<<
>>

Изношенный ВМФ и малолетающие ВВС

ВМФ и ВВС фигурируют в плане Сердюкова на второстепенных ролях, вопрос их модернизации в нем не исследуется. В 2007–2008 годах они участвовали в демонстрации возрождения российской военной мощи.

Корабли ходили на Кубу, в Венесуэлу и даже к пиратским берегам, а стратегические бомбардировщики совершали нерегулярные тренировочные полеты над Атлантическим и Тихим океанами{[304}].

И ВВС, и ВМФ считают своим приоритетом модернизацию стратегических вооружений– авиации дальнего действия и атомных подводных лодок, несущих баллистические ракеты. Основная часть средств, выделяемых флоту, связана с подлодками четвертого поколения класса «Борей», которые должны заменить стареющие подлодки класса «Дельта#x2011;III» и «Тайфун». Лодки класса «Борей» были перепроектированы так, чтобы нести новые морские баллистические ракеты «Булава» вместо ракет Р#x2011;39УТТХ «Барк». Первый атомный подводный крейсер класса «Борей», «Юрий Долгорукий», уже прошел морские испытания, однако его ввод в эксплуатацию остается под вопросом из#x2011;за серии неудачных испытаний «Булавы»{[305}].

Еще две субмарины класса «Борей» сейчас находятся на верфях Северодвинска. Все пять атомных подлодок класса «Дельта#x2011;III», несущих баллистические ракеты, будут списаны к 2013 году; на боевом дежурстве останутся лишь шесть лодок класса «Дельта#x2011;IV», и вряд ли они прослужат дольше 2020 года.

Почти все десантные корабли и минные тральщики должны быть списаны до 2020 года. Несмотря на последовательное сокращение размера флота, адмиралы не отказываются от планов развертывания 5–6 групп авианосцев{[306}]. Небольшие морские столкновения во время российско#x2011;грузинской войны придали их планам новый импульс, и теперь они намерены купить французский вертолетоносец «Мистраль» и затем построить несколько кораблей такого класса{[307}], {[308}]. Вопрос о расходах на реализацию этих планов остается за скобками.

При этом Россия сокращает финансирование строительства новой базы в Новороссийске, куда к 2017 году предполагается перевести Черноморский флот из Севастополя. Вполне очевидно, что база не может быть закончена в срок и перебазирование придется откладывать{[309}].

Что касается ВВС, реформы Сердюкова предполагают замену всех воздушных дивизий и полков авиабазами и сокращение 50 тысяч офицеров; этот план реализуется по графику. Провести модернизацию, однако, предполагается лишь в среднесрочной перспективе. Командование ВВС поддержало предложение Путина запустить серийное производство стратегических бомбардировщиков Ту#x2011;160, однако заводу в Казани потребовалось три года, чтобы собрать первый из них (он был поставлен в войска в апреле 2008 года){[310}]. Обещание разработать к 2015 году новый стратегический бомбардировщик#x2011;«невидимку» не заслуживает доверия, однако к тому времени должны быть списаны по крайней мере 25 из 64 находящихся сейчас на вооружении бомбардировщиков Ту#x2011;95МС (Bear#x2011;H по классификации НАТО). Тактическая авиация в 2008 году впервые более чем за 15 лет получила два новых самолета, но планы по покупке 8–10 истребителей#x2011;бомбардировщиков Су#x2011;34 в год были урезаны. Неожиданный подарок российские ВВС получили в 2009 году в виде 34 самолетов МиГ#x2011;29, после того как Алжир отказался исполнять контракт по их покупке и ни один другой зарубежный покупатель ими не заинтересовался{[311}].

Основная практическая проблема ВВС– недостаточный уровень подготовки личного состава. Даже при росте финансирования в последние годы средний годовой налет в строевых частях истребительной авиации не превышает 60–65 часов{[312}]. В таких условиях требования быстро повысить качество пилотирования привели к многочисленным несчастным случаям. После падения истребителя Су#x2011;27 в январе 2009 года были приостановлены все полеты самолетов этого типа; ситуация повторилась в июне 2009 года после крушения двух Су#x2011;24. Инцидент в пилотажной группе «Русские витязи», когда в августе 2009 года столкнулись два истребителя Су#x2011;27, еще острее выявил проблемы с эксплуатацией самолетов и подготовкой пилотов{[313}]. Во время войны с Грузией потери российских ВВС оказались неожиданно велики и включали штурмовики Су#x2011;25, фронтовые бомбардировщики Су#x2011;24 и дальний бомбардировщик Ту#x2011;22М3. В половине случаев причиной были слабая подготовка летчиков и огонь со стороны своих{[314}].

Успех реформ ВМФ и ВВС будет зависеть не от списания устаревшего вооружения или структурной реорганизации, а от того, будет ли уделено повышенное внимание логистике, обучению и значительному перевооружению. Качество военной подготовки несколько улучшилось во второй половине 2000#x2011;х годов, но поддерживать его удается с трудом. Правительство обещает провести перевооружение ко второй половине 2010#x2011;х годов, но обещаний этих так много, что доверие к ним неизбежно падает.

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме Изношенный ВМФ и малолетающие ВВС:

  1. Был ли процесс заключения сделки «подстроен»?
  2. Самолет «Боинг-747», подлетающий к зданию Всемирного торгового центра в Нью-Йорке
  3. Воспроизводство основных фондов
  4. 27. Ротбард М.
  5. § 6.3. Резервы роста производительности труда
  6. Формальные каналы коммуникации
  7. Порядок проектирования в строительстве
  8. Управленческая проблема
  9. Глобальная согласованность: история одной телекоммуникационной компании
  10. Дефицит мощности или угроза возникновения дефицита мощности.
  11. Способы преодоления языковых барьеров в международном бизнесе
  12. Crown Castle и его победная бизнес-модель
  13. Футбол, телевидение и монополия
  14. Выиграет ли общество в целом?
  15. § 3.6. Организация ремонта
  16. Глава X Основной капитал
  17. Задания для самоконтроля (часть Б)
  18. 11.4. «Поствашингтонский консенсус» — поиск новых решений в глобальной экономике
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -