<<
>>

Преактвизм (упреждение)

Сегодня преактивизм — это доминирующий стиль управления в США. Его сторонники не склонны ни возвращаться к прошлому, ни стоять на месте. Они убеждены, что будущее лучше, чем настоящее или прошлое.

Поэтому они стремятся ускорить изменения и использовать открывающиеся при этом возможности. Они пытаются оседлать поток и добраться до первой его волны, поэтому могут достигать цели раньше всех. Затем они стараются «застолбить участок» и собрать пошлину со всех, кто прибывает позже.

Подобно риактивистам, главной причиной изменений преактивисты считают технику, но поскольку изменения lt;зни приветствуют, то к технике относятся с одобрением. Они полагают, что неразрешимых проблем, связанных с техникой, немного. Поэтому в отличие от риактивистов они кажутся технократами, пытающимися перенести нас через пропасть технического ада. Риактивисты по сравнению с ними кажутся неизлечимыми романтиками и безнадежными гуманистами, отрицающими неизбежное и потерявшими чувство реальности.

В отличие от инактивистов преактивисты не склонны ¦ограничиваться достаточным минимумом, они хотят действовать возможно лучше — оптимально. В своем стремлении к лучшему они опираются на все достижения науки п техники. Они очарованы таким научным инструментарием количественного анализа, как линейное программирование, программное бюджетирование, анализ риска, исследования «затраты — эффект». К каждому новому методу или техническому средству они относятся как к панацее.

Поскольку они считают, что технические разработки сделают будущее весьма отличным от прошлого, преактивисты слабо используют накопленный опыт. Они полагаются на эксперимент. Опыт для преактивистов — слишком

медлительный, приблизительный и двусмысленный учитель. Организацию они рассматривают как организм и строят ее как автократию целей и демократию средств. Они верят в управление по целям.

Поэтому их организации тяготеют к децентрализации, неформальным методам и либерализму в подборе средств. Там ценят изобретательность больше, чем конформизм, и любят первыми испытать новшества. Их главная цель — рост: стать больше, захватить большую долю рынка, охватить большее число стран и произвести больше всех продукции, — быть «первым номером».

Планирование в преактивной организации состоит из предсказания будущего и подготовки к нему. Подготовка включает ряд шагов, направленных на то, чтобы минимизировать будущие опасности или избежать их и — что еще важнее — использовать будущие возможности. Преакти- висты больше заботятся о том, чтобы не упустить возможности, нежели о том, чтобы избежать ошибок. В отличие от инактивистов, они полагают, что ошибки совершения обходятся дешевле и их легче исправить, чем ошибки упущения.

Из двух названных элементов планирования более важно предсказание. Преактивисты верят, что точно предвидеть труднее, чем эффективно подготовиться к точно предсказанному будущему. Совершенная подготовка к неточно предсказанному будущему ничего не стоит. Поэтому значительную часть усилий они направляют на совершенствование прогнозирования. Они поддерживают развитие «футурологии» и множества новых методов предвидения. Оракулы, в которых они нуждаются, как правило, наукообразны и вооружены компьютером.

Преактивное планирование, в отличие от риактивного, осуществляется сверху вниз. Начинается оно обычно с прогнозирования внешних условий, которое выполняется профессиональными штатными специалистами. Затем те, кто стоит наверху, формулируют цели корпорации п ее стратегию как целого. Этот материал передается на нижестоящий уровень, где устанавливаются соответствующие данному уровню цели и разрабатываются программы их достижения. (Программа — это система проектов.) Продукция передается еще ниже, где процесс повторяется, в том же порядке.

Поскольку преактивное планирование в решающей степени зависит от точности прогнозов, важно понять условия, при которых можно получить совершенно точные прогнозы.

Существует три варианта таких условий.

Первый. Если система и ее окружение не изменялись п не могли изменяться, а нам известно ее состояние на любой момент прошлого, тогда мы, конечно, будем знать ее состояние на любой момент времени и в будущем. Ясно, что такие условия немыслимы, а если бы и существовали, то подготовка к будущему не была бы возможна, так как требует изменений.

Второй. Совершенно точные прогнозы возможны, если система и ее окружение были детерминированной системой (или ее частью), подчиненной закону причинно-следственной зависимости, а состояние такой системы на любой момент и управляющие ею законы вполне изучены. Такие условия приписывались вселенной в эпоху машин. Если предсказать будущее столь детерминированной системы, то оно не оставляет места для изменений, следовательно, подготовка к нему теряет какое-либо значение. Такая подготовка подразумевает возможность выбора, но детерминизм предполагает его отсутствие.

Третий. Мы могли бы полностью предсказывать будущее, если бы полностью контролировали его, если бы были всесильными. Тогда прогнозирование имело бы важное значение, поскольку мы были бы в состоянии построить любое будущее.

В первых двух ситуациях совершенное предвидение возможно, а подготовка — нет. В третьей мы вполне можем подготовиться, да предвидение не имеет смысла. Поэтому в преактивпом планировании содержится некоторая неразрешимость: чем более точно мы предвидим, тем менее эффективно можем подготовиться. С другой сторо- пы. чем эффективнее наши приготовления, тем меньше мы нуждаемся в прогнозе.

Плановики преактивного толка не считают такое заключение дилеммой. Они отвечают, что прогнозируют будущее не системы, а ее окружения, контролем над которым они не обладают. Они предсказывают среду, а готовят систему. Такой ответ допускает, что окружение детерминировано, но система, являющаяся его частью, имеет воз-

можность выбора. Однако так не бывает: ни одна часть детерминированной системы не имеет выбора.

В ответ на этот аргумент преактивисты ссылаются на то, что мы можем предсказывать погоду, хотя и не вполне точно, н готовиться к ней и что мы выигрываем от этого. Относительно погоды они правы потому, что наши приготовления не влияют на нее. Совсем иное дело, однако, когда речь идет о планировании корпорации, поскольку оно оказывает воздействие на окружающую среду. В этом случае на прогнозы влияют действия корпорации, связанные с несовершенством прогнозирования.

Последний пункт защиты преактивистов исходит из допущения, что будущее в конечном счете не детерминировано и поэтому не может быть предсказано с абсолютной точностью. Однако они заявляют, что могут выявкть возможные варианты будущего и в некоторых случаях определить их вероятности. Тогда они могут планировать каждый из них и использовать самый верный план, когда будущее становится известным. Это называется ситуационным планированием. Оно полезно, когда можно выявить все варианты будущего, а ресурсов достаточно, чтобы подготовиться к каждому из них. Однако важные изменения в окружении системы часто оказываются совсем неожиданными.

Примером подобной неожиданности из недалекого прошлого могут служить закрытие Суэцкого канала, обнаружение нефти в Северном море и в Мексике, падение цен на зерно в CUIA, вызванное крупными поставками Совет- • скому Союзу. Варианты будущего составляют слишком длинный ряд, чтобы можно было выявить их все. Невероятные события именно потому и случаются, что кто-то осуществляет выбор. Выбор — момент творчества и поэтому неизбежно непредсказуем. В тех пределах, в каких мы называем выбор предсказуемым, это не выбор.

Возможно, величайшая трудность преактивного планирования вытекает из того факта, что, чем дальше в бу- ,дущее проникает прогноз, тем больше вероятная ошибка. Это очевидно, например, для той же погоды. Поэтому эффективная подготовка возможна в лучшем случае для относительно близкого будущего. Планирование, основанное на прогнозах, может быть эффективным лишь для относительно короткого периода.

Несмотря на методологические проблемы, присущие преактивному планированию, его распространенность сре

ди американских менеджеров говорит о его притягательности. Оно повсеместно считается полезным, и это, бе» сомнения, так и есть. Зачастую лучше оно, чем ничего. Его популярность тесно связана с современной наукой и техникой, которым оно в решающей степени обязано своим реноме. Приверженность преактивистов изменениям ставит их в прогрессивную позу защитников будущего. Их озабоченность будущим производит впечатление, что они уже держат его в руках.

В отличие от риактивистов и инактивистов, которые прочно вросли корнями в эпоху машин и, как правило, не подозревают о происходящей смене эпох, преактивисты знают, что что-то происходит, но не имеют четкого представления об этом. Они воспринимают и используют технику века систем, но применяют ее к ситуациям, объясняемым с позиции века машин. Более того, они оставляют методологию века машин. Они относятся к числу тех людей, о которых мы сказали выше, что они стоят сразу в двух разных эпохах и поэтому испытывают все большее напряжение по мере того, как расходятся эти эпохи.

Четвертая ориентация — на взаимодействие — следует пз сознательных усилий разработать методологию управления и планирования, которая полностью соответствовала бы веку систем.

<< | >>
Источник: Акофф Р. Планирование будущего корпорации. 1985

Еще по теме Преактвизм (упреждение):

  1. Период упреждение прогноза
  2. Оценка точности методов экспертных оценок
  3. Классификация прогнозов
  4. SWOT-анализ и прогнозирование
  5. 3.4. Факторы, определяющие выбор метода прогнозирования
  6. 2.4. Параметрическое описание прогноза, этапы его разработки
  7. Основные понятия прогностики. Задачи прогнозирования научно-технического развития
  8. Методология антикризисного управления
  9. Инактивное планирование (инертность).
  10. 6. Экономическая стратегия и экономическая политика
  11. 2.2. Методологические и методические основы прогнозирования
  12. 6.2.3. Критерий адаптивности
  13. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. Резюме
  15. КОНФЛИКТОЛОГИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -