<<
>>

7.5 Модели «радикальных левых»

Необходимо обратить внимание на то, что в моделях политики выплат до сих пор сохраняются диаметрально противоположные подходы к вопросу о ее влиянии на стоимость фирмы. Представления «левых» о политике выплат в корне расходятся с моделями, относимыми к группе «правых», поскольку в них отвергается возможность увеличения стоимости фирмы путем политики выплат.
Стоит хорошо обдумать, почему в этих моделях на основе налогового фактора делается радикально иной вывод. Суть подхода «левых» состоит в следующем: если существует разница в налогообложении дивидендного дохода и прироста капитала, то принятие менеджментом решения о выплате дивиденда денежными средствами должно привести к уменьшению стоимости компании. Другими словами, две компании с аналогич

1 См.: Jensen М., Meckling W. Theory of the Firm: Managerial Behavior. Agency Costs and Ownership Structure. P. 305—360; Grossman S., Hart 0. Takeover Bids. The Free-Rider Problem and the Theory of Corporation // Bell Journal of Economics. 1980. N11. P. 42-64.

98

7. Политика выплат инвесторам и стоимость фирмы

ными денежными потоками и различными схемами выплат собственникам должны иметь различную стоимость, причем компания со схемой выкупа акций должна стоить больше. Данное утверждение можно переформулировать следующим образом: компании, выплачивающие дивиденды денежными средствами, должны предлагать более высокую доходность с тем, чтобы компенсировать потери инвесторов после уплаты налогов. Инвестор будет увеличивать требуемую им доходность, чтобы получить адекватную компенсацию за инвестиционные риски за вычетом налогов на его доходы, возникающих в связи с получением дивиденда. Важно учитывать, что модели «радикальных левых» базируются на предположении, что инвестиционная политика компании не зависит от дивидендной. В этом случае политика выплат может влиять на стоимость компании только через доходность, которую инвесторы используют в качестве ставки дисконтирования.

Поэтому данные модели нацелены на внесение коррекции в модель ценообразования на активы компании (САРМ), направленной на появление дополнительной премии (как самостоятельного слагаемого), зависящей от уровня дивидендных выплат, или так называемой премии за «налоговые недостатки высоких дивидендов».

При изучении данного материала полезно обдумать, почему несмотря на факт получения сторонниками данной модели в регрессионном анализе положительного значения коэффициента при переменной «текущая доходность» (dividend yield) в дополнение к независимой переменной стандартной САРМ (бета акций), этот результат вряд ли может считаться аргументом, подтверждающим логику модели «радикальных левых». Важно учитывать, что фактор бета акций, используемый как независимая переменная в реальном регрессионном уравнении, не обеспечивает адекватной оценки риска акций. Вопрос о качестве показателя «подлинного» бета акций (т.е. полученного из регрессии) — это вопрос тестирования самой САРМ, которое исследователи вынуждены проводить на основе рыночного портфеля, являющегося субститутом теоретического рыночного портфеля. Таким образом, обсуждение модели политики выплат «радикальных левых» может перейти в область критики САРМ.

99

Раздел I. Методические указания к изучению ключевых тем курса

<< | >>
Источник: Й.В. Ивашковская . КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. 2007

Еще по теме 7.5 Модели «радикальных левых»:

  1. Предпосылки радикальных трансформаций
  2. 4.2.1. Радикальный субъективизм
  3. Реинжиниринг — методология радикального улучшения
  4. Радикальная экономическая теория
  5. Движущие силы радикальных трансформаций
  6. Военной реформе не хватает радикальности
  7. 3.7. Концепция радикальных экономистов
  8. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВ С РАДИКАЛЬНЫМ ТИПОМ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
  9. ПРЕДПОСЫЛКИ, ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАДИКАЛЬНЫХ               ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ
  10. Радикальное реформирование налоговой системы с переходом на ресурсные налоги.
  11. Глава 13 Радикально иная идея
  12. ВВЕДЕНИЕ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН
  13. Радикальные сдвиги в структуре экономики
  14. Радикальный характер социальных преобразований 
  15. Экономика страны накануне радикальных реформ
  16. Вопрос 1: Радикальные реформы системы управления (1985 г.)
  17. Радикальные критики капитализма: Р. Оуэн и социалисты-рикардианцы