Команда может больше


Другой частью политики «нового начала» в 1996 году стала программа «Всеобщего ухода за оборудованием» (Total Preventive Maintenance, TPM). Со временем аббревиатуру TPM стали расшифровывать как «Teams Perform More» («Команда может больше»).
Спонсором программы выступила Unilever, которая, так же как и ведущие автомобильные, электронные и высокотехнологические компании, интересовалась японскими методами повышения производительности и качества. В UVGN программу ТРМ рассматривали как еще один метод развития персонала и построения бизнеса.
Для начала Unilever отправила в Японию старших менеджеров по производству и качеству, чтобы они прошли подготовку у специалистов по ТРМ на местных заводах. Компания UVGN, где внедряли практику наделения полномочиями и развития людей, отправила шестнадцать человек, находившихся на разных уровнях иерархии, в поездку для посещения японских компаний. Большое число специалистов, в том числе работников предприятий и представителей профсоюза, отправились перенимать опыт на европейские предприятия.
О программе ТРМ было объявлено на первой Обучающей конференции UVGN в феврале. Она началась в апреле с программы тренинга четырех пилотных команд. Хосе Каванна из консалтинговой фирмы Proudfoot приехал, чтобы учить, тренировать и добиваться прогресса. К июлю в результате интенсивных тренингов, семинаров и поездок для получения опыта японских и европейских компаний у UVGN было уже тридцать шесть команд, сообщивших об улучшениях в работе и делящихся друг с другом новым опытом.

Поездки для получения опыта стали настоящим стимулом. «Все мы, операторы и техники, — говорит один из операторов завода, — ходили с широко раскрытыми глазами и все время
спрашивали, как научиться делать так же». На новые действия рабочих, мастеров и менеджеров вдохновила программа ТРМ — сформированный ею новый образ мыслей. Вот как говорит об этом один из менеджеров завода UVGN:
«Программу ТРМ должен внедрять не я, а мастер, находящийся у меня в подчинении. Это — способ развития людей, поэтому я постоянно заставлял своих мастеров обеспечивать выполнение ТРМ. Я старался создать им возможности для этого, отправлял на учебу и давал им необходимые инструменты или деньги».
При внедрении ТРМ не обошлось без ошибок. Некоторые операторы машин хотели мчаться вперед, толком не научившись еще ходить. Они энергично поддерживали идею ТРМ на словах, но продолжали работать по-старому, не освоили новые методы и не привыкли к необходимой дисциплине. Рост эффективности на различных линиях был разным. Методология ТРМ не предполагает быстрых побед. Изменение культуры на заводах требовало времени и продвигалось мелкими шажками.
Руководство стало прислушиваться к мнению людей, и это — самый важный результат. «Людей, которые до 1995 года просто стояли у машин и выполняли свою работу, теперь стали слушать, — говорит один из операторов машин. — К их идеям стали прислушиваться. Если кто-нибудь предлагал что-нибудь изменить в машинах, которые стоили больших денег, его предложение принимали».
<< | >>
Источник: Мирвис Ф., Аяс К., Рот Дж.. В пустыню и обратно: история самого грандиозного корпоративного тренинга. 2006

Еще по теме Команда может больше:

  1. Каждый может сделать большой посев
  2. ОЦЕНКА РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА, ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ И КОМАНДЫ В ЦЕЛОМ
  3. Ваш первый большой урожай произведет новый большой урожай
  4. Распространение команд
  5. КОМАНДА ПО ПОГЛОЩЕНИЯМ
  6. КОМАНДА ПО ИНТЕГРАЦИИ
  7. Характеристики высокоэффективной команды
  8. Характеристики высокоэффективной команды
  9. Общение в команде
  10. Команды клиентского терминала
  11. От команд к племенам
  12. Упорство в работе с командой
  13. КОМАНДАМ ВВДРО
  14. Обмен идеями в работе команды
  15. 21.3. СОЗДАНИЕ ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЫ
  16. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТНЫМИ КОМАНДАМИ
  17. Управление игроками команды
  18. Воссоединение через работу в команде
  19. Сбор Мак-команд
  20. Глава 9. Работа в команде
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -