<<
>>

Контроль посредством сотрудничества

Общеизвестно, что сопротивление, блокирующее работу индивидов или организаций, взятых по отдельности, может быть преодолено, если они работают совместно. Именно признание этого факта привело к возникновению столь многих торговых и промышленных ассоциаций.

Работая совместно, предприятия отрасли получали возможность воздействовать на законодательство и регулирование в той степени, которая не была бы возможной, если бы они работали независимо друг от друга.

Не столь очевидно, что противоборствующие стороны могут зачастую устранить причину конфликта, если рабо

тают вместе. Выдающийся пример этого можно привести из недавней истории Джонстауна (штат Нью-Йорк) [27, 44], небольшого города, деградировавшего из-за того, что молодежь и предприятия перемещались из него в поисках более привлекательных мест. Начатое по инициативе его мэра сотрудничество между рабочими, менеджментом и властями привело к заметному возрождению города.

ОБ УСТРАНЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ

В некоторых ситуациях выбора ограничения возможных действий и событий введены в определение ситуации. Они составляют подгруппу класса ограничительных допущений, многие из которых обычно остаются неявно выраженными. Те ограничения, которые воспринимаются осознанно, часто кажутся очевидными, или предполагается, что они установлены вышестоящим начальством.

К ограничениям, которые кажутся очевидными, стоит отнестись с большим скептицизмом. Основания для такого скептицизма можно найти в ранее цитировавшемся определении самоочевидного, которое дано Амброзом Бирсом [15]: «...очевидное для тебя самого и ни для кого больше» (с. 318). Очевидное имеет связанный с этим, но иной смысл; он раскрывается в истории о профессоре, который доказывал в аудитории теорему из геометрии. Профессор следовал обычной процедуре, разъясняя каждый шаг и его обоснование, ссылаясь на аксиомы, постулаты, определения и ранее доказанные теоремы.

Однако для одного из положений он не привел доказательств, сказав, что оно очевидно. Перейдя к следующему положению, он остановился на полпути, сосредоточенно разглядывая предшествующую запись, повернулся к аудитории с озадаченным видом и сказал: «Извините меня, я скоро вернусь». Он вышел и вернулся после долгого отсутствия с удовлетворенной улыбкой на лице, заявив: «Я был прав. Этот шаг был очевидным».

«Очевидное» относится не к истине, столь явной, что она не требует доказательств, а к утверждению, истинность которого желательно принимать без обоснования. Очевидные допущения, как мифические сирены, доводят тех, кто решает проблемы и планирует, до катастрофы.

То, во что мы желаем верить, обычно принимается нами без объяснений. То, во что мы не хотим верить, обычно

отвергается, несмотря на все имеющиеся подтверждения. Именно так обстояло дело в примере, приведенном в гл. 4, где речь шла о фирме, в которой работало много негров, но они были очень мало представлены среди мастеров и управляющих.

Ограничения часто приписываются мнению вышестоящего начальства без подтверждений. Это выражено в таком, например, заявлении: «Бесполезно пытаться сделать это, потому что начальство этого не одобряет». Такие утверждения могут быть истинными, но часто они оказываются неверными. Важно поэтому проверить их истинность прежде, чем принимать на веру.

При проверке существования ограничений путем опроса лица, которое, как уверяется, ввело эти ограничения, ответ, по-видимому, зависит главным образом от того, как поставлен вопрос. Вспомним наблюдения юриста из гл. 4, который говорил, что многие руководители корпораций не знают, как спросить у своих юристов о законодательных ограничениях.

Рассмотрим ограничения другого рода, которые относятся к неправильному допущению, что данная задача обязательно требует использования тех или иных привычных методов. Например, группа студентов и преподавателей Национального автономного университета Мехико работала в очень отсталом районе Мексики, пытаясь улучшить условия земледелия.

Крестьяне были очень отзывчивы и решили попытаться оросить свои поля, проведя к ним большой канал от водохранилища и выкопав систему разводных рукавов. Для этого было необходимо определить, где пройдут горизонтальные уровни на их полях, расположенных на склонах гор. Преподаватели сказали, что могли бы помочь, доставив некоторые геодезические инструменты из университета. Крестьяне ответили, что в этом нет надобности. Они сказали, что, если ослу издали показать какую-нибудь приманку, он пойдет к ней по горизонтали. Ученые восприняли это скептически, но проявили любопытство. Они доставили свое геодезическое оборудование, испытали осла и убедились, что крестьяне были правы.

Мы почти всегда приписываем ограничения, о которых нам известно, внешним источникам. Это освобождает нас от всякой ответственности. Тем не менее многие ограничения придуманы нами самими, хотя это и нелегко распознать. Если бы большинство управляющих с тем же

остроумием, с каким они отыскивают ходы в налоговом законодательстве, чтобы уклониться от уплаты налогов, обходили ограничения, кажущиеся внешними, то управление было бы намного более творческим и эффективным.

УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТИННЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Решения что-то предпринять основываются на ряде предполагаемых причинных связей между теми переменными, которые мы контролируем, теми, которые мы не контролируем, но предполагаем релевантными, и желаемым результатом. Как раз убежденность в том, что переменная влияет на результат, которого мы добиваемся, побуждает нас рассматривать ее как релевантную. Значит, выбор переменных, которыми мы пытаемся манипулировать, обусловлен тем, что мы полагаем сутью связей между ними и желаемым результатом.

Наша способность эффективно планировать прежде всего зависит от того, насколько хорошо сформирована концепция связей между нашими действиями и тем, чего мы добиваемся. Множество неудач объясняется допущением причинной зависимости, которой не существует, или упущением существующей зависимости.

Возможно, наиболее распространенной ошибкой является некорректно предположенная причинная зависимость между переменными, которые обнаруживают лишь взаимосвязанность. Переменные взаимосвязаны, если они имеют тенденцию совместно изменяться в одном и том же или противоположных направлениях.

Например, вес и рост людей явно взаимосвязаны. Это означает, что если мы узнаем вес и рост каждого человека из какой-то выборки и построим график их зависимости, то значения веса и роста будут увеличиваться одновременно. Такую связь называют положительной. Если увеличение значений одной переменной связано с уменьшением значений другой — например, уровня доходов и состояния здоровья, — то связь называют отрицательной.

Зависимость между двумя связанными переменными не обязательно имеет причинный характер. Вместе с тем, когда две переменные связаны, любая из них может быть использована для предсказания значения другой. Например, мы можем использовать связь веса и роста, чтобы предсказать одно, если нам известно другое. Однако из их

связи некорректно делать вывод, что изменение веса будет причиной или будет вызывать изменение роста. Тем не менее такие ошибки в выводах делаются часто. Например, допустим, что мы строим зависимость годового объема продаж компании от ее годовых затрат на рекламу в течение ряда лет. Подобные зависимости обычно показывают положительную связь: реализация продукции и затраты на рекламу имеют тенденцию возрастать одновременно. Из этого- не следует, однако, что увеличение расходов на рекламу повлечет за собой увеличение продаж. Реклама может влиять, а может и не влиять на реализацию продукции, но даже если она и влияет, положительная связь между ними — еще не гарантия. Заработная плата и продажи также, положительно связаны, но было бы неправильно делать вывод, что увеличение выплат даст увеличение объема продаж.

Если две переменных не связаны, мы можем оправданно сделать вывод, что между ними нет причинной зависимости в условиях, при которых велось наблюдение, но не при других условиях.

Однако если имеется связь, то из. этого не следует делать вывод, что одна из переменных является причиной или порождает другую. Самое большее* что мы вправе сказать, — они могут быть связаны причинной зависимостью. Следовательно, связанность может быть, корректно использована для отсева из большого числа переменных, таких, которые следует изучать в дальнейшем с целью установить причинные зависимости.

Наиболее распространенные показатели связанности — это коэффициенты корреляции и регрессии. Суть этих измерителей здесь не важна, но осторожный плановик должен помнить, что они являются показателями связанности и, следовательно, неправильно использовать их для* вывода о причинно-следственной связи. Осторожность необходима потому, что имеется ряд широко используемых статистических методов, таких, как факторный и кластерный анализ, которые основываются на корреляции и регрессии, но это обстоятельство хорошо замаскировано,, зачастую даже от тех, кто использует подобные методы.

Опасность вывода о причинной зависимости на основании связанности можно показать, вернувшись к примеру с рекламой. Предположим, что мы строим зависимость годового объема продаж от расходов на рекламу в следующем году. В большинстве случаев, когда мне приходилось

это делать, я получая более сильную положительную связь, чем для рекламных расходов, использованных в том же году. Очевидно, нельзя сделать вывод, что увеличение рекламных расходов в следующем году увеличивает объем продаж данного года. На самом деле причинная связь обратна. Многие компании устанавливают бюджет для рекламы как относительно стабильный процент прогнозируемого сбыта. Большинство процедур прогнозирования сбыта построено так, что если имеется прирост в один год, то вероятно прогнозирование дальнейшего увеличения и в следующем году. Теперь можно видеть, что могло быть причинной зависимостью: если объем продаж в прошедшем году возрос, компания, вероятно, спрогнозирует увеличение продаж в данном году. Если она прогнозирует такое увеличение, то вероятно, что будут увеличены затраты на рекламу.

Вывод, таким образом, состоит в том, что увеличение объема продаж за год обычно вызывает увеличение рекламных расходов в следующем году.

Нельзя преувеличить, насколько часто делаются ошибочные выводы о причинной зависимости на основании связанности. Вспомним, что назвать одно причиной другого — значит доказать его достаточность и необходимость для другого; назвать одно производителем другого — значит доказать его необходимость, но не достаточность для другого. Обычно бывает непросто установить как необходимость, так и достаточность, но, трудно или нет, это требуется сделать, чтобы вывод о причинной связи был обоснованным.

Наука разработала мощные экспериментальные методы для выявления причинных связей переменных. Благодаря атому наука столь же важна для эффективного планирования, как и искусство. Знание, где, когда и как использовать научное исследование, — часть искусства планирования. Плановик, не особенно искушенный в науке, может все же потребовать объяснить простым языком, как прокламируемые причинные связи были установлены. Он может требовать, чтобы объяснение было достаточно полным, с целью получить возможность самому судить о том, лежит ли в основе утверждения о такой зависимости только связь переменных или же доказательство либо необходимости, либо достаточности этой связи.

Связь между переменными, которые соединены причинной зависимостью, может оказаться непростой. При некоторых условиях, например, спрос может расти с уве-

лр1чением цен, или снижаться, когда цены снижаются. Воздействие цены на спрос может зависеть от других переменных, например, конкурентного ценообразования. Есть товары, которые, подобно автомобилю марки «паккард», уничтожали себя при понижении цены. Те, кто довольствуется простыми взаимосвязями, обычно игнорируют такие примеры как исключения, которые подтверждают правило. Однако подобные аберрации могут обеспечить глубокое проникновение в сложные и тонкие зависимости, из которых можно извлечь требующие большого воображения и очень эффективные средства.

Многие события являются следствиями взаимодействующих причин. Известно, например, что вода кипит при определенной температуре^ но эта температура варьирует при изменении атмосферного давления. Поэтому, чтобы сварить яйца вкрутую, в Мехико потребуется больше времени, чем в Нью-Йорке. Взаимодействия причинных переменных нередко упускаются из виду. Недостаточно учитывать отдельные действия, необходимо рассматривать взаимодействия.

Следует также иметь в виду, что суммарная реакция не всегда пропорциональна сумме стимулов. Например,, некоторая доза наркотика может быть полезна, но увеличение ее — опасным для жизни. Увеличение рекламных расходов или учащение визитов агентов по сбыту к покупателям может, за известным пределом, вызвать отрицательную реакцию покупателей. Исследование расходов на рекламу в одной из фирм, подтверждающее это положение, изложено в работе [8].

Следствия иногда путают с причинами. Это в особенности относится к медицине, где значительная часть лечения направлена на борьбу с симптомами, а не с причинами заболеваний. Пациент, консультирующийся у врача, начинает с перечисления симптомов болезни. Затем врач производит осмотр, измеряет температуру пациента, частоту пульса, кровяное давление и так далее. Таким путем врач находит дополнительные симптомы и может ставить диагноз. В этом процессе врач вырабатывает гипотезу или заключение по поводу причины или источника недомогания, симптомы которого наблюдались. Врач может проверить свой диагноз, собрав дополнительную информацию. Убедившись в правильности своего диагноза, врач предписывает лечение для устранения причины болезни. Если причина устранена, симптомы должны исчезнуть.

К сожалению, это не всегда срабатывает. Например, у некоторых пациентов, которые жалуются на боли в желудке, со временем обнаруживается язва двенадцатиперстной кишки. Один из способов лечения этой болезни — хирургическое вмешательство, при котором вырезается часть двенадцатиперстной кишки. После такой операции во многих случаях у пациентов развивается язва желудка. Следовательно, устранение причины язвы не было окончательным.

Нечто подобное случается и при лечении алкоголизма. Алкоголизм рассматривается как проблема, которая должна быть устранена, а не как способ, с помощью которого алкоголик пытается решить серьезные личные проблемы. Проблема обычно остается нерешенной, если алкоголику отказывают в получении алкоголя или принуждают к воздержанию. Неудивительно, что, получив свободу, алкоголик возвращается к своей привычке.

Связи «причина — следствие» или «производитель — продукт» обычно цепные, а пе просто парные, т. е., если Y — производитель Z, он одновременно и продукт X. Следовательно, устранение Y может и не ликвидировать Z, поскольку X будет просто воспроизводить У, а после это- то Z. Чтобы элиминировать Z, мы должны вмешаться глубже в цепи причинных или продуктивных связей, чтобы воспрепятствовать его повторному возникновению.

Подводя итог сказанному о связях, отметим, что при планировании предпринимается попытка отыскать путь изменения одного или более аспектов «проблемного месива» с намерением произвести желаемое изменение в некотором другом ее аспекте. Успех зависит от связи между тем, чем мы манипулируем, и тем, что мы хотим изменить. Изменение в одном произведет изменение в другом только тогда, когда они причинно или продуктивно связаны.

Тот факт, что две переменных связаны, т. е. имеют тенденцию к одновременному изменению в одном или противоположных направлениях, не обеспечивает адекватной основы для вывода о причинной или продуктивной связи между ними. Недостаток таких взаимосвязанных изменений является, однако, основанием для вывода об отсутствии подобной связи в данных условиях наблюдения. Поэтому наличие связи между переменными может использоваться как основа выбора тех из них, которые следует изучать в дальнейшем на предмет установления причинных или продуктивных зависимостей. Кроме того, наличие связи между переменными позволяет использовать

«одну из них для предсказания (но не объяснения) поведения другой.

Каузальную или продуктивную зависимость между переменными нельзя вывести из данных, которые просто описывают их поведение, для этого нужна контролируемая проверка гипотез каузальности или продуктивности их поведения. Такие гипотезы утверждают необходимость и в .некоторых случаях достаточность изменений одного для .изменения другого. Нередко единственный путь установления этих зависимостей — экспериментирование. Путь к углублению понимания может оказаться долгим, но даже небольшой прогресс знания может сослужить долгую службу.

Изменение одной переменной редко является простой реакцией на изменение значения другой. Это обычно следствие сложной цепи взаимодействий нескольких переменных. Поэтому проблемы, стоящие перед организацией, редко удается решать эффективно, манипулируя только одной причинной или продуктивной переменной. Для этого необходимо составить схему комплексных взаимодействий важнейших переменных, которые определяют «проблемное месиво». Наконец, успешно подавить симптомы — не значит устранить причину или источник дефекта, наоборот, равносильно тому, чтобы создать условия обострения проблемы. Подобный подход часто усиливает решаемую и порождает новые и более серьезные проблемы.

<< | >>
Источник: Акофф Р. Планирование будущего корпорации. 1985

Еще по теме Контроль посредством сотрудничества:

  1. Хеджирование посредством финансовых фьючерсов
  2. Испания: конкуренция посредством интернационализации
  3. 1.1. Международный валютный перевод посредством авиапочты
  4. 1.2. Международный валютный перевод посредством телетрансмиссии (электронный трансфер)
  5. Исследование управления посредством социально- экономического экспериментирования
  6. Корректировка рассчитанной стоимости бизнеса посредством премий и скидок
  7. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ ПЛАТЕЖНЫХ ТРЕБОВАНИЙ?
  8. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ ИНКАССОВЫХ ПОРУЧЕНИЙ?
  9. Приложение С Выбор медиатора при посредстве Назначающего органа
  10. Приложение А Оптимизация персональной деятельности менеджера, связанной с коммуникациями посредством телефона
  11. ПРИБЛИЖЕНИЕ К РЕАЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ УЛУЧШЕННЫХ МЕТОДОВ ПОСТРОЕНИЯ СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ
  12. Концепция Брэндера—Спенсера: перераспределение прибыли              посредством экспортных субсидий
  13. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОСРЕДСТВОМ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  14. Глава 1. Теоретические аспекты деятельности по доверительному управлению активами посредством инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг
  15. Тема 9 Реализация системы корпоративного управления посредством использования тактики слияний и поглощений
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -