Страсть к еде


«Революция» в подразделении продуктов завершилась, руководящая «тройка» утвердилась на своем посту. Теперь можно было снова обратиться к «Стратегической программе 2002», начатой в UVGN, и пересмотреть ее в свете развития брендов VdBN.
Джон Зили, один из внешних консультантов команды менеджеров, так описал тенденции в области питания в Голландии:

«По тому, что мы едим, больше нельзя определить, кто мы такие. Двадцать лет назад было больше домохозяек, которые ходили за покупками и практически целыми днями готовили, чтобы накормить всех членов семьи. За воскресным обедом собиралась вся семья. В те времена еда характеризовала семью и нацию.
Сегодня средний голландец — мужчина или женщина — тратит на приготовление еды около пятнадцати минут, и за столом редко собираются больше двух человек. Еда и способ ее потребления больше не служат символами национальной принадлежности».
Затем команда менеджеров изучила текущий портфель продуктов компании. В нем они обнаружили мешанину из брендов и маркетинговых концепций. Причем перспективы роста продаж сильно колебались в зависимости от продукта и рынка. «По одним категориям продуктов продажи могут вырасти только на 5%, а по другим, например, на 60%, — поясняет один из менеджеров по продажам. —У нас есть молодые бренды, объем продаж которых должен расти быстро, и старые бренды, которые требуют внимания и поддержки. Мы действуем через различные каналы дистрибуции: супермаркеты, магазины и закусочные». Менеджеры также поняли, что если сделать целью рост всех брендов, то это приведет к борьбе за ресурсы внутри компании и лишит некоторые группы продуктов внимания и средств, необходимых для достижения более высоких темпов роста.
Тщательно изучив портфель продуктов и каналы дистрибуции, команда менеджеров обнаружила источники роста продаж в нарастающей тенденции потреблять больше продуктов вне дома, перекусывая в течение дня в кафе и ресторанах, и в интересе к «международным» продуктам, который, наконец, достиг и Голландии. «Поэтому, вместо того чтобы переживать и задаваться вопросом “Как нам сохранить долю рынка?” мы решили: “Давайте сосредоточимся на росте и напряжем мозги и воображение для его достижения”», — вспоминает один из маркетологов.
Чтобы как следует изучить ситуацию и включить мышление и воображение, подразделение продуктов питания начало серию исследований потребительских предпочтений. Изучение эмоциональной привлекательности продуктов, анализ демографической и потребительской тенденций, а также встречи с потребителями в фокус-группах привели к тому, что позднее стали называть «изменением парадигмы».

<< | >>
Источник: Мирвис Ф., Аяс К., Рот Дж.. В пустыню и обратно: история самого грандиозного корпоративного тренинга. 2006

Еще по теме Страсть к еде:

  1. Страсти по золоту и прокурор инфляции
  2. АЛЛИГАТОР НА ЦЕНОВОМ ГРАФИКЕ
  3. Глава 9.Рост рынка и подразделение продуктов питания
  4. Фото с переодеванием
  5. Бернстайн П. . Против богов: Укрощение риска / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес». — 400 с.: ил, 2000
  6. Как получать деньги просто за то, что живешь
  7. История истории
  8. Теория
  9. 2.1.3. Теория наслаждения и удобств
  10. Возможность всеобщего переполнения рынка
  11. ОБЛЕГЧИТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ
  12. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ СОМНИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК
  13. Приключения в сафари
  14. 1.2. Не выбрасывайте еду
  15. Люди и вещи
  16. Историческая остановка
  17. ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ
  18. Секрет Барнума - как прожить без стрессов
  19. 2.1.1. Предыстория
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -