Обучающая конференция 1999 года


В феврале 1999 года обучающая конференция началась с того, что команды подразделений и заводов собрались с велосипедами в разных частях восточной Голландии. В назначенное время они сели на велосипеды и направились в город Арнем, к гигантскому стадиону Гелредом, чтобы встретиться там с коллегами.
Представьте себе картину: 1800 велосипедистов большой группой въезжают в яркий свет огней под энергичную музыку. На сцене их ждут аниматоры, а вокруг накрыты столы с угощением.
По традиции день начался и закончился большим праздником. В течение дня была и работа, и обучение. Как и ожидалось, председатель совета директоров рассказал о результатах работы компании за год, а также о задачах на 1999 год. В заключение он напомнил о роли каждого работника в выполнении плана, касающегося будущего компании и ее роста:
«Мы нужны друг другу, чтобы построить бизнес, который будет непрерывно расти. Если же будет расти бизнес, мы сможем расти как личности. Чтобы это произошло, мы должны спросить друг друга, как лично я или моя команда можем способствовать этому росту».
Затем произошло нечто совершенно необычное: его сменили лидеры, которые стали проводить в своих группах упражнения, обсуждения и занятия, придуманные ими самими. В конце, чтобы подчеркнуть свою связанность, команды по очереди пели под караоке сочиненные друг другом песни, слова которых проецировались на большой экран.
Перед заключительным праздником вся компания могла видеть, как концепция «мы должны работать вместе» воплоща
ется в жизнь. На огромном поле стадиона каждое подразделение расставило по указанным местам большие коробки определенного цвета, создав «самый большой в мире эффект домино». Стоило толкнуть одну коробку, как все они начали падать — одна за другой, ряд за рядом, образуя логотип каждого подразделения. В заключение «домино» сформировало логотип Van den Bergh Nederland. Результат проецировался на большой экран, на котором каждый мог следить за происходящим и видеть, как складываются логотипы.
Идеи собрать «всю систему», чтобы люди услышали главную мысль, поработали над текущими проблемами, приобрели новые навыки и подготовились к будущему, были взяты из лучших программ управления преобразованиями, получивших распространение в последнее десятилетие. Оттуда же были позаимствованы идеи развития понимания и приверженности переменам в корпусе лидеров, которые затем распространяли идеи по всей организации. Но в этих программах не было — и до сих пор нет — проверенных способов разработки и осуществления процессов в больших группах, которые бы одновременно информировали и стимулировали, а также развивали индивидуальные и коллективные возможности, не говоря уже о глубоком чувстве общности.

Магия мероприятий VdBN — и так называемые «чудеса», которые на них происходили — стали результатом непрерывных экспериментов и учебы, сочетания планирования и импровизации, и, конечно же, интуитивных находок. На этих мероприятиях не применялись научные методы менеджмента как таковые и не использовались готовые приемы управления. Организаторы мероприятий скорее пользовались принципами дизайна, народного творчества, изобразительного искусства и различных духовных практик. У председателя совета директоров есть свое мнение на этот счет:
«В этих мероприятиях я всегда выделяю три основных момента. Во-первых, вы привозите людей в определенное место, где можете воздействовать на них эмоционально. А затем вы начинаете интегрировать интеллектуальное и эмоциональное воздействие. В офисе это сделать невозможно.
Во-вторых, воздействуя на большие группы, вы ускоряете весь процесс. Плюс вам надо бороться со скептицизмом. Приводя на

эти мероприятия циников и скептиков, вы видите, как они начинают двигаться вместе с большой группой. Процесс трансформации объединяет всех.
И, в-третьих, это — подарок. Если все делать правильно, люди принимают это как подарок. Само путешествие — уже своего рода награда, впечатления и вклад в личный рост».
Эти идеи с самого начала определяли направление развития лидерских встреч и всеобщих обучающих конференций. Но в VdBN они воплотились в жизнь по-новому, когда лидеры команд собрались после поездки в Шотландию, чтобы помочь разработать план и провести обучающую конференцию для всей организации. Объединив усилия, лидеры ориентировали и мобилизовали всех остальных на проведение преобразований. Тот факт, что все 1800 работников собрались вместе и услышали о необходимости связанности между всеми частями компании непосредственно от лидера, обеспечил масштаб и возможности, необходимые для наращивания скорости перемен. Один из специалистов, работающий с брендом Calve, так сказал об этом:
«Для большинства председатель совета директоров остается “человеком с луны”. Но представьте: в одном зале собираются 1800 человек и лидер вашей команды, обычный парень с завода, встает и говорит: “Ребята, мы должны хорошенько посмотреть на себя и что-то изменить, иначе мы не переживем следующий год. Мы должны измениться и поставить себе необходимые цели”.
Это действует».


<< | >>
Источник: Мирвис Ф., Аяс К., Рот Дж.. В пустыню и обратно: история самого грандиозного корпоративного тренинга. 2006

Еще по теме Обучающая конференция 1999 года:

  1. Обучающая конференция 2000
  2. ИЗМЕНЕНИЯ НЕСКОРРЕКТИРОВАННОЙ ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ (НОЯБРЬ 1985 ГОДА — НОЯБРЬ 1986 ГОДА)
  3. 9 Создание обучающейся компании
  4. 12.3. Обучающиеся организации
  5. 3.2.2. Законопроект "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения"
  6. ГЛАВА 8 ПЯТИДЕСЯТИПЯТИМИНУТНОЕ СОВЕЩАНИЕ: ПРИУЧЕНИЕ В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ
  7. Требования к кадровому обеспечению учебных программ и особенности обучаемых
  8. Деньги, собранные на конференции Breakers
  9. Современная валютная система. Ямайская конференция
  10. Конференция Национальной плановой ассоциации
  11. РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВОГО И РЕАЛЬНОГО СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ»
  12. Маркин Юрий Павлович. Экономический анализ : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» и другим эконом. специальностям, 2011
  13. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) - United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD)
  14. Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям, 2008
  15. Красникова Евгения Васильевна.. Экономика переходного периода: Учеб, пособие для студентов, обучающихся по направлению «Экономика» и др. экон. специальностям, 2005
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -