<<
>>

Нерешенные вопросы

Зачастую самые существенные разногласия приходится преодолевать в конце переговорного процесса. Хотя России удалось достичь договоренности по некоторым из них (в частности, по вопросам цены на газ и создания филиалов иностранных банков Россия отстояла свою позицию), по#x2011;прежнему остается ряд нерешенных вопросов.

Конфликт с Грузией

Конфликт между Россией и Грузией по поводу Абхазии и Южной Осетии повлиял на ход переговоров о вступлении в ВТО. Грузия подписала с Россией двустороннее соглашение в 2004 году, но затем отозвала свое согласие. Более того, Тбилиси выдвинул возражения против повестки дня многосторонних встреч, тем самым заблокировав деятельность рабочей группы, которая с тех пор собирается «на неформальной основе». Соглашение по интеллектуальной собственности в России было достигнуто как раз таким образом.

Статья XII Соглашения об учреждении ВТО гласит: «Решения о присоединении принимаются Конференцией министров. Конференция министров утверждает соглашение об условиях присоединения большинством в две трети членов ВТО». Россия, по всей видимости, изучила вопрос о возможности обхода позиции Грузии с помощью этого положения. Однако на практике оно существует лишь номинально, и все решения о присоединении новых стран принимаются на основе консенсуса (единогласно), равно как и любые другие решения в рамках ВТО (за исключением процедур урегулирования споров). Рабочей группе предстоит составить итоговый отчет о состоянии дел с присоединением России к ВТО, без которого вопрос о членстве России не будет вынесен на голосование Конференции министров. Точно так же как Грузия смогла заблокировать проведение встреч рабочей группы, она сможет заблокировать и передачу отчета на рассмотрение конференции. Так или иначе, необходим консенсус, и Грузия обладает правом вето. Поэтому, чтобы Россия могла вступить в ВТО, ей придется убедить Грузию согласиться на это.

Сельское хозяйство

Как уже говорилась выше, России пока не удается добиться своей цели– получить разрешение на искажающие торговлю субсидии объемом 9 миллиардов долларов. Другие страны, такие как Казахстан и Азербайджан, тоже хотели бы обойти данное ограничение ВТО. Если рабочая группа разрешит России установить более высокий объем искажающих торговлю субсидий, в дальнейшем будет труднее вести переговоры о базовых предельных уровнях субсидий с последующими кандидатами в члены ВТО. Австралия и Новая Зеландия, по всей вероятности, будут возражать против изменения ограничения, которое позволит повысить субсидии, искажающие торговлю.

Экспортные пошлины на лес: спор с Европейским cоюзом

В начале 2007 года российское правительство объявило о повышении экспортных пошлин на необработанную древесину в несколько этапов в течение полутора лет. Пошлины на круглый лес, которые в начале 2007 года составляли 6,5 процента от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за кубометр, постепенно были повышены до 25 процентов, но не менее 15 евро за кубометр с 1 апреля 2008 года. Планировалось поднять их еще больше– до 80 процентов, но не менее 50 евро за кубометр в январе 2009 года{[355}], однако затем это повышение было отложено. Увеличивая пошлины, российское правительство старается способствовать диверсификации лесной промышленности, ставя своей целью существенное сокращение экспорта кругляка, снижение затрат для деревообрабатывающего сектора и привлечение в него прямых иностранных инвестиций. Против этих мер решительно выступила Финляндия, больше всех страдающая от них; Швеция также выступила против. Добиться договоренности на двустороннем уровне не удалось, и эти страны убедили ЕС включить этот пункт в перечень вопросов, которые необходимо решить в переговорах между ЕС и Россией для того, чтобы Россия могла присоединиться к ВТО. Тем не менее переговоры пока не дали результата{[356}].

Что касается национальных интересов России в этом вопросе, то можно отметить, что повышение добавленной стоимости в какой#x2011;то отрасли– это не та цель, стремиться к которой нужно любой ценой.

Если бы добавленная стоимость была единственным критерием, в северной Сибири можно было бы в парниках выращивать бананы с заоблачной себестоимостью. Адекватным критерием можно считать развитие производств, обладающих сравнительным преимуществом{[357}]. Сильнейшая озабоченность Финляндии показывает, что в торговле с ней у России есть определенная монопольная власть; учитывая конкурентную природу лесозаготовительной промышленности, как раз и нужно применить экспортные пошлины, чтобы использовать эту власть.

Используя модель Тарра#x2011;Томсона{[358}], Храмов, Кораблева и Ковалева{[359}] показывают, что Россия не применяет оптимальные экспортные пошлины, которые позволили бы ей получить выгоду от своего монопольного положения. По их оценке, оптимальной была бы пошлина в 11,5 процента. Это в два с лишним раза ниже реальных ставок, введенных с апреля 2008 года, и значительно ниже 80 процентов, до которых планируется их поднять в будущем. С учетом затрат лесозаготовительной промышленности пошлины на экспорт леса приносят российской экономике, и лесозаготовительной промышленности в частности, существенно большее увеличение издержек, чем выгод.

Правила по государственным закупкам

Россия готова пойти на традиционные для членов ВТО ограничения, касающиеся закупок государственными организациями. Она, однако, возражает против требований США установить более жесткие ограничения в этой области.

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме Нерешенные вопросы:

  1. 7.4. Нерешенные вопросы и развитие анализа финансового состояния
  2. Нерешенная загадка?
  3. Вопросы и задачи Общие вопросы.
  4. Стандартные вопросы
  5. Вопросы
  6. Ответы на вопросы
  7. ВЫВЕДЫВАЮЩИЕ ВОПРОСЫ
  8. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  9. Вопросы и задачи
  10. Вопросы и задачи
  11. Вопросы и задачи
  12. Вопросы и задачи
  13. Вопросы и задачи
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -