Постскриптум


Когда в 1998 году Гюннинг впервые встретился с Мирвисом, он искал опробованную модель развития команд и углубления чувства общности в компании. Эта первая встреча послужила началом непрекращающегося спора о том, можно ли спроектировать «чудо».
Сначала Гюннинг хотел получить готовые рецепты построения сообщества, потому что он взял их у Кови. Было много сомнений в том, насколько предсказуемой является, может или даже должна быть полномасштабная трансформация.

Опытные менеджеры соглашаются с тем, что мы называем сложную комбинацию порядков, или «холистическую интеграцию» основой успеха. Но исследование не давало «моделей» для холистической практики — по крайней мере, для такой, которая привела бы к предсказуемым результатам. В лучшем случае можно теоретически говорить только о том, как искусные действия создают причинно-следственные связи, влекущие за собой изменения в отношениях, поведении людей и результатах деятельности компании. А факт синхронности и роль духовности в процессе преобразований лучше всего прокомментируют те, кто возглавлял и принимал участие в изменениях. В любом случае глупо думать, что описанный здесь опыт можно воспроизвести как «по рецепту». Гюннинг позже отмечал: «Я пробовал пользоваться рецептами. Ничего не получается».
Совершать прорыв и вводить изменения в компаниях путем специальных мероприятий до сих пор остается новой идеей. Однако мы можем сделать некоторые выводы о том, что здесь больше всего способствовало успеху. «Производство» преобразований: Сочетание планирования и импровизации вело к своевременному действию, позволяющему произвести желаемые перемены. «Сценическая постановка» преобразований: Энергичное и активное участие в процессе перемен, как отдельных людей, так и всего сообщества. «Проживание» преобразований: Создание пространства и использование интуиции.
Что касается значения мероприятий с использованием инсценировок, то о нем судить не беремся. Конечно же, нельзя завершить рассказ мыслью о том, что организационные изменения происходят непоследовательно и непредсказуемо. Так же как и идеей о том, чтобы понять и оценить закономерности, необходимо обратиться к нетрадиционным формам оценки, например, рассказам, которые мы включили в эту книгу. Методы литературной и театральной критики и, в более широком смысле, театрального искусства позволяют аналитически и более строго передать смысл эстетической стороны преобразований VdBN.

Когда мы оцениваем преобразования как явление искусства менеджмента, которое охватило сообщества людей и изменило их, то повторное использование этих инструментов или попытки выделить основные элементы, способствовавшие успеху, кажутся неуместными.
Когда мы смотрим на картину, мы можем обращать внимание на мазки кисти, освещение, цвета и формы, а можем сосредоточиться на композиции или раме, но, в конце концов, самое большое значение имеет воздействие целостной картины на зрителя. Говоря об истинности искусства, Майкл Поланий замечал, что его «правда» состоит в опыте, который оно создает для тех, кто смотрит на произведение искусства, или в данном случае для тех, кто участвовал в преобразованиях.
Изучение истории было частью трансформации VdBN и способствовало ее осуществлению. Во время спектакля актеры вживаются в свои роли и становятся теми, кого играют. С актерским мастерством они разыгрывают историю и действуют за своих персонажей так, чтобы публика им поверила. Конечно, когда мы слышали восторженные рассказы об Арденнах и смотрели отснятые видеофильмы о других значительных мероприятиях, ставших частью процесса трансформации, это касалось нас как исследователей. Мы проверяли объективность людей, исследуя положительный опыт, полученный ими в этих мероприятиях, и рекомендуя им продемонстрировать наглядные результаты этого влияния. В то же время перед нами стояла задача помочь людям заглянуть в себя, оглянуться назад, посмотреть вперед и воспользоваться опытом. Поэтому наше исследование и вопросы имели отношение больше к обучению в компании, чем к обобщению опыта в научных целях.
Скажем прямо: не все представления, устроенные в VdBN, в том числе пребывание в Иордании, были безупречны с интеллектуальной, эмоциональной и эстетической точек зрения. Были и провалы. У Гюннинга случались собственные неудачи в качестве режиссера и директора, и, как он признается здесь, его выступления не всегда проходили на должном уровне. Ему принадлежала главная роль в преобразованиях, и от ее исполнения зависело движение вперед. Неизвестно, возможно ли управление изменениями через представление без убедительного и обладающего актерскими способностями лидера.

Складывается ощущение, что во многих компаниях планирование процессов преобразований происходит механически, опыт оказывается мучительным и заканчивается поражением. VdBN добавила театральности в процесс изменений и сделала его более веселым, значительным и, в конце концов, успешным. Один из признаков правильности этого подхода состоит в том, что некоторые лидеры команд VdBN начали устраивать собственные представления в своих подразделениях. Мы надеемся, что лидеры других компаний пойдут по этому пути еще дальше.


<< | >>
Источник: Мирвис Ф., Аяс К., Рот Дж.. В пустыню и обратно: история самого грандиозного корпоративного тренинга. 2006

Еще по теме Постскриптум:

  1. УОЛЛ-СТРИТ, ИНДЕЙСКИЙ ДАРИТЕЛЬ
  2. Суперзвезда Ян спит со своим инвестиционным портфелем и скрипит зубами во сне
  3. Примеры
  4. Финансовая-биржа.РФ. Биржевое дело. Краткий конспект лекций, 2010
  5. 1. Понятие организованного рынка
  6. 2. Отличительные черты биржевой торговли
  7. 3. Понятие биржи и история ее возникновения
  8. 4. Эволюция биржевой торговли в России
  9. 5. Функции современной биржи
  10. 6. Виды бирж. Признаки классификации бирж
  11. 7. Биржа и организация биржевой инфраструктуры
  12. 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
  13. 9. Государственное регулирование биржевой деятельности
  14. 10. Саморегулирование биржевого рынка. Внутрибиржевые нормативные акты
  15. 11. Биржевой товар. Понятие и состав.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -