<<
>>

6.Изменение климата и роль энергоэффективности Георгий Сафонов и Самуэл Чарап

Открывая Совещание по вопросам изменения климата 18 февраля 2010 года, президент Дмитрий Медведев произнес весьма необычную речь{[174}]. За два месяца до этого прошел Копенгагенский саммит, итоговый документ которого не оправдал возлагавшихся на него ожиданий; поэтому многие наблюдатели определили место повестки дня борьбы с изменением климата на самых задворках сегодняшней международной политики.

По логике вещей Россия должна была сделать то же самое– тем более что отношение российского руководства к проблеме глобального потепления варьировалось от отрицания ее существования до использования ее в качестве инструмента для повышения значимости страны на международной арене.

И все же Медведев– невзирая ни на собственные высказывания на эту тему, ни на позицию своего предшественника, нынешнего премьер#x2011;министра Владимира Путина,– предложил подход России к проблеме изменения климата, который практически не отличается от позиции стран Западной Европы:

[Неудовлетворительные результаты Копенгагенского саммита] не повод складывать руки, это не повод ничего не делать или успокаиваться, потому что мы все отвечаем за состояние дел на нашей планете… Сегодня мы должны определиться, как с максимальным эффектом использовать и то, что было сделано… а также наметить оптимальные пути оказания помощи менее развитым государствам в их борьбе с климатическими угрозами… Новое климатическое соглашение– это реальный шанс для масштабного внедрения… энергоэффективных, низкоэмиссионных [технологий]… Мы с вами собираемся заниматься энергоэффективностью и снижением эмиссии независимо от наличия международного соглашения. Это нам выгодно и с экономической, и с экологической точки зрения.

Медведев продолжал в том же духе: он потребовал от чиновников разработать систему, которая будет давать бизнесу стимулы бороться с изменением климата, и призвал актуализировать «Климатическую доктрину Российской Федерации», утвержденную им в конце 2009 года (она должна стать «живым документом», а не «священной коровой»).

Месяц спустя он повторил эти идеи в речи на заседании Совета Безопасности{[175}].

Одним словом, Медведев продемонстрировал свою недвусмысленную позицию: изменение климата стало реальностью; глобальное потепление составляет прямую угрозу будущему России; Россия обязана принимать меры как внутри страны, так и в рамках международной политики, причем эти меры выгодны ей с экономической точки зрения; старые политические парадигмы (примат государственного регулирования экономики, бесцельная бюрократическая риторика программных документов, устаревающих, едва успев появиться) необходимо в корне изменить, в противном случае какой бы то ни было прогресс попросту невозможен. Медведевская речь поражает по двум причинам: во#x2011;первых, это первое выступление, в котором российский лидер четко высказал такую позицию по данному вопросу; во#x2011;вторых, президент недвусмысленно призывает к отказу от принятой до того политики России в вопросах изменения климата– политики, мягко говоря, малоэффективной. В самом деле, Медведев успел прославиться отточенными и ориентированными на долгосрочную перспективу речами, визионерскими– но не всегда приводящими к конкретным изменениям.

В этой главе мы намерены продемонстрировать, что научные данные и экономические реалии подтверждают правоту медведевских заявлений. Однако мы показываем и то, что Россия либо не смогла соответствовать принципам, провозглашенным президентом, либо только#x2011;только приступает к их реализации. Несмотря на все призывы Медведева, Россия так и не взяла на себя роль лидера в решении проблем, связанных с климатом: она либо остается пассивным наблюдателем, либо использует эту тему в качестве разменной монеты на международных переговорах по другим вопросам. На самом деле Москва не выполнила сколько#x2011;нибудь серьезной программы по смягчению климатических изменений или адаптации к ним. Вторая половина этой главы посвящена энергоэффективности. Мы показываем, что Россия может получить огромные выгоды от увеличения энергоэффективности собственной экономики и что эта мера сама по себе приведет к значительному снижению выбросов парниковых газов.

Во время президентства Медведева некоторые шаги в этом направлении уже были предприняты, но работы еще непочатый край. Повышение энергоэффективности не реализует всего российского потенциала снижения эмиссии, однако без него достижение этой цели попросту невозможно. В заключение мы излагаем наши предложения, касающиеся российско#x2011;американского сотрудничества в области энергоэффективности. Такое сотрудничество, без сомнения, было бы взаимовыгодным и помогло бы укрепить двусторонние экономические отношения. Однако чтобы международное сотрудничество не буксовало на месте, России необходимо занять более активную позицию в решении климатических проблем– заведомо выгодную с экономической точки зрения благодаря гарантированному снижению выбросов за счет более эффективного использования энергии. Вдохновенные слова Медведева должны вылиться в конкретные изменения российской политики.

 

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме 6.Изменение климата и роль энергоэффективности Георгий Сафонов и Самуэл Чарап:

  1. Россия и изменение климата
  2. Влияние налоговой политики на изменение инвестиционного климата и преодоление кризиса. 
  3. Энергоэффективность– лишь один из элементов комплексного решения проблем, связанных с изменением климата
  4. Энергоэффективность и экономические преимущества конструктивной климатической политики
  5. Политика в области энергоэффективности
  6. 3.3. Место и роль механизма институциональных изменений в системе управления государственным предприятием.
  7. Изменение взглядов на роль работников в производствеи подходы к управлению персоналом
  8. Глава 7. Место и роль механизма институциональных изменений в системе управления промышленным предприятием
  9. Бизнес-климат страны
  10. «Измерение» климата организации
  11. 1.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
  12. Тест 11. Психологический климат в коллективе
  13. 1-4- Инвестиционный климат
  14. 9.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
  15. 2.3. Создание благоприятного инвестиционного климата
  16. 2. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ И В РЕГИОНАХ
  17. Производственный и кадровый климат
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -