<<
>>

Принципы федерализма

Для успешного развития любая страна нуждается в системе стимулирования государственных чиновников. Стимулирование необходимо для того, чтобы бюрократы и политики работали во благо людей, чтобы у них не появлялось соблазна сидеть сложа руки или использовать государственную должность в личных целях.

Задача создания такой системы в стране с громадной территорией и пестрым составом населения куда сложнее, нежели в случае с каким#x2011;нибудь небольшим государством с «гомогенным» населением. Во#x2011;первых, в большой стране значительно труднее, чем в маленькой, определить, а что же, собственно говоря, следует считать «благом людей». К примеру, в такой огромной и неоднородной по составу населения стране, как Россия, центральная власть значительно менее информирована о потребностях людей, проживающих в разных регионах. Зачастую информации, которой она располагает, недостаточно для организации своевременного и эффективного централизованного обеспечения населения общественными благами. Во#x2011;вторых, централизованное руководство большой страной требует большого государственного аппарата. Эффективный контроль за деятельностью разветвленной бюрократической системы– дело исключительно сложное, дорогостоящее и не всегда возможное. Из всего сказанного следует, что полномочия по обеспечению населения общественными благами целесообразно делегировать властям более низких уровней: в таком случае было бы больше надежды на то, что власти будут действовать в интересах местного населения. Из#x2011;за колоссальных размеров, а также неоднородности экономических реалий и этнического состава населения управление Россией невозможно эффективно осуществлять из центра, по образцу корпоративного менеджмента– в отличие от таких стран, как, скажем, Белоруссия, Монголия или Литва. А стало быть, ответ на вопрос, нужно ли делегировать властные полномочия правительствам местного уровня, очевиден.
На самом деле вопрос следует сформулировать по#x2011;другому: каким образом необходимо провести децентрализацию власти, чтобы она обеспечила эффективное функционирование принципа федерализма в России?

Исходя из опыта развитых, процветающих федераций, например США и Швейцарии, многие ученые, в том числе и такие столпы экономической науки, как Фридрих фон Хайек и Чарльз Миллс Тибу, независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу: делегирование полномочий региональным правительствам может быть исключительно эффективной мерой в случае соблюдения трех «простых» условий. Два из них создают стимулы политические, а третье– экономические, или бюджетные. Первые– это 1) мобильность, позволяющая людям «голосовать ногами», и 2) развитие демократии, благодаря которой люди имеют возможность «голосовать сердцем». Слабые политики местного уровня теряют очень существенную часть сторонников и уж во всяком случае голосов избирателей. Третье условие: помимо делегирования ответственности за предоставление населению общественных благ, функционирующая система федерализма должна также передать руководству всех уровней полномочия по сбору налогов, предназначенных для компенсации расходов на предоставление общественных благ на соответствующем уровне. Таким образом местные власти будут заинтересованы в эффективном– то есть сопряженном с минимальными издержками– обеспечении населения общественными благами.

Применимы ли эти условия к федерализму в России? Можно ли утверждать, что они необходимы и/или достаточны для России? Ответы на эти вопросы не найти без понимания истории российского федерализма, которую я вкратце изложу в следующей части статьи. История эта отчетливо делится на два периода, на протяжении которых господствовали две противоположные тенденции: первый– ельцинская децентрализация 1991–1999 годов, второй– путинская централизация, начавшаяся в 2000 году и продолжающаяся по сей день. На рис.3.1 и 3.2 представлена динамика распределения региональных расходов и доходов, наглядно демонстрирующая разницу между этими двумя периодами.

При Ельцине доля регионов как в доходах, так и в расходах росла, когда же президентом стал Путин, доля доходов, причитающихся регионам, стала неуклонно снижаться, в то время как их участие в расходах осталось приблизительно на том же уровне.

Рис.3.1 Доля региональных расходов в совокупных издержках общенационального и региональных правительств без учета внебюджетных фондов, 1992–2006гг.

Источник: De Silva M. O., Kurlyandskaya G., Andreeva E., Golovanova N. Intergovernmental Reforms in the Russian Federation: One Step Forward, Two Steps Back? Washington: World Bank, 2009: на основании данных Министерства финансов Российской Федерации (без учета внебюджетных фондов).

Рис.3.2 Доля региональных расходов в совокупных доходах национального и региональных правительств без учета внебюджетных фондов, 1992–2006гг.

Источник: De Silva M. O., Kurlyandskaya G., Andreeva E., Golovanova N. Intergovernmental Reforms in the Russian Federation: One Step Forward, Two Steps Back? Washington: World Bank, 2009; на основании данных Министерства финансов Российской Федерации (без учета внебюджетных фондов).

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме Принципы федерализма:

  1. Нарушение принципов федерализма
  2. Содержание и основные принципы налогового федерализма
  3. 1. Содержание и принципы бюджетного федерализма
  4. 1. ПЕРВИЧНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ - ИСХОДНЫЙ ПРИНЦИП БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА
  5. Теоретическиеосновы бюджетного федерализма. Модели бюджетного федерализма
  6. Тема 10. Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения
  7. Глава 10 БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ
  8. Федерализм, разлагающий государство
  9. Межбюджетные отношения бюджетный федерализм 
  10. 3.Федерализм в России Екатерина Журавская
  11. ГЛАВА СЕДЬМАЯ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА
  12. СТАНОВЛЕНИЕ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА
  13. РЕФОРМЫ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  14. Фискальный федерализм
  15. Глава 2 Бюджетный федерализм и его влияние на бюджет региона
  16. Федерализм в Китае и Мексике
  17. 2.6. Сущность бюджетного федерализма. Межбюджетные отношения
  18. § 1. Сущность бюджетного федерализма
  19. Тема 10. Межбюджетные отношения и бюджетный федерализм
  20. 2.5.МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -