<<
>>

Атомная промышленность

Мирная атомная промышленность в России– это разработка и строительство атомных электростанций и производство оборудования для атомных электростанций, а также организация ядерного топливного цикла.

Российская атомная промышленность целиком выросла из советской программы ядерных вооружений. В 2007 году гражданская и военная ветви этой отрасли объединились в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом». Одной из целей, поставленных перед новой корпорацией правительством, было усиление позиций страны на мировом рынке ядерных технологий. Большинство гражданских активов атомной отрасли были перенаправлены в «Атомэнергопром», дочернее предприятие «Росатома».

«Атомэнергопром»– вертикально интегрированная холдинговая компания. В его собственности находятся компании, представляющие все звенья производственно#x2011;сбытовой цепочки атомной энергетики– от урановых рудников, заводов по производству тепловыделяющих элементов, разработки и изготовления ядерных реакторов до проектирования и строительства атомных электростанций. Общий объем продаж «Атомэнергопрома» в 2008 году составлял 290 миллиардов рублей.

Это одна из крупнейших атомноэнергетических компаний мира. Она занимает первое место в мире по экспорту атомных электростанций и сейчас строит пять реакторов за пределами России. В собственности у «Атомэнергопрома» десять электростанций общей мощностью более 23 гигаватт, компания занимает второе место в мире среди атомных электростанций по генерируемой мощности и по объемам урановых резервов, включая собственность в зарубежных совместных предприятиях. По уровню добычи урановой руды «Атомэнергопром»– на четвертом месте в мировом рейтинге{[149}].

В области осуществления ядерного топливного цикла у России есть ряд конкурентных преимуществ– особенно в сфере конверсии и обогащения урана. Стране принадлежит самый мощный в мире завод по обогащению урана (40 процентов общемировых объемов){[150}].

В собственности государства находится 100 процентов акций четырех российских обогатительных установок: Ангарский электролизный химический комбинат (Ангарск, Иркутская область), Электрохимический завод (Зеленогорск, Красноярский край), Уральский электрохимический комбинат (Новоуральск, Свердловская область) и Сибирский химический комбинат (Северск, Томская область). Общая мощность этих компаний составляет 26 миллионов килограммовых единиц работы разделения.

Обогащение урана– процесс с наибольшей добавленной стоимостью: на него приходится от 30 до 50 процентов окончательной цены реакторного топлива{[151}]. Цена– основной фактор, определяющий конкурентоспособность в области обогащения урана. Два основных конкурента России в этой области, USEC в США и европейский консорциум, контролируемый группой Areva, используют другую технологию– газовую диффузию, требующую значительно больше электроэнергии, а стало быть, более дорогую.

Обогащение урана обходится России дешевле, чем всем прочим странам мира, что обеспечивает стране высокую конкурентоспособность на отраслевом рынке{[152}]. Конкурентные преимущества России в этой области основаны на эффективной технологии газового центрифугирования и наличии крупных мощностей, а также отчасти– на научно#x2011;технических и инвестиционных решениях 1990#x2011;х годов, когда деньги вкладывались в разработку и ввод в действие газовых центрифуг нового поколения; другим отраслям промышленности повезло значительно меньше{[153}]. Кроме того, обогащение урана– капиталоемкий процесс, и крупные производственные мощности позволяют снизить удельные издержки{[154}].

Россия экспортирует услуги по обогащению урана и радиоизотопов на всех крупнейших отраслевых рынках (рис.5.6). Экспортом занимается еще одно подразделение «Росатома», компания «Техснабэкспорт» (торговая марка TENEX), обеспечивающая около трети совокупной потребности европейских ядерных реакторов в топливе. Кроме того, высокообогащенный уран извлекается из ядерных боеголовок и смешивается с менее обогащенным– в результате получается топливо для мирных нужд, экспортируемое в Соединенные Штаты.

Условия этих продаж прописаны в договоре «Мегатонны в мегаватты», известном также как «соглашение ВОУ#x2011;НОУ» (ВОУ– высокообогащенный уран, НОУ– низкообогащенный уран). Впрочем, дальнейшее продвижение TENEX на европейский и американский рынки ограничено квотами и другими торговыми барьерами, защищающими обогатительные компании стран#x2011;импортеров.

Рис.5.6 TENEX: экспорт обогащенного урана и услуги по его обогащению, 2006–2008гг.

Источник: TENEX. Годовой отчет ОАО «Техснабэкспорт». 2008. С. 61. www.tenex.ru (последний доступ: 14 января 2010 года).

Россия предложила создать Международный центр обогащения урана на основе уже работающей установки в Ангарске. Предполагается, что этот центр будет предоставлять государствам#x2011;партнерам гарантированные услуги по обеспечению ядерного топливного цикла на недискриминационных условиях. Россия предложила Ирану услуги по обогащению урана на одной из таких установок– в обмен на отказ Тегерана от любой деятельности по обогащению ядерного топлива. Центр будет находиться в совместной собственности России и других государств. Это могло бы способствовать росту спроса на услуги России по обогащению урана.

В 1990#x2011;е годы Россия экспортировала технологию обогащения в Китай. Там были построены две установки для центрифугирования– в Шэньси и Ланьчжоу{[155}]. Однако на этих установках эксплуатировались центрифуги старого образца. При строительстве Россия исходила из того, что Китай будет использовать их исключительно для подготовки урана к продаже на внутреннем рынке.

Вывод из эксплуатации компаниями Areva и USEC недостаточно эффективных газодиффузионных установок должен повысить конкурентное давление в отрасли, однако в ближайшем будущем преимуществу России, основанному на более низких затратах, похоже, ничто не угрожает. В долгосрочной перспективе угроза может быть связана с внедрением новых технологий, таких как лазерно#x2011;изотопная сепарация.

Кроме того, Россия является крупнейшим производителем топливных кассет для атомных электростанций. На ее долю приходится 17 процентов всего мирового рынка ядерного топлива, она снабжает топливными кассетами каждый шестой реактор в мире. Однако поставлять их она может только для реакторов советского и российского производства.

У России имеется значительный опыт в проектировании и строительстве ядерных реакторов. Озабоченность проблемой дефицита уранового сырья выдвинула на первый план необходимость разработки ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Такие реакторы позволили в 60 раз увеличить сроки использования имеющихся урановых ресурсов, а также применять торий, гораздо более эффективное ядерное топливо по сравнению с ураном{[156}]. Российский реактор БН#x2011;600 (600 мегаватт электрической мощности) в Белоярске, работающий с 1980 года, является крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире. Сейчас Россия строит еще более мощный реактор, БН#x2011;800, начало промышленной эксплуатации которого запланировано на 2012 год. В октябре 2009 года Россия объявила о планах строительства двух аналогичных реакторов в Китае. Если планы осуществятся, они станут первыми промышленными ядерными реакторами на быстрых нейтронах, построенными за рубежом{[157}].

Косвенным свидетельством преимуществ российских технологий в области производства ядерных реакторов можно считать решение германского гиганта Siemens выйти из совместного с Areva предприятия по эксплуатации ядерного реактора и создать аналогичное предприятие с «Росатомом». Вновь созданная компания займется разработкой ядерного реактора нового поколения, который составит конкуренцию эволюционному энергетическому реактору (EPR) компании Areva{[158}].

Соединенные Штаты тоже сотрудничают с Россией в создании модульного гелиевого реактора (ГТ#x2011;МГР){[159}]. Однако реализация и этого, и других возможных совместных проектов России и США в ядерной области осложняется тем, что Конгресс Соединенных Штатов еще не ратифицировал Американо#x2011;российское соглашение о мирном ядерном сотрудничестве («Соглашение 123»), подписанное 6 мая 2008 года{[160}].

До недавнего времени спад на международном рынке строительства атомных электростанций сковывал российский экспорт новых технологий в этой области.

Чернобыльская катастрофа значительно подорвала доверие к российским реакторам. Тем не менее «Атомстройэкспорт», компания, также принадлежащая «Росатому» и специализирующаяся на строительстве за рубежом спроектированных в России атомных электростанций, за последнее время выиграла несколько международных тендеров. Самых больших успехов она добилась в тех странах, где конкурентная борьба в силу обстоятельств была ограничена и где государство изначально склонялось к сотрудничеству с Россией (Иран, Китай, Индия). Однако за последние годы еще несколько стран стали интересоваться атомной энергетикой, что способствовало увеличению объемов российского экспорта (рис.5.7). В октябре 2006 года консорциум, возглавляемый компанией Skoda, выбрал «Атомстройэкспорт» подрядчиком для строительства в Болгарии атомноэнергетического комплекса, состоящего из блоков АЭС#x2011;92 ВВЭР (1060 мегаватт электроэнергии) с реакторами третьего поколения. Это– первый ядерный проект России в Европейском союзе.

Рис.5.7 Российский экспорт ядерного топлива и атомных электростанций, 1996–2008гг.

Источник: UN Comtrade Database.

Политическое руководство России возлагает на атомную энергетику очень большие надежды. С одной стороны, власти видят в ядерной энергии резерв, позволяющий высвободить больше природного газа для экспорта, заменив газовые электростанции атомными. С другой– атомная энергетика и смежные с ней отрасли составляют одну из немногих высокотехнологичных отраслей, в которых Россия располагает серьезной базой для развития НИОКР и может конкурировать на мировом рынке с более развитыми странами. Государство инвестировало и продолжает инвестировать в НИОКР значительные суммы денег, финансирует строительство новых атомных электростанций в России и обеспечивает существенную политическую поддержку российским проектам в области атомной энергетики за рубежом. Произошедшая недавно консолидация всех ядерных активов под эгидой «Росатома» была проведена для усиления международных позиций российской ядерной отрасли.

Авиационно#x2011;космическая отрасль

К авиационно#x2011;космической отрасли относятся ракеты, спутники и гражданская авиация. Из всего перечисленного наибольших успехов Россия достигла в области ракет. Страна по#x2011;прежнему лидирует в производстве ракет#x2011;носителей; после снятия с эксплуатации американских шаттлов (с 2011 года) российская ракета «Протон» останется единственным проверенным средством доставки людей и грузов на космическую станцию. Из всех ракет#x2011;носителей «Протон» имеет самый безупречный послужной список.

С 1990#x2011;х годов российская космическая программа зависит от контрактов на коммерческие запуски и от сотрудничества с другими странами и зарубежными компаниями. К примеру, сбытом российских ракетных двигателей РД#x2011;120 в США занимается компания Pratt and Whitney. И хотя в 1990#x2011;х годах российское правительство финансировало космическую программу, ее бюджет был очевидно мал. За последние годы доходы отрасли достигли былых отметок: российский федеральный бюджет заметно вырос. Даже в кризисный 2009 год на космические программы было выделено 82 миллиарда рублей.

Космическая отрасль остается в основном под контролем государства. Всеми операциями, связанными с мирным космосом, руководит Федеральное космическое агентство (Роскосмос). А производство ракет находится в ведении Российской космической корпорации «Энергия», чей контрольный пакет акций принадлежит частным акционерам, а также двух государственных организаций– ГКНПЦ имени Хруничева и «ЦСКБ#x2011;Прогресс».

Помимо ракет, Россия производит спутники: коммуникационные, обслуживающие системы определения географического местоположения и т.д. В отличие от ракет#x2011;носителей, конкурентоспособность коммуникационных спутников на международной арене невысока. Так, скажем, широкому использованию «Глонасс», российской спутниковой навигационной системы, препятствует недостаточный уровень качества и высокая стоимость приемников. Другие спутники предназначены в основном для военных нужд.

Российская гражданская авиационная промышленность после развала Советского Союза не особенно процветает. При центральном планировании советская авиация никогда не была конкурентоспособной на мировой арене. Непомерное потребление топлива, отсутствие удобств, низкое качество органов управления и бортовой радиоэлектроники– все это ограничивало экспорт самолетов советского производства защищенными от конкуренции рынками стран социалистического лагеря. После развала СССР бывшие союзники прекратили закупки. Даже российские авиакомпании стали предпочитать самолеты западного производства. В результате России удалось экспортировать лишь несколько самолетов советской разработки– не помогли даже эксперименты по их оснащению западными двигателями. Производители гражданских транспортных самолетов выжили только за счет продаж военных транспортных самолетов, танкеров и военных воздушных судов.

Российское правительство пыталось консолидировать авиационную промышленность, образовав холдинговую компанию «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Она объединила все крупнейшие авиаконструкторские бюро (названные в честь авиаконструкторов Павла Сухого, Алексея Туполева, Сергея Ильюшина и Александра Яковлева) и производственные мощности. В табл. 5.3 представлена структура отрасли в целом, то есть ее военного и гражданского подразделений, и место, занимаемое ОАК внутри этой структуры.

Табл. 5.3 Российская авиационная промышленность, военная и гражданская, 2008г.

Источник: Объединенная авиастроительная корпорация. Годовой отчет. 2008.

Как и в других новоиспеченных агломератах, сконструированных российским правительством из разрозненных компаний, рожденных советским военно#x2011;промышленным комплексом, новому руководству ОАК пришлось потратить немало усилий на организацию управления. Директора отдельных предприятий по#x2011;прежнему держали в своих руках значительную власть{[161}].

Россия предприняла попытку вновь пробиться на рынок коммерческой авиации. «ОКБ Сухого» начало работу над проектом «Сухой суперджет» по выпуску современного коммерческого реактивного самолета для региональных авиалиний, вмещающего 75–95 пассажиров. В духе нынешних тенденций в предприятии участвует западный партнер: Finmeccanica– итальянская инжиниринговая фирма, специализирующаяся на авиационно#x2011;космических и машиностроительных проектах. Проектирование и производство самолета ведется силами компании «Гражданские самолеты Сухого», в которой 25 процентов плюс одна акция принадлежат Alenia Aeronautica– филиалу Finmeccanica{[162}]. Кроме того, в собственности Finmeccanica находится 51 процент акций SuperJet International, отвечающей за маркетинг, продажи и поставки воздушных судов «Сухой суперджет» в Европу, Северную и Южную Америку, Африку, Японию и Океанию, а также за материально#x2011;техническое обеспечение во всех регионах мира. Двигатель нового самолета был разработан компанией PowerJet– совместным предприятием, образованным на паритетных началах французской SNECMA и российским НПО «Сатурн». Консорциум получил значительное количество заказов на эту модель, в частности от «Аэрофлота», а также от нескольких авиакорпораций за пределами России, среди которых Malev (Венгрия), Armavia (Армения), Kartika Airlines (Индонезия).

В области конструкторских услуг и производства компонентов для гражданской авиационно#x2011;космической индустрии Россия добилась более значительных успехов. Группа United Technologies, подразделение компании Pratt and Whitney, инвестировала средства в производство турбины авиационного двигателя в России. Boeing располагает в Москве большим конструкторским бюро. EADS тоже заключает субподряды на проектную и другую деятельность по заказам российских компаний.

 

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме Атомная промышленность:

  1. Атомная промышленность
  2. Инновационные кластеры атомной промышленности. История и перспективы
  3. Глава 9. Концепция формирования государственной и региональной промышленной и институциональной политики по управлению экономической и внешнеэкономической деятельностью промышленных предприятий
  4. Глава пятая ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭПОХИ ФЕОДАЛИЗМА (ДОМАШНЯЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, РЕМЕСЛО, МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, МАНУФАКТУРА И ФАБРИКА)
  5. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОНОПОЛИИ АНГЛИИ
  6. 2.1. Изучение промышленного предпринимательства и корпоративного управления в промышленно развитых странах: постановка вопроса и теоретические предпосылки
  7. Глава 9. Концепция формирования государственной и региональной промышленной и институциональной политики по управлению государственным унитарным промышленным предприятием
  8. Создание военно-промышленного комплекса США Реформирование оборонной промышленности США после Второй мировой войны
  9. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ИЕРАРХИИ 2.1. Федеральная и региональная промышленная политика
  10. ЛЕКЦИЯ 8 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СОСТАВ, СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ КАДРОВ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  11. Определение приоритетов государственной промышленной политики, направленной на повышение уровня              международной              конкурентоспособности национальной экономики РФ Концепция промышленной политики РФ, предложенная П. Фишером
  12. Промышленная политика. 
  13. Промышленность
  14. Промышленный парк
  15. Легкая промышленность
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -