<<
>>

3.1. Внутренний аудит и его функции

Внутренний аудит это элемент системы управления предприятием с самостоятельными функциями, осуществляющий контрольные функции за системой контроля на предприятии. Внутренний аудит в качестве объекта исследования использует всю структуру производственных отношений, в качестве предмета рассматривает базу данных бухгалтерского и управленческого учета.

Внутренний аудит, обеспечивает внутрихозяйственный контроль за финансовым состоянием предприятия, источниками формирования затрат, а также обеспечивает диагностику системы управления и выявление ее резервов.

Служба внутреннего аудита анализирует отчетность предприятия, определяет направление будущего развития и способствует принятию управленческих решений. Внутренний аудит в какой-то степени синтезирует планирование, учет, менеджмент, маркетинг. Все это интегрируется для главной цели предприятия и конечной цели внутреннего аудита – получение предприятием максимальной прибыли сейчас и в любой перспективе.

Непосредственные цели, которые решает внутренний аудит: *

эффективное использование собственных средств (снижение времени оборота текущих активов, стабилизация коэффициента финансирования, увеличение коэффициента автономии, уменьшение коэффициента задолженности); *

создание благоприятного инвестиционного климата, обеспечение высокой ликвидности баланса (увеличение коэффициента покрытия, увеличение коэффициента ликвидности, увеличение коэффициента срочной ликвидности); *

оценка потенциала контрагента (для целей предоставления преференций).

В отличие от внешнего аудита внутренний аудит учитывает специфику предприятия и использует для анализа, как публикуемую отчетность, так и внутренние формы отчетности. Цели внутреннего аудита определяют методы достижения целей, которые использует внутренний аудитор - планирование, учет, контроль, анализ, прогноз и управление рисками.

Методы в свою очередь определяют инструменты решения задач: -

прогноз прибылей; -

прогноз продаж; -

текущее прогнозирование (выработка тактики управления); -

анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности и перспективное прогнозирование (определение и корректировка стратегии управления); -

оптимизация затрат и налогообложения.

Внутренний аудит для решения поставленных администрацией задач использует традиционные инструменты, используемые во внешнем аудите: методы бухгалтерского учета, методы финансового анализа.

Основными, из совокупности задач, которые ставит перед внутренним аудитом администрация можно назвать такие задачи, которые определяются функциями аудита (рисунок 2): -

оценка эффективности и надежности применяемых на предприятии форм и методов учета; -

оценка правильности регистрации хозяйственных операций и их отражение на счетах синтетического и аналитического учета; -

контроль за формированием отчетной документации; -

контроль за состояние расчетов с контрагентами; -

анализ и диагностика финансового состояния предприятия; -

выдача рекомендаций для принятия управленческих решений; -

оценка платежеспособности контрагента.

Вид аудита Внутренний Функции аудита Контрольно-ревизионная Консультативно-прогнозная Участки аудита Система учета Отчетная документация Оценка прогнозов и результатов

ФХД Обобщение результатов внутреннего аудита Консультации Задачи Подзадачи

Рис.2 Классификация аудиторских задач (фрагмент приложения 3)

Внутренний аудит это новая сфера деятельности в управлении и контроле. Эволюционируя и расширяя сферу своего приложения, внутренний аудит, в современном понимании, превращается в инструмент контроля за рисками, где его функции тесно переплетаются с функцией управления рисками - риск-менеджментом.

Внутренний аудит это процесс, направленный на достижение целей компании, и является результатом действий руководства по планированию, организации, мониторингу деятельности компании в целом и ее отдельных подразделений, качество аудита - своего рода оценочная характеристика системы управления.

Руководство компании ставит цель и определяет задачи, основная из задач аудитора - оказать помощь при распределении нагрузки по отдельным бизнес-сегментам и выстроить соответствующую систему контроля за исполнением бизнес-планов. Следующий этап работы аудитора обеспечить функционирование системы контроля, осуществлять мониторинг внешней и внутренней среды, в которой экономическая система проявляет свою сущность, мониторинг за функционированием управляемой (производственной) и управляющей (контролирующей) подсистемами предприятия.

Одним из важнейших аспектов деятельности внутреннего аудита является определение и анализ возможных внешних и внутренних рисков при разработке и внедрении новых проектов, а также выработка рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска или минимизировать возможные потери. Внутренние аудиторы также осуществляют мониторинг расходования фондов по разным проектам или программам (например, проект капитального строительства или программа продвижения товара на рынок), анализируют финансовую и управленческую отчетность компании, ее достоверность и своевременность.

Внутренние аудиторы дают оценку разрабатываемым контрактам и выполнению сторонами своих контрактных обязательств, а также привлекаются для оценки систем контроля в рамках существующих и вновь внедряемых информационных систем.

Основной задача внутреннего аудита - проведение качественного аудита, выработка эффективных и выполнимых рекомендаций и дальнейший контроль их выполнения. Аудит не может считаться завершенным до тех пор, пока не будут внедрены аудиторские рекомендации и устранены выявленные отклонения.

Мы уже отмечали, что в своей работе внутренний аудитор применяет методы: бухгалтерского учета, финансового анализа. К методам, применяемым во внутреннем аудите можно отнести бюджетирование. Бюджеты служат инструментом анализа достижения целей, поставленных перед подразделениями, и способствуют улучшению координации деятельности различных подразделений.

Важно отметить, что целью компании должно являться не создание системы контроля, которая бы полностью гарантировала отсутствие отклонений, ошибок и неэффективности в работе, а системы, которая помогала бы их своевременно выявлять и устранять, способствуя повышению эффективности работы. Ресурсы, направленные компанией на создание избыточного контроля, могли бы быть использованы для достижения других целей и задач. Однако, даже хорошо выстроенная и организованная система внутреннего контроля, нуждается в оценке своей эффективности как с точки зрения достижения поставленных целей, так и с точки зрения экономичности. Это задача также внутреннего аудитора.

Внутренний аудит осуществляет оценку надежности и эффективности существующей системы внутреннего контроля, а внутренние аудиторы - люди, призванными непредвзято и профессионально провести такую оценку.

Иными словами, внутренний аудит - это функция независимой оценки всех аспектов деятельности организации, осуществляемая изнутри организации и направленная на создание у менеджеров компании уверенности в том, что существующая система контроля надежна и эффективна.

Важно заметить, что руководство компании, а не внутренние аудиторы, ответственны за создание и поддержание надежной и эффективной системы внутреннего контроля.

Основная цель внутреннего аудита - помочь руководству эффективно выполнять возложенные на них обязанности и придать достаточную уверенность в том, что активы компании используются наиболее эффективным образом.

Внутренний аудитор не обязан контролировать или дублировать действия руководителей структурных подразделений или учетного персонала, его задача создать на предприятии действенную систему контроля. Такая система контроля должна в автоматическом режиме обнаруживать ошибку, нецелесообразные хозяйственные операции и сигнализировать руководителю центра ответственности или аудитору о нетипичных ситуациях, которые система не может самостоятельно исправить или идентифицировать, в данном случае необходимо личное вмешательство, руководителя структурного подразделения, главного бухгалтера, аудитора. Образно говоря не стоять с палкой над каждым сотрудником, а создать систему контроля, которая сама укажет где, когда и кем допущено нарушение, искажение или ошибка.

Открытым до сих пор остается также вопрос оценки эффективности деятельности службы внутреннего аудита. Один из рекомендованных в литературе методов, наиболее рациональный, по мнению автора, представлен следующим образом - строится матрица сбалансированных показателей, таких как количественные или качественные оценки действий аудиторской службы. Например, количество проведенных проверок, их превышение над планом, производительность на одного аудитора, количество найденных нарушений, рост прибыли компании, внедрение предложений аудитора и эффект от внедрения, прямая и косвенная экономия средств и т.п. Итоговая оценка работы службы внутреннего аудита включает в себя все показатели в определенных соотношениях.

Если определять внутренний аудит как элемент системы управления предприятием с самостоятельными функциями, уместно сделать утверждение, что как самостоятельная структура служба внутреннего аудита должна обладать допустимыми властными полномочиями, не менее важно для эффективной работы аудитора, утвержденные руководителем вопросы взаимодействия в рамках контроля с руководителями структурных подразделений.

<< | >>
Источник: А. Лубков. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ (конспект лекций). 2007

Еще по теме 3.1. Внутренний аудит и его функции:

  1. 2.1. Сущность внутреннего контроля и его функции
  2. Достоинства и недостатки внутреннего аудита в сравнении с внешним аудитом
  3. 28.5. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АУДИТА. ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ АУДИТ КРИЗИСНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Виды аудита. Внутренний и внешний аудит
  5. Раздел 3. Внутренний аудит предприятия
  6. Особенности внутреннего аудита систем менеджмента
  7. 15. Внутренний аудит деятельности банка
  8. Организационные принципы внутреннего аудита системы менеджмента
  9. 11. Система финансового контроля и внутренний аудит
  10. 14.3. Виды аудита: инициативный, обязательный, внутренний и внешний
  11. 7.5. Изучение и использование результатов внутреннего аудита
  12. 3.2. Организация работы службы внутреннего аудита
  13. ВИДЫ АУДИТА: ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ И ИНИЦИАТИВНЫЙ
  14. Аудит внутренней среды предприятия
  15. 13. Внутренний аудит в системе управления организацией
  16. Александр Александрович Филатов Ольга Леонидовна Грачева (Трегубенко) Елена Александровна Егорова Елена Николаевна Тарасенко Эльдар Шамильевич Джураев Наталья Леонидовна Персод Михаил Евгеньевич Кузнецов Олег Сергеевич Зенков. Управление рисками, аудит и внутренний контроль, 2015
  17. ГЛАВА 3. ВНУТРЕННИЙ АУДИТ - ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  18. 3.3. Организация службы внутреннего аудита в системе корпоративного управления
  19. Проведение независимого внутреннего аудита с отчетностью совету директоров
  20. 5.4. Изучение и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита