<<
>>

О пользе друзей в высоких инстанциях

Поставив перед собой задачу исследовать эффект от наличия связей в региональном правительстве, в 2008 году мы опробовали несколько иную стратегию опроса. Вместо того чтобы задавать вопросы всем респондентам и потом оперировать усредненными данными, я придумал четыре слегка разнящихся между собой гипотетических сценария конфликта (с компаниями разных размеров и с разными связями в региональных органах власти) и случайным образом распределил эти сценарии по анкетам.

Я спрашивал, рассчитывают ли респонденты, что суд защитит их права в одном из этих конфликтов. Поскольку сценарии распределялись между респондентами случайным образом, разница в ответах объясняется исключительно небольшими различиями в поставленных вопросах. Иными словами, результаты в данном случае вполне значимы, поскольку само устройство вопроса имплицитно учитывает все факторы, которые могут повлиять на ответы: размер, местонахождение и специализацию компании, вовлеченной в гипотетический конфликт, а также индивидуальные характеристики респондента.

Вот как выглядел один из сценариев:

Предположим, ваша компания выполнила большой заказ стоимостью 10 процентов ее годового дохода для [небольшой компании, в которой работает около 100 сотрудников/большой компании, в которой работает около 3 тысяч сотрудников]. Вы получили от заказчика 50 процентов стоимости заказа в качестве предоплаты, но остальное он выплачивать отказывается, ссылаясь на то, что не удовлетворен качеством вашей продукции. Вы уверены, что продукция была представлена ему в исправном техническом состоянии. Как вы думаете, сможет ли ваша компания защитить свои интересы, обратившись в государственный арбитражный суд?

(1) Да (2) Скорее да, чем нет (3) Скорее нет, чем да (4) Нет

Половина респондентов получила еще одну вводную: «компания#x2011;заказчик имеет связи в региональном правительстве»{[118}].

Нет ничего удивительного в том, что компании, состоящие в хороших отношениях с региональными властями, рассчитывают на более внимательное и справедливое отношение со стороны государственных арбитражных судов.

Интереснее оценить масштабы выгод, получаемых за счет политических связей. Из респондентов, которым говорили, что в гипотетической компании#x2011;ответчике работает около 100 сотрудников, 79 процентов сочли, что суд смог бы защитить их права (табл. 4.7). А вот среди тех, кому досталась такая же по размеру компания, известная своими связями в региональном правительстве, этот показатель оказался на 9 процентов ниже. В случае с большой компанией (3 тысячи сотрудников) на поддержку суда рассчитывали 70 процентов респондентов и 64 процента надеялись, что суд отстоит их права в тяжбе с такой же компанией, имеющей связи в региональном правительстве. Поскольку в данном опросе не учитываются другие факторы, которые могли бы помочь компании защитить свои имущественные права, выгоды наличия политических связей– налицо.

Табл. 4.7 Количество респондентов, рассчитывавших на эффективную судебную защиту прав их компании в случае гипотетического конфликта (респонденты, ответившие «да» или «скорее да, чем нет», %)

 

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме О пользе друзей в высоких инстанциях:

  1. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
  2. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
  3. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
  4. Растущее использование полномочий кредитора последней инстанции как альтернатива страхованию депозитов_
  5. Глава 13 О пользе образцов
  6. О пользе классики
  7. Аргументы в пользу гуру
  8. IV. Доводы в пользу поэлементного ценообразования
  9. Польза маркетинговых исследований для менеджмента
  10. Извлечь максимальную пользу из полученных уроков
  11. 4.1.1. Выплаты в пользу физических лиц,освобожденные от налогообложения
  12. Доводы в пользу введения тарифа при монополии и олигополии
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -