание экономического и валютного союза.
  5. 1().7. Торговые позиции Европейского союза
  6. 7 Страны Европейского союза
  7. 5.4. Экономика Европейского союза в 2001-2005 гг.
  8. Пути и проблемы становления экономического и валютного союза
  9. § 2. Национальные платежные системы Европейского союза
  10. 12.2. Техническое содействие Европейского Союза России.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -