Новые герои сцены


С первого года после образования VdBN на всех совещаниях компании председатель совета директоров явно затмевал остальных управляющих директоров. На обучающей конференции года именно они стали главными действующими лицами.
Два члена совета директоров вызвались представить свои «линии эмоциональной жизни», еще двое собирались рассказать о своих «масках» (автопортретах, символизирующих то, что стоит за масками, которые они носят на работе). Цель их выступлений — продемонстрировать, что они искренне верят в идею открытости, и показать пример того, чем вскоре будут заниматься команды, хотя это и большая эмоциональная нагрузка. «Они говорили по- голландски, но понимать слова было необязательно, — вспоминает Дэвид Сондерс, один из консультантов, присутствовавший на мероприятии, — их чувства были понятны и так».
«Одного из директоров аудитория слушала, затаив дыхание. Буквально было слышно, как пролетала муха, — говорит Сондерс. — Он рассказывал, что родился во время войны и впервые увидел отца после ее окончания, поскольку он был арестован по подозрению в сотрудничестве с нацистами. С этого дня его жизнь [директора] изменилась навсегда. Это был позор, ему приходилось менять школы. Окна в доме всегда были зашторены. Позже отца признали невиновным, но ущерб уже был нанесен. Он также рассказал о моменте в своей карьере, когда работал с человеком, который обманывал его и строил козни за его спиной. Он объяснил, что из-за всего этого перестал доверять людям».
«Только тогда я понял, почему этот парень предпочитал работать независимо от других, — вспоминает Гюннинг. — Он отказывался от лишних контактов с людьми из-за этих ужасных периодов жизни. Он расплакался на сцене перед аудиторией в 1800 человек. Все были потрясены. Восемь лет он был одним из руководителей компании. Люди думали, что знают его. Когда они поняли, что это не так, им стало стыдно. Ради своего отца он получил высшее образование. Его рассказ глубоко поразил слушателей».
Затем на сцену вышел другой директор. Он вырос в Бельгии и учился в школе-интернате. Он рассказал, что в школах-интер
натах Бельгии учатся не только дети богатых родителей, но и малолетние преступники. Каждый день эти малолетние преступники его избивали. Он поклялся сделать так, чтобы его больше никогда не били.
Следующими были два директора, показывающих маски. Они носили эти маски, чтобы создавать на работе нужный образ. Один — финансовый директор с не самым открытым характером. Он рассказывал о своей привязанности к семье. Другой — англичанин, он никогда не проявлял эмоций. «Даже во время выступления он не вполне раскрылся, — замечает один из присутствовавших, — но он очень эмоционально рассказывал о своей жене. Он даже показал ее фотографию. Наконец, мы увидели в нем живого человека».
Затем 1800 человек стали трудиться над своими «линиями эмоциональной жизни». «Такое — невозможно забыть», — говорит один из организаторов мероприятия.
«Обычно когда в одном помещении работает много народу, стоит невообразимый шум. Но в зале была абсолютная тишина! Люди чертили свои “линии” и сосредоточенно думали. Удивительно, насколько серьезно они отнеслись к заданию».
Их истории
Часть работников была полностью поглощена рассказами. Другие явно испытывали дискомфорт. Были и такие, кто считал этот рассказ проявлением невоспитанности. «Американцы в такой ситуации чувствовали бы себя более расковано, — говорит один из лидеров профсоюза. — Голландцам такие вещи даются труднее. У нас не принято обсуждать доходы или личные дела. Возможно, в других странах люди более открыты.
Но голландцам, особенно старшего поколения, это довольно трудно».
Многие считали неправильным, что начальник просил их выступить с рассказом о себе. «Ты не можешь отказаться, — говорит работник компании. — Трудно понять, где нужно провести эту “линию”». Многие просто хотели сохранить дистанцию: «Я не хочу, чтобы люди все обо мне знали, — говорит один из работников, занятых продвижением бренда Unox. — Я хочу иметь частную жизнь. Я не хочу носить маску, но я и не хочу, чтобы
обо мне знали так много. Если вы меня уважаете, вы должны уважать и мое право на частную жизнь».
Несколько человек сказали, что могут обсуждать свои эмоции, но сомневаются насчет других. «У меня не было с этим проблем, — говорит один из работников Uniquisine. — Но я знаю многих, кому было бы трудно. Эмоции — это очень личное. Конечно, нам говорили, что мы можем рассказать ровно столько, сколько считаем нужным. Но не все люди знают, где остановиться».
Однако большая часть работников поняли и приняли мысль о том, что если вы больше знаете о чувствах друг друга, то вам будет легче работать в команде. «Мне хотелось поделиться своими чувствами и переживаниями, — говорит один из менеджеров по маркетингу, — потому что у нас уже был мощный фундамент. Думаю, что это упражнение помогло построить еще более прочные личные отношения». Чтобы убедить других в преимуществах открытости, многие приводили пример человека, у которого были трудности в общении с членами своей команды из-за того, что ему приходилось часто отлучаться в больницу, но он не говорил коллегам, зачем. «Когда же он рассказал о своей “линии эмоциональной жизни” и все узнали, что его жена умирала от рака, — говорит Алекс Корби, врач компании, — все коллеги стали ему помогать».
Будьте собой
Остаток дня был посвящен упражнениям на создание команды, знакомым по предыдущим конференциям, новым занятиям на построение сообществ, кружкам для размышлений. Лидерам команд рекомендовали, чтобы во время этих обсуждений внутри небольших групп они не стремились превратить всех в сообщество единомышленников. Они, как и любой другой участник, могли высказывать свои мысли, призывать к тишине или анализировать, что происходило в группе. Целью этого было создание безопасной обстановки для размышлений. Говорит один из лидеров команд: «Только в спокойной обстановке, где лидеры любого уровня ведут себя искренне и профессионально, люди действительно могут быть собой, не бояться трудных задач и брать инициативу на себя. Именно таким образом они могут
проявить себя с лучшей стороны». День завершился традиционным для обучающих конференций компании праздником с угощением, песнями и танцами.
Основными событиями конференции стали рассказанные в группах истории, которые были оценены неоднозначно, и занятия по освоению принципов построения сообщества. Конференция стала запоминающимся событием, которое заставило по-новому взглянуть на лидеров компании, усилило взаимодействие между людьми и углубило их понимание и чувства по отношению друг к другу на рабочем месте. «После этой конференции компания изменилась», — говорит председатель совета директоров:
«Появилась открытость. Все увидели, что менеджеры — это живые люди. Я сказал, что не могу сделать так, чтобы компания начала расти. Я могу помогать, разрабатывать стратегию и выступать в роли тренера, но никто не должен думать, что рост зависит исключительно от меня. Я сказал им: “Сделать это можете вы, просто будьте самими собой”. Так мы и сделали».
<< | >>
Источник: Мирвис Ф., Аяс К., Рот Дж.. В пустыню и обратно: история самого грандиозного корпоративного тренинга. 2006

Еще по теме Новые герои сцены:

  1. Постановка сцены воздухоплавания
  2. Глава 1.7 Новые технологии— новые институты
  3. 2. Новые технологии и новые бизнесы
  4. Новые предсказатели
  5. Новые риски
  6. Новые бедные
  7. Новые перспективы роста
  8. § 1.1. Новые методы хозяйствования
  9. 1 глава НОВЫЕ ТЕОРИИИ НОВАЯ ЭМПИРИКА
  10. Новые законы и организации
  11. 1. Новые венчурные регионы
  12. Новые фронты борьбы
  13. Новые задачи менеджмента
  14. Новые Одноминутные Менеджеры
  15. Новые требования к системе подготовки
  16. Новые формы деятельности ТНК
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -