«Моя история»


В начале февраля в гостинице на берегу Северного моря группа ведущих менеджеров встретилась с Филипом Мирвисом и Анной Хоуинг из FCE, чтобы обсудить свою работу в качестве команды и познакомиться с элементами программы, которые будут использоваться на встрече лидеров команд.
В программу входила ролевая игра, в которой члены группы ведущих менеджеров обсуждали всевозможные «за» и «против» перспектив роста компании. Они обсуждали свойства высокоэффективных команд, и члены группы ведущих менеджеров участвовали в опросе на тему эффективности работы их команд. Сам опрос послужил
сигналом к пробуждению для председателя и всего совета директоров. Из ответов стало ясно, что участники группы не были открыты и честны друг с другом, плохо работали в команде и не обеспечивали компании необходимого руководства.
Однако настоящее пробуждение было больше связано не с данными опросов, а с динамикой самой группы. Это был совет молодых директоров, образовавшийся всего год назад, после слияния компаний. Гюннинг открыл собрание словами о том, что он никогда не видел совета директоров, который бы работал как высокоэффективная команда. Его цель — создать такую команду, и он надеялся на помощь FCE.
Члены совета директоров целый час размышляли о своем воспитании и деловой жизни. Они написали сочинение на тему «Моя история», уделяя особое внимание основным впечатлениям своей жизни и их значению. Они писали и о том, чего хотели добиться в жизни. Менеджеры должны были написать истории своей жизни — настоящие истории, от первого лица. В них отражались их чувства — надежды и переживания, взлеты и падения.
Затем они сели в круг и по очереди рассказывали друг другу свои истории. Задание заключалось в том, чтобы внимательно слушать и выявлять несоответствия. Первым выступил директор, проработавший в совете директоров восемь лет, очень уважаемый человек, сыгравший важную роль в реорганизации VdBN. Вспоминает Гюннинг:
«Он говорил и плакал. Он показал пример и мне. Я был последним рассказчиком и в конце тоже расплакался.
Одна из участниц так разволновалась, что закричала: “Рядом с вами сидит и плачет человек, а вы даже не можете обнять его!
Вы бесчувственные люди!” Она была потрясена. Я тоже был потрясен, когда осознал, как мы несчастны — мы не смогли выразить ни сочувствия, ни сострадания».

Днем они переключились на планирование встречи лидеров. Вспоминает Дэвид Сондерс, консультант курса Кови, работавший вместе с представителями FCE:
«Один из директоров сказал, что ожидал получить мотивацию, а вместо этого — чувствовал себя подавленным и все время пребывал в задумчивости. Казалось, такое настроение овладело
всей группой — люди поделились глубоко запрятанными переживаниями и “переваривали” впечатления. Некоторые говорили, что узнали друг о друге нечто совершенно новое.
Вот к каким результатам привело одно короткое и на первый взгляд простое упражнение “Моя история”. Оно пробудило глубоко скрытые слои эмоционального интеллекта. На двухдневном собрании совета директоров, посвященном вопросам лидерства, проводившемся годом раньше, ничего подобного достичь не удалось. Две недели спустя в автобусе, направляющемся на встречу лидеров команд, члены совета директоров устроили импровизированное собрание, без председателя, и потом рассказывали, как легко, открыто и плодотворно оно прошло».
Воздействие программы «Многоуровневого путешествия» на членов совета директоров оказалось необычайно глубоким. Раньше они были безразличными и позволяли своему председателю доминировать во всех вопросах. Теперь они стали говорить иначе: «Нет-нет, давайте сделаем вот так и так». Один из участников программы так описывает ее воздействие: «Все элементы структуры начали вставать на свои места. Прежде чем заняться двумя тысячами человек, нам нужно было “достучаться” до членов совета директоров, а затем и до лидеров групп».
Вместо того чтобы постепенно спускать практику командной работы вниз по иерархической лестнице, совет директоров создал команду лидеров, ответственных за всю организацию. В эту команду вошли руководители всех уровней, от начальника отдела маркетинга до главного управляющего завода — все, кто отвечал за работу людей. Начальников третьей смены, которые никогда в жизни не разговаривали с членами совета директоров и не думали о себе как о лидерах, тоже пригласили в команду лидеров. Как выразился один из членов группы ведущих менеджеров: «Вы можете разговаривать с десятком человек, но не можете регулярно общаться с полутора тысячами. Идея стимулировать и мотивировать весь персонал компании была превосходной».
<< | >>
Источник: Мирвис Ф., Аяс К., Рот Дж.. В пустыню и обратно: история самого грандиозного корпоративного тренинга. 2006

Еще по теме «Моя история»:

  1. Моя жизнь в рекламе, 2010
  2. МОЯ САМАЯ НЕУДАЧНАЯ СДЕЛКА
  3. Приложение 2 Изучая историю
  4. Подготовка к изучению истории
  5. Тема 1. Предмет и метод экономической истории
  6. Под ред. Е.В. Лобановой и М.В. Бибикова. Проблемы экономической истории: mundus oeconomicus., 2006
  7. История истории
  8. Материалы по экономической истории
  9. Раздел I. Экономическая история
  10. ЧАСТЬ I История кризисов
  11. Из истории экономической мысли
  12. Раздел II История налогообложения в России
  13. История, определения и условия опциона
  14. Глава II ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ
  15. 41 Я. Ф. Р. КРАФТС ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ
  16. ПРИЛОЖЕНИЕ I Из истории монет и банкнот
  17. Тимошина Т.М.. Экономическая история России: Учебное пособие, 2009
  18. Раздел II. Экономическая история зарубежных стран
  19. 1.1. Зачем люди изучают историю
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -